2026-04-07 - الثلاثاء
العوايشة والدردساوي يترأسان اجتماعًا تنسيقيًا لتنسيق مشاريع التنمية المحلية في العقبة لعام 2026 nayrouz يوم الصحة العالمي… صحة جرش تؤكد: خدمات نوعية ونهج مستمر للارتقاء بالقطاع الصحي nayrouz صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى ارتفاع التضخم وتباطؤ النمو العالمي nayrouz كأس آسيا للشابات تحت 20 عاما..فوز الصين وفيتنام على تايلاند وبنغلادش nayrouz ابو خلف تكتب حسب ابن خلدون مجتمعنا قد انهار ويحتاج إلى معجزة سماوية nayrouz عاجل ..أمريكا تطالب رعاياها بمغادرة مكة nayrouz ملعب القويرة… مشروع لا يحتمل التأجيل nayrouz البلقاء .. سقوط مقذوف صاروخي في منطقة زراعية nayrouz الداخلية الكويتية تدعو المواطنين إلى البقاء في المنازل حتى صباح الأربعاء nayrouz انطلاق برنامج الرسم في مراكز شباب الأزرق.. مساحة للإبداع وصقل المواهب الشابة nayrouz فوز الرمثا على شباب الأردن بافتتاح الجولة 23 من دوري المحترفين nayrouz الشمايلة تكتب عهدنا مع السماء.. علّمنا الآباء أن الميزان لا يختلّ، لأن العدل يسكن كفّتيه nayrouz إيران تفاجئ ترمب بخطوة غير متوقعة مع اقتراب نهاية المهلة والأخير يتوعد nayrouz محاضرة توعوية حول آفة المخدرات وأثرها على الفرد والمجتمع في بيت شباب عمان - صور nayrouz مديرة مركز إعداد القيادات الشبابية ترعى فعاليات العرض المسرحي التفاعلي "افتراض" nayrouz كارثة عالمية.. إيران تهدد بإغراق الغرب في ”ظلام دامس”! من خلال اليمن nayrouz محاضرة حول “الأمن الفكري” في جامعة البلقاء التطبيقية تؤكد دوره كخط الدفاع الأول nayrouz قوة خارقة.. بطارية صوديوم تقهر النار والحرارة nayrouz خمس دقائق دامية خلفت قتلى وجرحى.. تفاصيل عملية أمنية تركية ضد مهاجمي قنصلية إسرائيل في اسطنبول nayrouz الجامعة العربية تحذر من سيناريوهات كارثية في الشرق الأوسط نتيجة تصلب موقف المفاوضين nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

"الإسكان" تعلن فتح باب الاستفادة من مشروع المحمدية بمعان والأكشاك في أبو نصير

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري عن فتح باب الاستفادة من مشروع المحمدية في محافظة معان، وإجراء قرعة لتوزيع أكشاك تجارية في سوق أبو نصير بالعاصمة عمان.
جاء ذلك خلال الاحتفال بيوم الإسكان العربي الذي يتزامن مع اليوم العالمي للإسكان الذي يصادف في أول يوم اثنين من شهر تشرين الأول من كل عام، حيث جاء هذا العام تحت شعار: "إعادة إعمار المجتمعات المتضررة: بناء مستقبل أفضل".
وأكد وزير الأشغال العامة والإسكان، رئيس مجلس إدارة المؤسسة المهندس ماهر أبو السمن خلال الاحتفال، أهمية قطاع الإسكان بوصفه أحد المرتكزات الأساسية في مسيرة التنمية الشاملة، موضحا أنه لا يعد مجرد مأوى بل يمثل حقا أساسيا من حقوق الإنسان وركيزة للأمن والاستقرار والإنتاج.
وقال إن الحكومة تنظر إلى قطاع الإسكان كأداة رئيسية لتحقيق العدالة الاجتماعية وتحسين جودة الحياة، مشيرا إلى أن المؤسسة أنجزت خلال العام الحالي العديد من المبادرات ضمن أولويات رؤية التحديث الاقتصادي، تحديدا ضمن محور جودة الحياة والتنمية الحضرية.
وأضاف، إن رؤية المؤسسة تستند إلى إنشاء مدن المستقبل التي تراعي أفضل المعايير العالمية، مشيرا إلى تنفيذ مشاريع نوعية في عدد من المحافظات لتلبية الحاجة السكنية لفئات الدخل المختلفة.
كما أشار إلى إعداد التقرير الوطني الثاني لمتابعة تنفيذ الخطة الحضرية الجديدة ورفعه على منصة الأمم المتحدة، إلى جانب إعداد ملف الإسكان بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية والبدء بتحديث الاستراتيجية الوطنية للإسكان، مبينا أن المرحلة الحالية تمثل فرصة لتعزيز التكامل العربي وتبادل الخبرات والممارسات الناجحة في تطوير قطاع الإسكان محليا وإقليميا ودوليا.
من جانبها، أكدت مدير عام المؤسسة المهندسة جمانة العطيات، أن السكن يمثل حقا أساسيا لكل إنسان وعنصرا محوريا في بناء مجتمع آمن ومستقر، مشددة على أن توفير المسكن الملائم يعني تأمين بيئة سليمة تنمي الأسرة وتعزز الانتماء الوطني.
وأوضحت، أن المؤسسة أطلقت خلال العام الحالي عدة مشاريع نوعية أبرزها: مشروع الملاحة الذي بدأ مطلع العام، مؤكدة استمرار العمل على تطوير السياسات الإسكانية وتحسين جودة الحياة.
وأشارت إلى أنه تم العمل حاليا على إعداد دراسات لمشاريع سكن منخفض التكاليف ووضع آلية لدعم فروقات التمويل لذوي الدخل المتدني لتمكينهم من تملك السكن، بالإضافة إلى إعداد المسودة النهائية لمعايير إنشاء مدن المستقبل وفق أفضل الممارسات العالمية.
وبينت أن المؤسسة كلفت بإدارة مشروع توفير قطع أراض لغايات السكن وتحسين جودة الحياة، كما خصصت 1039 قطعة أرض للمعلمين دعما لدورهم في المجتمع، وبدأت بإعادة تخطيط مجموعة من أراضي الخزينة في مناطق ذات ضغط سكاني لتخصيصها وفق تعليمات الحكومة.
وفي السياق، أعلنت عن فتح باب الاستفادة من مشروع المحمدية في معان ضمن برنامج تطوير الأراضي وإجراء قرعة لتوزيع 10 أكشاك تجارية في سوق أبو نصير سيتم تأجيرها لعدد من المواطنين من ذوي الإعاقة والحالات الإنسانية وذوي الدخل المتدني بالتنسيق مع وزارة التنمية الاجتماعية.
وأضافت، إن هذا الإجراء يأتي انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية الهادفة إلى تعزيز التمكين الاقتصادي وتشجيع الحرف والأنشطة الصغيرة في المجتمعات المحلية.
وأكدت أن المؤسسة تمكنت خلال الفترة من 2015 - 2025 من إفراز 71 مشروعا في مختلف المحافظات بإجمالي 14918 قسيمة سكنية، مشيرة إلى استمرار العمل في عدد من المشاريع التي سيتم الإعلان عنها تباعا، بما يسهم في زيادة المعروض من الأراضي السكنية الجاهزة للتخصيص.
وودعت العطيات المستفيدين من مشاريع: دبة حانوت، الشامية (العقبة)، معان/أراضي، العرجا (معان) والقادسية 1+2 (الطفيلة)، البالغ عددهم 1757 مستفيدا، إلى مراجعة المؤسسة خلال الشهر الحالي لاستلام سندات التسجيل أو التواصل عبر الرقم (0797798505).
--(بترا)