2026-06-11 - الخميس
المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز nayrouz مبارك ترفيع خالد عبدالرحمن علي المجالي إلى رتبة عميد nayrouz السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة nayrouz مجلس نقابة الفنانين الأردنيين يعقد جلسته مرتدياً قمصان المنتخب الوطني nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية nayrouz السرحان يكتب من الأردن إلى المغرب: شهادة تقدير وإشادة بجهود الأستاذ الدكتور ياسين زغلول nayrouz الشيخ فيصل الحمود يهنئ الملك عبد الله الثاني بذكرى الجلوس الـ 27: عرسٌ وطنيٌّ يجسدُ مسيرةَ الإنجازِ والنهضةِ الأردنية nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz

الجبور يلتقي دولة الروابدة: حديث العظماء عن الحسين والهاشميين وبناء الدولة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في لقاء مفعم بروح الوطنية والوفاء، عبّر خليل سند الجبور عن سعادته الغامرة بلقاء دولة رئيس الوزراء الأسبق عبد الرؤوف الروابدة، إحدى القامات الوطنية التي تركت بصمة لا تُمحى في مسيرة الدولة الأردنية. اللقاء حمل طابعًا وطنيًا خالصًا، تخللته أحاديث عميقة عن نشأة الدولة الأردنية ودور القيادة الهاشمية الحكيمة في بنائها وتعزيز مكانتها بين الأمم.

تحدث دولة الروابدة خلال اللقاء عن المراحل الأولى لتأسيس الدولة الأردنية الحديثة، مستعرضًا المسيرة التي بدأها المغفور له الملك المؤسس عبد الله الأول بن الحسين، مرورًا بالعهد الزاهر للمغفور له الملك الحسين بن طلال، ووصولًا إلى عهد النهضة والتحديث في ظل جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم.

وأكد الروابدة أن الأردن بُني على أسس متينة من الإيمان، والتلاحم، والقيادة الرشيدة، مشيرًا إلى أن الملك الحسين بن طلال – طيّب الله ثراه – كان رمزًا للحكمة والشجاعة والإنسانية، وقاد الأردن خلال عقود من التحديات بحكمةٍ وحنكةٍ جعلت منه صوتًا للعقل والاعتدال في المنطقة والعالم.

وأضاف أن الملك الحسين – رحمه الله – لم يكن قائدًا فحسب، بل أبًا لكل الأردنيين، غرس فيهم روح الانتماء والإخلاص، ووضع أسس الدولة المدنية القائمة على العدالة والمساواة. وبيّن أن عهد الحسين شكّل مرحلة ذهبية في تاريخ الأردن، حيث استطاع أن يحافظ على استقرار البلاد في أحلك الظروف، وأن يبني مؤسسات راسخة ما زالت تؤدي دورها حتى اليوم.

ومن جانبه، عبّر خليل سند الجبور عن عميق تقديره لدولة عبد الرؤوف الروابدة، مؤكدًا أن لقاءه بهذا الرجل الوطني العريق مثّل تجسيدًا للوفاء لتاريخ الأردن ورجالاته الذين خدموا الوطن بكل إخلاص. وقال الجبور إن حديث الروابدة أعاد إلى الأذهان محطات مضيئة من تاريخ الدولة الأردنية، التي قامت على المبادئ التي أرساها الهاشميون منذ تأسيس الإمارة وحتى اليوم.

وأضاف الجبور أن استذكار سيرة الملك الحسين بن طلال – رحمه الله – هو استحضار لزمن العطاء والإنسانية، زمنٍ تميز فيه الأردن بدبلوماسيته الهادئة ومواقفه المشرفة تجاه القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية التي ظل الحسين يحملها في قلبه حتى آخر لحظة من حياته.

وختم الجبور حديثه بالتأكيد على أن القيادة الهاشمية كانت ولا تزال الركيزة الأساسية لبقاء الأردن قويًا وموحدًا، بفضل ما قدمه ملوك بني هاشم من إخلاص وتفانٍ في خدمة الوطن والأمة. كما شدد على أهمية استلهام العبر من مسيرة القادة الكبار أمثال الملك الحسين، الذين علموا الأجيال معنى القيادة والوفاء، ليستمر الأردن على طريق العز والكرامة في ظل قيادة جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين الأمير الحسين بن عبد الله الثاني.

 يبقى الأردن وطنًا صُنع بالعزيمة، وقاده الهاشميون بالحكمة، وحماه الأوفياء بالإيمان والانتماء، لتظل رايته خفّاقة بالعزة والمجد.