2026-03-12 - الخميس
الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن المقدم من الأردن ودول الخليج يدين الاعتداءات الإيرانية nayrouz لماذا تخزّن 60 دولة ذهبها في هذا المكان؟ nayrouz الحرس الثوري: بهجوم منسق قصفنا 50 هدفا في الأراضي المحتلة الخميس nayrouz جويعد: المسابقة البيئية تعزز المسؤولية الفردية والجماعية nayrouz فالفيردي يقود ريال مدريد لروح قتالية تاريخية أمام مانشستر سيتي nayrouz 8 قتلى و31 مصابا على الأقل جراء غارة إسرائيلية على بيروت nayrouz تصاعد التوترات البحرية في الخليج: 6 سفن تعرضت لهجمات منذ الصباح nayrouz العراق يستنكر تعرض ناقلتي نفط لهجوم أسفر عن توقف الموانئ النفطية للبلاد nayrouz اليونيسف: 1100 طفل ضحايا الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران حتى الآن nayrouz مصدر: السماح لناقلات النفط التي ترفع العلم الهندي بالمرور في مضيق هرمز.. وإيران تنفي nayrouz الحراحشة يكتب الوقوف في خندقين لا يجوز، بل يجب أن نكون جميعًا في خندق الوطن. nayrouz لقاء تنسيقي بين تربية "البترا" و"المزار الجنوبي" للبطولة الوطنية للابتكار والروبوت nayrouz العقيل يتابع الميدان التربوي في تربية لواء ذيبان nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz نقيب تجار الحلي والمجوهرات : لا يوجد مضاربات بسوق الذهب nayrouz 3 ملايين جنيه مساعدات من الشركات الصينية للأسر المصرية في رمضان nayrouz الولايات المتحدة تطلق 172 مليون برميل من احتياطي النفط nayrouz مقذوف يصيب سفينة حاويات قبالة جبل علي في الإمارات nayrouz ريال مدريد يجهز عرضاً بـ160 مليون يورو لضم مايكل أوليس nayrouz مستشفى في السماء.. الصين تبدأ تشغيل طائرة طبية لإجراء العمليات الجراحية...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

الغرايبة يرعى الملتقى الأول لنقابة المهندسين وجمعية الشهيد راشد الزيود

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نظمت نقابة المهندسين فرع الزرقاء بالتعاون مع جمعية الشهيد راشد الزيود للاعمال الخيرية والتنموية الملتقى الأول لتنمية مهارات وقدرات المهندسين الشباب برعاية كريمة من معالي المهندس مثنى الغرايبة وبحضور الدكتور خالد الوزني الخبير الإقتصادي المعروف واللواء المتقاعد حسين راشد الزيود رئيس مجلس امناء جمعية الشهيد راشد الزيود للأعمال الخيرية والتنموية.
في بداية اللقاء رحب م.جمال ابو عيد رئيس نقابة المهندسين فرع الزرقاء بإقامة هذا الملتقى الكبير خدمة للشباب بهدف تطوير مهاراتهم وقدراتهم ومساعدتهم للحصول على الوظائف في المستقبل القريب مؤكدا على الدور الذي تبذله النقابة خدمة لمختلف القطاعات، الصناعية والتجارية والتعليمية والهندسية والتجارية
الاستاذ غسان الزيود رئيس جمعية الشهيد راشد الزيود اشار في كلمته لأهمية تنظيم هذه الملتقيات التي تعنى بتدريب وتنمية الشباب في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها الشباب في العالم اذ يقدر ان نسبة البطالة بين الشباب تصل إلى 24% حول العالم وتصل ل30% في الأردن وهذا يدفعنا للتفكير بالبحث عن طرق اخرى في التدريب والتعليم المهني والبحث عن أفضل الطرق لزيادة مهارات الشباب ليكونوا على أتم الاستعداد للتنافس على الوظائف. 
راعي الحفل م. مثة غرايبة اشار إلى أهمية تبني القيم العليا للفرد قبل الانخراط في سوق العمل، مشيرا إلى دورات مؤسسات المجتمع المدني وتجاربها في بناء الوطن مثل وقفية هشام الحجاوي في انشاء كلية للهندسة في جامعة اليرموك في ثمانينات القرن الماضي وتبنيها لخطة تدريب مستقبلية اثمرت على مختلف الصعد.
الخبير الاقتصادي د.خالد الوزني قدم في الملتقى محاضرة بعنوان (استشراف وظائف المستقبل) أكد خلال محاضرته على استشراف متطلبات وظائف المستقبل في اقتصاد عالمي متنوع يتطلب معرفة التحولات العالميه وتحديات اسواق العمل في الاقتصاد الجديد وادراك اهم التحديات مثل تحديات الحفاظ على استدامه الموارد ومواجهه التغيرات المناخيه ، وتحدي التنافسية الجديده على المعلومات وعلى استثمار البيانات، وتحدي ثوره البيانات والرقمنة ، واشار الوزني إلى أن متطلبات سوق العمل في اقتصاد متنوع اصبحت تركز على المهارات قبل الشهادات، وفضاء العمل بعيدا عن المكاتب، واصبح  المواطن العالمي والموظف العالمي سمة جيدة لوظائف المستقبل، استعرض الدكتور تقرير مستقبل الوظائف في اقتصاد متنوع تحولات القوى العامله ومهارات المستقبل لعام Future Jobs Report 2025 (WEF)2025 الذي يشير إلى أن 22% من الوظائف الحاليه ستشهد ارباكات قبل العام 2030 بفعل التغيرات التقنيه والجيو السياسيه والديموغرافيه و 170 مليون وظيفه جديده ستخلق بحلول عام 2030 بمقابل 92 مليون وظيفه مهدده بالازاحه او التحول مما يترك صافي نمو قدره 78 مليون وظيفه عالميا.
كما اشار الوزني إلى أهم مخرجات تقرير وظائف 2040 سوق العمل المستقبلي ديناميكي يعتمد على المهارات تقوده التقنيات وهو قائم على بناء المهارات للبقاء في السوق المطلوب وتبني التقنيات وليس الخوف منها، وقدم الوزني نصائح للشباب الباحثين عن عمل بضرورة تبني مهارات الاستعداد للمستقبل بذكاء ومنها متابعه الابتكارات الجديدة، والتعاون وجذب الآخرين للعمل معك، تطوير منهجيات العمل، الرشاقة وتطوير الاهداف المؤسسية، والاتصال والتواصل على مستوى العالم، وفهم رغبات الفئه المستهدفة، واستشراف المستقبل.
وفي نهاية اللقاء كرمت نقابة المهندسين الضيوف المشاركين بالدروع التذكارية كما اقيم على هامش الملتقى يوم وظيفي للباحث عن فرص عمل.