2026-07-06 - الإثنين
مراكز شبابية في إربد تطلق معسكرات الخدمة المجتمعية وتختتم معسكرات "التطوع الأخضر" ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026. nayrouz الفنان الأردني جميل براهمة… "صوت التراث وذاكرة اللهجة الأصيلة في الدراما الأردنية nayrouz المحامية الفقهاء تُشّيد بدور النائب الحجايا في إعادة فتح ملف العمالة الوافدة، وتثني على أدائها الرقابي في القضايا الوطنية nayrouz منتدى المستقبل الثقافي ينظم ندوة “الذكاء العاطفي والصحة النفسية” بالتعاون مع منتدى البيت العربي الثقافي و يستضيف الدكتور محمد خطاب والدكتورة سارة طالب السهيل ...صور nayrouz المدن الصناعية: نسبة اشغال " الطفيلة الصناعية" تؤكد البعد الإستراتيجي للحوافز الحكومية nayrouz الخلايلة يكتب عندما تكون الإدارة في الميدان... تتحسن الخدمات nayrouz انطلاق فعاليات مبادرة "نظفها وخليها أجمل" في عجلون nayrouz فرحة العمر في قلب "صوفيا التاريخية": زفاف نجلنا "قيس" في رحاب مسجد باني باشا العريق nayrouz العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات nayrouz جورج فرح يشعل صيف 2026 بـ"ما بدنا نروق".. أغنية راقصة تحتفي بالفرح والحياة nayrouz الجمعية الأردنية لرياضة الصيد توسّع شبكة شركائها وتطلق باقة جديدة من الخصومات الحصرية لأعضائها...صور nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن وظائف أكاديمية في كلية الطب nayrouz محافظ جرش يتفقد جاهزية مواقع فعاليات مهرجان جرش ويؤكد استكمال الاستعدادات الميدانية -صور nayrouz الدورة الأربعون من مهرجان جرش تقدم تجربة ثقافية أكثر ثراءً وتنوعًا nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في معرض EXPERT للتعليم العالي في المملكة العربية السعودية nayrouz الذكرى الرابعة والخمسون لوفاة الملك طلال بن عبدالله تصادف غدا nayrouz 8,3 مليون مجموع اشتراكات الاتصالات بنسبة نمو 3.4% nayrouz أبناء المرحوم كريم حماد السحيم يهنئون ابن عمتهم اللواء نايل سليم السحيم بمناسبة الترفيع nayrouz جمعية قدرات للتنمية المجتمعية توزع أكثر من 5,000 قطعة ملابس على الأسر المستفيدة في محافظة المفرق nayrouz حازم العلاوي.. نموذج يُحتذى في خدمة العملاء والتميز المصرفي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz

"طاقة الأعيان" تؤكد أهمية الدور الوطني لشركة "البوتاس العربية" في تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عمّان – عقدت لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان، برئاسة العين المهندس فاروق الحياري، اليوم اجتماعاً مع رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية المهندس شحادة أبو هديب، والرئيس التنفيذي الدكتور معن النسور، وذلك في مقر مجلس الأعيان.
واستمعت اللجنة خلال اللقاء إلى عرض حول  واقع عمل الشركة وإنجازاتها، واستعراض أبرز التحديات التي تواجهها وخططها المستقبلية، إلى جانب مناقشة الجهود التي تبذلها الشركة لتعزيز دورها في دعم الاقتصاد الوطني وتوسيع حضور منتجاتها في الأسواق الإقليمية والعالمية.
وأكد العين فاروق الحياري خلال اللقاء تقدير اللجنة لما حققته الشركة من إنجازات نوعية في تطوير عملياتها وتوسيع نطاق إنتاجها، مشيداً بجهودها في التحول نحو الصناعات التحويلية ذات القيمة المضافة العالية، وبالتزامها بتطبيق معايير الكفاءة والاستدامة في مختلف مراحل الإنتاج.
وأشار الحياري إلى استعداد اللجنة لدعم تطلعات الشركة في التوسع إلى مناطق إنتاج جديدة وتخفيض الكلف التشغيلية، مبيناً أن هذا التوجه يشكّل خطوة مهمة في مسار تطوير قطاع التعدين الأردني، ويعزز مكانة الأردن كمركز إقليمي للصناعات التحويلية القائمة على موارد وطنية تنافسية.
من جانبه، أكد رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية، المهندس شحادة أبو هديب، أن ما حققته الشركة خلال الأعوام الماضية يعكس نهجاً مؤسسياً يقوم على التخطيط طويل الأمد والعمل وفق رؤية واضحة تربط بين الكفاءة التشغيلية والاستدامة الاقتصادية والاجتماعية، مشيراً إلى أن الشركة تمكنت منذ عام 2019 من تحقيق نتائج مالية وتشغيلية غير مسبوقة انعكست إيجاباً على أدائها العام ومساهمتها في دعم الاقتصاد الوطني.
وأوضح المهندس أبو هديب أن "البوتاس العربية" تُعد اليوم واحدة من أبرز قصص النجاح في القطاع الصناعي الأردني، إذ استطاعت بفضل استراتيجيتها المتوازنة أن ترفع حجم إنتاجها من (2.4) مليون طن في عام 2018 إلى (2.84) مليون طن في عام (2024)، وأن تعزز صادراتها لتسهم بأكثر من (8.6) مليار دولار في احتياطي العملات الأجنبية للمملكة، إلى جانب مدفوعاتها لخزينة الدولة التي تجاوزت (1.1) مليار دينار.
وأضاف المهندس أبو هديب، أن الشركة وضمن دورها الوطني استثمرت خلال الأعوام الخمسة الماضية ما يقارب (66) مليون دينار في مشاريع المسؤولية المجتمعية، شملت التعليم والصحة والبنية التحتية وتمكين الشباب في مختلف المحافظات، مؤكداً أن هذه الجهود تعكس التزام الشركة تجاه المجتمعات المحلية ومبادئ التنمية المستدامة.
وبيّن المهندس أبو هديب، أن مجلس الإدارة يواصل العمل على تعزيز الشراكات الاستراتيجية داخل الأردن، خصوصاً مع شركة مناجم الفوسفات الأردنية وشركة برومين الأردن، لتطوير صناعات تحويلية جديدة تسهم في زيادة القيمة المضافة للصناعات الوطنية، بما يرسّخ مكانة "البوتاس العربية" كأحد أهم أعمدة الاقتصاد الأردني.
بدوره، أوضح الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية، الدكتور معن النسور، أن الشركة تمضي بخطى ثابتة نحو تنفيذ خططها التوسعية للمرحلة المقبلة، والتي تتضمن استثمارات رأسمالية تتجاوز (3) مليارات دولار خلال الفترة (2025–2034)، تهدف إلى رفع الطاقة الإنتاجية إلى نحو (3.7) ملايين طن سنوياً وتعزيز قدرة الشركة التنافسية في الأسواق العالمية.
وبيّن الدكتور النسور أن المشاريع الكبرى الجاري تنفيذها تشمل مشروع التوسعة الجنوبية الذي يُعد الأضخم في تاريخ الشركة بكلفة تقديرية تبلغ (1.1) مليار دولار، ويهدف إلى إنشاء مصنع جديد للبلورة الباردة بطاقة إنتاجية تصل إلى (1) مليون طن من البوتاس عالي النقاء، إضافة إلى مصنع حديث لإنتاج البوتاس الحبيبي، مشيراً إلى أن الشركة أنجزت المرحلة الأولى من مشروع التوسع الشرقي بقدرة إنتاجية بلغت (80) ألف طن سنوياً، ومن المقرر استكمال المرحلة الثانية في عام 2025 لرفع الإنتاج إلى (120) ألف طن سنوياً.
وأكد النسور أن "البوتاس العربية" تولي أهمية كبيرة للاستدامة والتحول نحو الطاقة النظيفة، إذ شرعت في تنفيذ مجموعة من مشاريع الطاقة الشمسية بقدرة إجمالية تصل إلى (38) ميغاواط، من بينها مشروع باستخدام الخلايا العائمة على برك التبخير، لافتاً إلى توجه الشركة للدخول في مجالات صناعية جديدة تشمل إنتاج الأسمدة عالية القيمة، بالتوازي مع تطوير مركز البحث والتطوير والابتكار التابع للشركة، مؤكداً أن هذه الخطط الطموحة تعزز مكانة "البوتاس العربية" كشريك وطني فاعل في تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي.
 بدورهم، أشاد أعضاء اللجنة بإنجازات الشركة خلال الفترة الماضية والسياسات التي اتبعتها لضبط النفقات، والاستمرار بتحقيق الأرباح، معربين عن تقديرهم لمساهمات الشركة في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة، وتحملها للكثير من الأعباء الإضافية تحقيقا لالتزاماتها ومسؤولياتها.