2026-06-11 - الخميس
المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز nayrouz مبارك ترفيع خالد عبدالرحمن علي المجالي إلى رتبة عميد nayrouz السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة nayrouz مجلس نقابة الفنانين الأردنيين يعقد جلسته مرتدياً قمصان المنتخب الوطني nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية nayrouz السرحان يكتب من الأردن إلى المغرب: شهادة تقدير وإشادة بجهود الأستاذ الدكتور ياسين زغلول nayrouz الشيخ فيصل الحمود يهنئ الملك عبد الله الثاني بذكرى الجلوس الـ 27: عرسٌ وطنيٌّ يجسدُ مسيرةَ الإنجازِ والنهضةِ الأردنية nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz

" الغذاء والدواء" تُطلق فعاليات يوم توعوي متخصص بمناسبة اليوم العالمي للغذاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بالتزامن مع اليوم العالمي للغذاء والذى يصادف السادس عشر من تشرين الأول/أكتوبر من كل عام، وجاء هذا العام تحت شعار: " الحق في الغذاء: من أجل حياة ومستقبل أفضل" ، أطلقت المؤسسة العامة للغذاء والدواء فعاليات يوم توعوي متخصص، بحضور واسع لممثلين عن جهات رسمية ودولية، وشركاء من القطاعين العام والخاص، ونخبة من الخبراء والأكاديميين والمهنيين في قطاع الغذاء.

‎وخلال كلمتها الافتتاحية، أكدت مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الأستاذ الدكتورة رنا عبيدات، أن سلامة وجودة الغذاء تشكلان ركيزة أساسية في حماية صحة الإنسان وتحقيق التنمية المستدامة، لافتة إلى أن المؤسسة من هذ المنطلق تواصل العمل لتعزيز أنظمة الرقابة والتفتيش، وتشجيع الممارسات السليمة في إنتاج وتداول الغذاء، إلى جانب رفع مستوى الوعي المجتمعي بأهمية الغذاء الآمن والسليم.

ودعت عبيدات إلى تنفيذ برامج عملية تسهم في دعم الجهود الوطنية نحو تحقيق الأمن الغذائي باعتباره مسؤولية وطنية مشتركة، في مقدمتها تطوير منصة رقمية تربط بين المستهلكين والمنتجين والجهات الرقابية لتبادل المعلومات الموثوقة حول سلامة الغذاء والتغذية الصحية. 

ولفتت إلى ضرورة دمج التثقيف الغذائي في المناهج الدراسية، ودعم الشركات الناشئة والمبادرات التي تعتمد ممارسات صديقة للبيئة في مجالات التغليف والإنتاج، والاستفادة من التقنيات الحديثة للحد من الفاقد والهدر الغذائي. 

وأشارت إلى أهمية تعزيز التعاون الإقليمي بين دول الشرق الأوسط لتبادل الخبرات والبيانات وأفضل الممارسات، بما يسهم في تطوير منظومة أمن غذائي متكاملة ومستدامة على مستوى المنطقة.

وشارك في الفعالية مدير الإدارة الملكية لحماية البيئة العميد تامبي الحمكري ومدير عام دائرة الجمارك الأردنية لواء جمارك أحمد العكاليك بالإضافة إلى ممثلين عن وزارات الصحة والزراعة والصناعة والتجارة، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO)، وعدد من ممثلي سفارات الدول الشقيقة والصديقة، وممثلين عن غرفة تجارة الأردن ونقابة المهندسين الزراعيين، فضلاً عن خبراء وأكاديميين من قطاع الغذاء.

وفي عرض تقديمي أكد مدير مديرية الغذاء في المؤسسة المهندس أمجد رشايدة جهود المؤسسة في ضمان سلامة الغذاء وحرصها على تطوير السياسات الرقابية وتحسين جودة الغذاء ودعم الصناعات الغذائية الوطنية بما يخدم صحة المواطن. 

كما تضمنت الفعالية التي نظمتها شعبة التوعية في مديرية الغذاء مجموعة من المحاضرات، حيث قدمت المهندسة مرام حدادين من منظمة FAO محاضرة بعنوان العمل معاً من أجل تعزيز الخيارات الغذائية الآمنة والواعية في الأردن، وناقشت المهندسة مارينا ديمتري موضوع المضافات الغذائية.

إضافة إلى ذلك، قدمت المهندسة ريم أبو العز محاضرة حول مواد التعبئة والتغليف المعدة للتلامس مع الغذاء، في حين تناولت المهندسة جمانة عبد الجبار آليات قراءة البطاقة الغذائية بطريقة علمية دقيقة، واختتمت الفعالية بمحاضرة قدمتها المهندسة إشراق الزعبي حول أهداف لجنة التوعية والتوجيه والرقابة على القطاع الصناعي.