2026-06-25 - الخميس
تخريج دورة طب الطيران السابعة في طبابة سلاح الجو الملكي nayrouz عشيرة البدارين تهنئ ابنها الدكتور أحمد فارس البدارين بمناسبة نيله درجة الدكتوراه nayrouz هتان السيف ومالك باساهل يتصدران عودة PFL MENA إلى الرياض في 10 يوليو nayrouz في عيد ميلاده.. أحمد ميدو يواصل حصد النجاحات كأحد أبرز مصممي الجرافيك في مصر والوطن العربي nayrouz الزبن لطلبة التوجيهي: ثقتكم بأنفسكم واجتهادكم طريقكم إلى النجاح nayrouz صدور الجزء الثاني من كتاب "عندما تُغلق الأبواب تبدأ حكايات نادي السيدات" للكاتب محمود كمال رضوان nayrouz المنزلاوي ياسين نائباً لرئيس حزب الميثاق الوطني في العقبة nayrouz داود حميدان ممثّلًا عن جميع أعضاء الهيئة العامة لحزب الميثاق الوطني – فرع العقبة عن مقعد الشباب لمدة أربع سنوات nayrouz البوسنة تحسم مواجهة قطر بثلاثة أهداف مقابل هدف nayrouz سويسرا تحصد النقاط الثلاث أمام كندا في فانكوفر nayrouz القوات المسلحة الأردنية ترسل إمدادات طبية ولوجستية لمحطتي رام الله وجنين الجراحيتين nayrouz سلطات الاحتلال الإسرائيلي تستولي على 464 دونما شمالي رام الله بالضفة الغربية المحتلة nayrouz ديون القطاع العام الألماني تتجاوز 2.7 تريليون يورو في الربع الأول من 2026 nayrouz أمير الكويت يبحث مع وزير الخارجية الأمريكي تعزيز العلاقات ومستجدات الأوضاع في الشرق الأوسط nayrouz فضيحة إحصائية: المنتخبات الأفريقية تنهار في مونديال 2026.. ومصر تكسر القاعدة بهذا التصنيف المفاجئ nayrouz فضيحة قبل المباراة.. السلطات الأمريكية تحتجز نجم إيران ومساعد المدرب في المطار nayrouz عاجل: اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث في اليمن nayrouz عالم ألعاب الأطفال من الصين إلى العالم nayrouz «شيء وحيد» قادر على منع حرب عالمية ثالثة nayrouz الشواربة: توظيف التحول الرقمي ساهم بتحسين الخدمات وتعزيز الشفافية nayrouz
الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz

ميتا تُشعل المواجهة مع ChatGPT وPerplexity.. حظر روبوتات الذكاء الاصطناعي على واتساب اعتباراً من يناير 2026

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اتخذت شركة ميتا المالكة لتطبيق واتساب قراراً حاسماً يقضي ببدء حظر روبوتات الذكاء الاصطناعي على واتساب اعتباراً من منتصف يناير 2026، في خطوة مفاجئة تستهدف تنظيم استخدام المنصة ومنع الشركات المطوّرة لأدوات الذكاء الاصطناعي، مثل ChatGPT وPerplexity وLuzia، من تشغيل مساعدين رقميين عبر واجهة الأعمال الخاصة بالتطبيق.

ميتا تغيّر قواعد اللعبة داخل واتساب

أعلنت الشركة في بيان رسمي تعديل القواعد المنظمة لواجهة برمجة تطبيقات واتساب للأعمال، لتمنع بشكل صريح تشغيل أي روبوتات دردشة تعتمد على الذكاء الاصطناعي العام أو النماذج اللغوية الكبيرة، وأوضحت ميتا أن الهدف من القرار هو الحد من الاستخدام العشوائي للتقنيات التوليدية التي لم تُصمم لها بنية واتساب الأساسية.

ووفقاً للسياسة الجديدة، يُحظر على مطوري روبوتات الذكاء الاصطناعي الوصول إلى نظام واتساب للأعمال إذا كان الغرض الرئيسي من الروبوت هو تقديم خدمات ذكاء اصطناعي متعددة المهام، وهو ما يعني انتهاء وجود تطبيقات مثل ChatGPT داخل واتساب.

استثناءات محدودة للشركات والخدمات الموجهة


أكدت ميتا لموقع TechCrunch أن الحظر لا يشمل الشركات التي تستخدم الذكاء الاصطناعي في نطاق محدود مثل روبوتات خدمة العملاء أو التحديثات التلقائية للحجوزات والرحلات الجوية، وأوضحت أن واجهة واتساب للأعمال صُممت لمساعدة المؤسسات على التواصل مع عملائها، وليس لتكون منصة لتوزيع نماذج الذكاء الاصطناعي العامة.


وقال متحدث رسمي باسم ميتا: "مهمتنا هي دعم الشركات في تقديم خدمات دعم العملاء عبر واتساب، وليس استضافة مساعدين ذوي قدرات ذكاء اصطناعي متعددة الأغراض."

أسباب الحظر: ضغط تقني وخسائر مالية


كشفت ميتا أن تشغيل روبوتات الذكاء الاصطناعي على واتساب يُسبب ضغطاً كبيراً على خوادم التطبيق نتيجة كميات الرسائل الضخمة وتحميل الوسائط الصوتية والمرئية التي تولدها هذه الأدوات، كما أشارت الشركة إلى أن واجهة واتساب للأعمال لم تُبنَ للتعامل مع هذا المستوى من التفاعل المستمر.


من جانب آخر، يُعتقد أن القرار يحمل دوافع اقتصادية، إذ تفرض ميتا رسوماً على الشركات مقابل كل رسالة تُرسل عبر واجهة الأعمال. ومع انتشار روبوتات الذكاء الاصطناعي دون نموذج تسعير محدد، لم تحقق الشركة أي مكاسب مالية تُذكر من هذا النشاط، ما دفعها لإعادة ضبط القواعد واستعادة السيطرة على مصادر الدخل.

استراتيجية ميتا: تعزيز مكانة مساعدها الداخلي

يُبقي القرار الجديد مساعد "Meta AI" هو روبوت الذكاء الاصطناعي الوحيد المسموح له بالعمل داخل واتساب وبهذا، تُحافظ الشركة على تفوقها التنافسي، وتمنع منافسين مثل ChatGPT وPerplexity من الاستفادة من قاعدة المستخدمين التي تتجاوز ثلاثة مليارات شخص.

الخطوة الجديدة تُشير بوضوح إلى رغبة ميتا في جعل واتساب بيئة آمنة ومُتحكم بها، تركز على اتصالات الأعمال وخدمات الدعم بدلاً من التجارب التفاعلية المفتوحة التي تقدمها روبوتات الذكاء الاصطناعي الأخرى.

مستقبل روبوتات الذكاء الاصطناعي على واتساب
بحلول يناير 2026، سيدخل القرار حيّز التنفيذ الكامل، ما يعني أن معظم المساعدين الافتراضيين سيختفون من التطبيق تدريجياً، وستُغلق الشركات المطوّرة لتلك الروبوتات واجهاتها على واتساب، بينما ستبقى فقط الأدوات الرسمية المعتمدة من ميتا.

ومع أن القرار يحد من تنوع التجارب التفاعلية داخل واتساب، إلا أنه يعكس رؤية الشركة في ضبط بيئة الاستخدام وضمان جودة الخدمات المقدمة عبر منصتها الأكثر انتشاراً عالمياً.