2026-03-10 - الثلاثاء
الحويدي تلتقي منظمة أطفال بلا حدود اليابانية nayrouz المصري تتفقد واقع العملية التعليمية في مدارس منطقة جحفية nayrouz النعيمات يجتمع بمدراء المدارس الثانوية nayrouz 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية nayrouz ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا nayrouz إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية nayrouz الفاهوم يكتب الخدمات الإلكترونية في الأردن بين التقدم التقني ومتطلبات الجاهزية الاستباقية nayrouz في أخفض بقعة في العالم… النسخة الـ30 من برومين ألترا ماراثون البحر الميت تنطلق قريباً nayrouz الخشمان يكتب الأردن آمن بجيشه وقيادته الهاشمية nayrouz “الدفاع المدني السعودي”: سقوط مسيّرة على موقع سكني في الزلفي nayrouz البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي nayrouz تعليق جميع رحلات شركة "جت بلو" الأميركية للطيران nayrouz جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب لتعزيز الشراكة وتمكين الطلبة nayrouz الأردن يدين استهداف القنصلية العامة للإمارات في إقليم كردستان nayrouz إعلام عبري: المختبرات النووية بطهران كانت ضمن أهداف غارات أمس nayrouz التنفيذ القضائي يحذر: دعاوى كيدية قد تُسقط صاحبها تحت طائلة القانون nayrouz البدور: إجراء 182 قسطرة قلبية عاجلة ضمن بروتوكول علاج الجلطات القلبية بشباط nayrouz إيران: المفاوضات مع الولايات المتحدة "لم تعد مطروحة" nayrouz جويعد في زيارة لمدرسة باعون الأساسية للبنين nayrouz الخريشا تترأس اجتماعا لمناقشة الخطة التشغيلية " لمدرستي أنتمي " nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

"البوتاس العربية" تحقق (127) مليون دينار أرباحاً موحدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : صافي أرباح الربع الثالث تنمو بواقع 17%  "البوتاس العربية" تحقق (127) مليون دينار أرباحاً موحدة
 وإيراداتها تنمو 5% حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي

عمّان – أعلنت شركة البوتاس العربية عن نتائجها المالية للربع الثالث من عام 2025، حيث حققت إيرادات موحدة بلغت نحو (535) مليون دينار حتى نهاية الربع الثالث، بنمو نسبته 5% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، ويُعزى هذا الأداء إلى خطط رفع كفاءة الإنتاج وما رافقها من خطط تسويقية فعّالة أسهمت في تعزيز المبيعات، وترسيخ حضور الشركة في أسواق ذات مردود مرتفع.

كما سجّلت الشركة في الشهور التسعة الأولى من العام الجاري صافي ربح موحد بلغ (127) مليون دينار، وذلك بعد احتساب الضريبة ورسوم التعدين والأثر المالي للبنود ذات الطبيعة غير المتكررة، فيما نمت أرباح الربع الثالث لوحده بنسبة 17%.

وأكّد رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية، المهندس شحادة أبو هديب، أن النتائج المتحققة تعكس متانة الأداء المالي والتشغيلي للشركة وقدرتها على تعزيز مساهمتها الفاعلة في الاقتصاد الوطني، مشيراً إلى أن مساهمة المجموعة وشركاتها التابعة والحليفة في احتياطي المملكة من العملات الأجنبية تجاوزت (1) مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، بارتفاع نسبته 3% عن ذات الفترة من العام الماضي.
وشدد المهندس أبو هديب على أن "البوتاس العربية" ماضية في تنفيذ خططها طويلة الأجل، والتي تهدف إلى تعزيز القدرة التنافسية العالمية للشركة ومواصلة الاستثمار في الشركات التابعة والحليفة وتدعيم موقعها كإحدى الركائز الداعمة لأولويات رؤية التحديث الاقتصادي، موضحاً أن حصة الشركة من أرباح استثماراتها في الشركات التابعة والحليفة ارتفعت إلى نحو (48) مليون دينار، وبنسبة نمو بلغت 16% عن ذات الفترة من العام الماضي.
وأوضح المهندس أبو هديب، أن إجمالي مساهمات الشركة في برامج المسؤولية المجتمعية تجاوز خلال السنوات الخمس الماضية حوالي (66) مليون دينار، كما رصدت الشركة خلال العام الجاري نحو (30) مليون دينار يتم إنفاقها على مدى ثلاث سنوات لدعم قطاعي التعليم والصحة ضمن مشروع متكامل للمسؤولية الاجتماعية يسهم في دعم الجهود الحكومية للارتقاء بهذين القطاعين الحيويين، ويضاف إلى ما تدعمه الشركة من مبادرات تنموية وخيرية متنوعة تهدف إلى تحسين جودة الحياة في المجتمعات التي تعمل فيها.
 وأشار المهندس أبو هديب إلى أن "البوتاس العربية" ستستمر في تأدية دورها المحوري للمساهمة في تطوير قطاع التعدين والأسمدة في الأردن، وذلك بالعمل والتعاون المشترك مع الجهات المعنية لتطبيق مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي التي أكدت على أهمية القطاع ودوره التنموي للعقد القادم.
 كما أعرب عن تقديره لمساعي الحكومة في تحسين ودعم البيئة الاستثمارية، مما ساعد "البوتاس العربية" على إنجاز خططها المستقبلية وبلوغ غاياتها الأساسية.
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية الدكتور معن النسور إن النتائج التي حققتها الشركة خلال الربع الثالث من العام الجاري تؤكد قدرتها على الحفاظ على أداء تشغيلي مستقر رغم التحديات المستمرة التي تواجه صناعة الأسمدة عالمياً، مشيراً إلى أن هذا الأداء جاء ثمرة منظومة إنتاجية متكاملة تعتمد على الكفاءة والانضباط في التخطيط والتنفيذ، وبيئة عمل قائمة على التطوير والابتكار المستمر.
وأوضح الدكتور النسور أن حجم إنتاج الشركة من مادة البوتاس بلغ (2.15) مليون طن خلال الربع الثالث من العام الحالي، فيما وصلت كميات المبيعات إلى نحو (2.19) مليون طن مرتفعة بنسبة (2%) عن الفترة نفسها من العام الماضي، وهو ما يعكس كفاءة التشغيل ومرونة سلاسل الإمداد واستقرار عمليات المصانع في مواقع الإنتاج كافة.
وأضاف الدكتور النسور، أن الشركة تواصل العمل على رفع كفاءتها التشغيلية من خلال الاستثمار في التقنيات الحديثة وتوسيع مشاريعها في الصناعات المشتقة والتكاملية، مؤكداً أن خططها الاستثمارية البالغة قيمتها نحو (3) مليارات دولار أمريكي حتى عام 2034 تمضي وفق الجدول الزمني المحدد، وتشمل مشاريع استراتيجية لزيادة كميات الإنتاج وتحسين استهلاك الطاقة والمياه والتوسع في الصناعات المشتقة ذات القيمة المضافة وإيجاد الفرض التكاملية في صناعات الأسمدة والكيماويات المشتقة.
وأشار الدكتور النسور، إلى أن شركة البوتاس العربية تركّز خلال المرحلة المقبلة على ترسيخ موقعها في الأسواق ذات العائد المرتفع، وتطوير منتجات متخصصة تتوافق مع الاتجاهات العالمية في المجالات البيئية والاستدامة والممارسات المرتبطة بخفض البصمة الكربونية، مع الاستمرار في دعم الكفاءات الوطنية التي تشكل الركيزة الأساسية لنجاح الشركة واستدامة إنجازاتها، مؤكداً أن الكادر الأردني المؤهل في الشركة هو محور التطوير وأحد أبرز عوامل تميّزها في السوق العالمية.
وختم الدكتور النسور بالتأكيد على أن "البوتاس العربية" ستواصل نهجها القائم على التطوير والاستدامة، لتحقيق قيمة مضافة لمستثمريها ولمساهميها وللاقتصاد الوطني.
whatsApp
مدينة عمان