2026-04-06 - الإثنين
مقتل شخص وإصابة 4 آخرين في غارتين للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz جائزة الحسن تطلق دورة تدريبية متخصصة لكوادرها nayrouz البريد الأردني يحصد المركز الثالث في مسابقة "أفضل طابع في العالم 2025" nayrouz الأردن وقطر يجددان إدانتهما للاعتداءات الإيرانية على البلدين ودول عربية nayrouz اومتيتي يرد بقوة على تصريحات مبابي nayrouz مسؤولون: توفر السلع الأساسية واستقرار الأسعار في أسواق مادبا nayrouz المستشفى الميداني الأردني نابلس يجري عملية نوعية nayrouz الدوري الإيطالي.. تعادل أودينيزي وكومو سلبيا وفوز أتالانتا على ليتشي بثلاثية nayrouz إليكم تفاصيل الحالة الجوية يوم الثلاثاء - تحذيرات nayrouz جريمة صويلح .. الضحية تعرضت لخلع اظافر ولكمات وكسور قبل موتها nayrouz الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى ويصفه بالاستفزاز المرفوض nayrouz بلدية المفرق الكبرى: إجراءات لضبط الإنفاق وترشيد الاستهلاك nayrouz ترامب يدعو الإيرانيين للثورة ويكشف تفاصيل عمليتي إنقاذ جويتين داخل إيران nayrouz الاسواق الاردنية : سعر العجل ارتفع ٥٠٠ دينار nayrouz وزير الحرب الأمريكي: اليوم سيشهد أكبر عمليات قصف منذ بداية العملية في إيران nayrouz السياحة: اعتماد تاريخ دخول الزائر لاحتساب صلاحية التذكرة الموحدة يعزز تنافسية القطاع nayrouz الصفدي يلتقي نظيره القطري في الدوحة لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية nayrouz فينيسيوس: النجوم تحسم المباريات الكبرى nayrouz كتلة الميثاق تدعو للحفاظ على حقوق المشتركين والمتقاعدين بـالضمان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

عشر لقاءات للملك تعزز الشراكة والعلاقات التاريخية الأردنية اليابانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شهدت جولة العمل الملكية إلى آسيا محطة مهمة في اليابان، حيث عقد جلالة الملك عبدالله الثاني 10 لقاءات رفيعة المستوى مع كبار المسؤولين وصنّاع القرار اليابانيين.
وجاءت هذه اللقاءات في سياق جهود توسيع آفاق التعاون وتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين الصديقين ، استناداً إلى علاقات تاريخية تمتد لأكثر من 70 عاماً، شكّلت خلالها اليابان شريكاً موثوقاً للأردن في دعم مسيرته التنموية وتطوير التعاون في مختلف المجالات.
والتقى جلالته إمبراطور اليابان ناروهيتو، ورئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي، ووزير الدفاع الياباني شينجيرو كويزومي، حيث تم بحث علاقات الصداقة التاريخية بين البلدين وآفاق تعزيز التعاون في المجالات الدفاعية والتنموية والاقتصادية.
وشملت لقاءات جلالته رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي لمنظمة التجارة الخارجية اليابانية (جيترو)، وعدداً من ممثلي الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، إلى جانب ممثلين عن شركات يابانية كبرى وغرفة التجارة والصناعة اليابانية، وذلك في إطار بحث فرص الاستثمار وزيادة التعاون الاقتصادي والتجاري.
كما التقى جلالة الملك رئيس مجلس النواب الياباني فوكوشيرو نوكاجا، ورئيس مجلس المستشارين ماساكازو سيكيغوتشي، ورئيس لجنة الصداقة البرلمانية الأردنية اليابانية كازونوري تاناكا، ورئيس مجلس إدارة جمعية الصداقة الأردنية اليابانية، في اجتماعات أكدت متانة العلاقات البرلمانية ودورها في دعم التعاون السياسي والاقتصادي.
وخلال زيارة جلالته إلى اليابان، تم توقيع حزمة من اتفاقيات التعاون التي تقدم اليابان بموجبها قرضاً ميسراً للأردن بقيمة 100 مليون دولار لدعم برنامج النمو الاقتصادي والتنمية البشرية، إضافة إلى مذكرة تعاون توفر منحة بقيمة 5 ملايين دولار لتعزيز القدرات الوطنية في مجال الأمن السيبراني، بما يعكس عمق الشراكة بين البلدين وحرص طوكيو على دعم مسيرة التنمية في الأردن.
وبرزت خلال اجتماعات جلالته مع المسؤولين اليابانيين أهمية تعزيز مشاركة الشركات اليابانية في القطاعات الأردنية الواعدة، إلى جانب تشجيع اللقاءات الثنائية بين ممثلي القطاع الخاص في البلدين، بما يسهم في فتح آفاق جديدة للتعاون وزيادة فرص الاستثمار والتبادل التجاري.
وشهد التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الأردن واليابان تطوراً ملحوظاً خلال السنوات الأخيرة، مدعوماً بمؤشرات تعكس قوة الشراكة بين البلدين واستدامتها.
وبحسب الأرقام الرسمية، بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين عام 2024 نحو 394 مليون دولار، في وقت وصل فيه إجمالي الدعم الياباني للأردن منذ عام 1999 إلى 2.2 مليار دولار، ما يؤكد عمق العلاقات التنموية ودعم طوكيو المستمر للمشاريع الحيوية في المملكة.
وفي إطار خطة التنمية الممتدة بين عامي 2024 و2027، رصدت اليابان 400 مليون دولار لدعم البرامج والمشاريع التنموية في الأردن، بما يعزز قدراته الاقتصادية ويحسن الخدمات الأساسية في مختلف القطاعات.
وشكّلت مشاركة الأردن في معرض أوساكا إكسبو 2025 محطة مميزة، إذ حاز الجناح الأردني على جائزتين ذهبيتين وشهد إقبالاً كبيراً تجاوز 1.25 مليون زائر، ما عزز حضور الأردن على المستوى الدولي وساهم في الترويج لبيئته الاستثمارية والسياحية.