2026-07-06 - الإثنين
إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين nayrouz أكثر من 65 ألف طالب "توجيهي" يتقدمون اليوم لامتحانات اللغة الإنجليزية nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الإثنين nayrouz تعرف على أسعار الذهب والسبائك في الأردن اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 nayrouz فورمولا وان: لوكلير يقود فيراري للفوز في سباق جائزة بريطانيا الكبرى ونهاية سيئة لأنتونيلي وفرستابن يستفيد منها راسل nayrouz الصين وروسيا تطلقان مناورات عسكرية بحرية مشتركة nayrouz أسواق الذهب في العراق تستهل تعاملات الإثنين بارتفاع محدود في الأسعار nayrouz إعصار "بافي" يخلف أضراراً جسيمة في جزيرة "روتا" الأميركية nayrouz باليستي «نووي».. الصين تختبر صاروخا جديدا جنوب «الهادئ» nayrouz وفاة التيكتوكر العراقية ملك فارس داخل شقتها في أربيل والتحقيقات مستمرة لكشف الملابسات nayrouz بعشرة لاعبين.. إنجلترا تسقط المكسيك وتواجه النرويج nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz تعيين الدكتور أشرف العدوان مديرًا عامًا لمعهد تدريب المحامين nayrouz الدولار قرب أدنى مستوى في أسبوعين مع تراجع التوقعات برفع أسعار الفائدة nayrouz "التربية" تدرس اعتماد التعرف إلى الوجه لتوثيق حضور الطلبة وغيابهم nayrouz مبنى "البيت الأصفر" في طوكيو.. تحفة معمارية تجمع بين الجرأة والابتكار nayrouz إنجلترا تتأهل إلي ربع نهائي كأس العالم nayrouz الزغيبات يكتب الأردن يلبس ثوب الذهب ،،، موسم خيرٍ وبركةٍ وعطاء nayrouz طقس صيفي معتدل الحرارة في أغلب المناطق nayrouz مدير عام الخدمات الطبية يكرم عدداً من الضباط المهندسين والمدنيين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz

اتحاد العمال: العقد الإلكتروني يضع حداً للانتهاكات العمالية بالمدارس الخاصة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، السبت، أن اعتماد العقد الموحد الإلكتروني للعاملين والعاملات في قطاع التعليم الخاص، يمثل خطوة محورية في معالجة الاختلالات المزمنة التي يعاني منها القطاع، ويضع حدا لسلسلة واسعة من الانتهاكات العمالية التي تهدد بيئة العمل وشروطه، على مدى السنوات الماضية.

وأوضح، رئيس الاتحاد ورئيس اللجنة المؤقتة للنقابة العامة للعاملين في التعليم الخاص، خالد الفناطسة، في بيان، أن أتمتة العقد الموحد يمثل تحولاً نوعياً في تنظيم العلاقة بين العاملين وأصحاب المدارس الخاصة، ويضمن حقوق الطرفين، مشيرا في الوقت ذاته، إلى ممارسات غير قانونية يعاني منها العاملون في القطاع، كغياب عقود العمل، والتلاعب بفترات الدوام، وعدم الالتزام بالأجور الحقيقية، والتهرب من الضمان الاجتماعي وغيرها.

وبيّن رئيس الاتحاد، أن منصة العقد الموحد في التعليم الخاص؛ مشروع وطني تم تطويره بالتوافق بين جميع الأطراف ذات العلاقة، من خلال لجنة فنية تضم كلا من: وزارة التربية والتعليم، وزارة العمل، المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، النقابة العامة لأصحاب المدارس الخاصة، إلى جانب نقابة العاملين في التعليم الخاص، وبدعم من منظمة العمل الدولية، الأمر الذي يجعل من المنصة مشروعاً تشاركياً يحقق مصلحة العمال وأصحاب العمل.

وأضاف الفناطسة، أن العقد الإلكتروني جاء بموجب اتفاقية جماعية موقّعة بين نقابة العاملين في التعليم الخاص ونقابة أصحاب المدارس الخاصة، وهي اتفاقية قانونية ومودعة حسب الأصول، ونُشرت في الجريدة الرسمية، الأمر الذي يجعل أحكامها، واجبة التنفيذ ومكتسبات عمالية ملزمة لا يمكن التراجع عنها أو المساس بها.

ولفت الفناطسة، إلى أن اتحاد العمال كان منفتحاً على الحوار بشكل إيجابي مع نقابة أصحاب المدارس الخاصة، خلال تطبيق العقد الإلكتروني في العام الدراسي الماضي، حيث تم الاستجابة لعدد من المطالب، أبرزها تعديل موعد بداية سريان العقد بما يراعي خصوصية عمل المدارس ويسهّل إجراءات التعيين.

وأكد الفناطسة، أن تطبيق العقد الإلكتروني عبر المنصة، يسير بشكل منتظم، وأن عمليات إصدار عقود العمل تتم بشكل يومي للعاملين في المدارس الخاصة، وتشهد نموا واضحا، مثمنا، جهود مديرية التعليم الخاص في وزارة التربية، لتسهيل الإجراءات على اصحاب المدارس الخاصة.

وجدد رئيس الاتحاد، التأكيد على ما ورد بالتعميم الصادر عن وزارة التربية والتعليم، حول اعتماد عقد العمل الإلكتروني لغايات التعيين، اعتبارًا من العام الدراسي 2025/2026، وأن عقود العمل الورقية لن تقبل بعد الآن.

وقال نقيب أصحاب المدارس الخاصة منذر الصوراني، الخميس، إن غالبية المدارس الخاصة لن تلتزم بعقد العمل المؤتمت.

ويرى الصوراني في تصريح للزميلة قناة  "المملكة" أن المدارس الخاصة لديها خصوصية يجب ألا يطلع عليها أحد.

وكانت وزارة التربية والتعليم قررت اعتماد عقد العمل الموحد الإلكتروني لتعيينات العاملين في المؤسسات التعليمية الخاصة ورياض الأطفال الخاصة، ابتداءً من العام الدراسي 2025/2026.

وأكد قرار وزير التربية والتعليم، في كتاب له اطلعت عليه "المملكة" في وقت سابق ضرورة تطبيق العقد الموحد الإلكتروني بدلا من العقود الورقية.