في تجسيد عملي للشراكة بين القطاع الصناعي والمجتمع المحلي، أعلنت مدينتا العقبة والقويرة الصناعيتان عن تنفيذ حزمة واسعة من مبادرات المسؤولية المجتمعية، بهدف تحسين جودة الخدمات وتعزيز التنمية في محافظة العقبة ولواء القويرة.
وأكدت الرئيس التنفيذي لـ BPI أديل يي يان، أن المدينة الصناعية قدّمت 500 وحدة إنارة حديثة لبلدية القويرة من خلال مصنع بريق للتكنولوجيا لترشيد الطاقة، في خطوة تهدف إلى رفع مستوى الإضاءة العامة وتعزيز السلامة في الشوارع والقرى التي كانت تعاني سابقًا من ضعف الإنارة. وأشارت إلى أن هذا الدعم جاء بعد رصد ميداني لاحتياجات السكان، مؤكدة أن تحسين الإنارة يسهم في الحد من الحوادث وإظهار المناطق بمظهر حضاري يليق بأهلها.
وبيّنت أديل أن المبادرة تأتي ضمن فلسفة المدن الصناعية القائمة على الاقتراب من المواطنين عبر مشاريع ملموسة تُحدث أثرًا مباشرًا في حياتهم، موضحة أن برامج المسؤولية المجتمعية امتدت لتشمل توزيع طرود الخير للأسر العفيفة في قرية الحميمة بعد دراسة احتياجاتها وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.
وفي مدينة العقبة، قدّمت المدينة الصناعية دعمًا مباشرًا لمركز سيدة السلام لذوي الاحتياجات الخاصة، تأكيدًا لالتزامها الإنساني تجاه الفئات الأكثر حاجة، إضافة إلى تركيب منظومة إنارة حديثة داخل الصفوف الدراسية في المدرسة الدولية بالعقبة، بهدف تطوير البيئة التعليمية ورفع جودة العملية التدريسية.
وأوضحت يي يان أن دعم المبادرات الريادية والشبابية يمثل محورًا أساسيًا في استراتيجية المسؤولية المجتمعية، مؤكدة أن المرحلة المقبلة ستشهد تعاونًا أوسع مع مؤسسات المجتمع المدني في العقبة والقويرة.
من جانبه، أعرب رئيس بلدية القويرة المهندس سميح أبو عامرية عن تقديره لهذه المبادرة التي وصفها بأنها إضافة نوعية ستُسهم في معالجة النقاط المظلمة وتحسين معايير السلامة والخدمات في مختلف مناطق اللواء.
كما أكد ممثلو المجتمع المحلي، محمد حماد النجادات وهدوى النجادات، أن هذه المبادرات جاءت تلبية لحاجة فعلية لدى السكان، وأن حضور شركاء صناعيين يمتلكون رؤية تنموية واضحة يعزز الثقة ويترك أثرًا مستدامًا في حياة الأهالي، مشيرين إلى أنها لم تعد مجرد مساعدات، بل تحولت إلى مشروع تطويري شامل يسهم في بناء مجتمع أقوى وأكثر استقرارًا.