2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

استخدم حقناً لتضخيم العضلات فظهرت الكارثة بعد 30 عاماً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في واحدة من أغرب الحالات الطبية التي حيّرت الأطباء، وصل رجل يبلغ من العمر 60 عاماً من وارسو في بولندا إلى المستشفى وهو يعاني من القيء لمدة يومين، إضافة إلى ضعف شديد استمر طوال عام كامل، فقد خلاله نحو 18 كيلوغراماً من وزنه من دون أي سبب واضح مما دفع الأطباء لإجراء فحوصات عاجلة، وكانت النتائج صادمة.
أظهرت تحاليل الدم ارتفاعاً كبيراً في مستويات الكرياتين واليوريا، مما دلّ على أن كليتي الرجل في حالة تدهور، لكن المفاجأة الأكبر كانت في مستوى الكالسيوم، الذي كان مرتفعاً إلى درجة خطيرة تهدد القلب والدماغ.
قرر الفريق الطبي إجراء فحوصات تصوير مقطعي، ليتضح أن التكلّسات لا تقتصر على الدم فقط؛ فقد كانت منتشرة في الكليتين والبنكرياس والمعدة، كما ظهرت بقع تشبه الندبات في الرئتين. غير أن أكثر ما أثار الريبة كان التغيّر الغريب في عضلات الصدر، التي بدت متكلّسة بشكل كثيف وغير طبيعي.
تم إدخال الرجل للعلاج، فحصل على مدرّات البول، والسوائل الوريدية، والستيرويدات، وأدوية لخفض الكالسيوم. انخفضت مستويات الكالسيوم مؤقتاً، لكنه وبعد أسابيع قليلة عاد إلى المستشفى بمشكلة أكبر وهي أن الكالسيوم يرتفع من جديد دون أي سبب واضح. عند إعادة الفحص، لُوحظ أن عضلات الذراعين والصدر مشوهة وغير طبيعية، تماماً مثلما ظهر في صور الأشعة.

عندها، كشف المريض السر الذي غيّر مجرى التشخيص بالكامل، حيث قال إنه قبل نحو 30 عاماً بدأ بتلقي حقن عضلية "غير معروفة"، ربما تحتوي على التستوستيرون، بهدف تضخيم عضلاته. كان يأخذ هذه الحقن في الصدر والذراعين، واستمر معها سنوات طويلة، بينما كانت آخر جرعة قبل عامين فقط.
مع استبعاد الأسباب الهرمونية والسرطانات والأمراض المناعية، قرر الأطباء أخذ خزعة من إحدى العضلات المتضررة. وهناك كشف اللغز كاملاً العضلة كانت مليئة بمادة زيتية تشبه السيليكون، ومحاطة بطبقات كثيفة من التكلّس. وهذه المادة لم تكن سوى "السينثول"، زيت عضلي يستخدمه البعض لتضخيم شكل العضلات بسرعة، رغم مخاطره الكبيرة، وفقا لموقع "livescience".
تبيّن أن السينثول تسبب في استجابة مناعية مزمنة، أدت إلى تندّب شديد وتخزين كميات كبيرة من الكالسيوم داخل العضلات. ومع مرور السنوات، بدأ هذا الكالسيوم بالتسرب إلى الدم، ليصنع حالة مرضية نادرة للغاية.
في هذه الحالة، بحسب  الاطباء، حفّز السينثول تفاعلًا مستمرا مع جسم غريب، أي استجابة الجسم لمادة لا يستطيع تفكيكها. مع مرور الوقت، نتج عن هذا التفاعل تندب وتكلس، مما أدى إلى تخزين كميات كبيرة من الكالسيوم داخل العضلة. وفي النهاية، وصل هذا الكالسيوم إلى مجرى دمه.
وأشارت تقارير سابقة لحالات مماثلة إلى أن إزالة العضلة المتكلسة جراحيا ستكون العلاج الوحيد الموثوق طويل الأمد لارتفاع الكالسيوم المستمر لدى الرجل.