2026-03-03 - الثلاثاء
ترامب عن الحوار مع إيران: فات الأوان nayrouz العميد الحياري: الصواريخ والمسيرات استهدفت أراضي المملكة وليست عابرة nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني تعلن إعادة فتح الأجواء الأردنية أمام حركة الملاحة الجوية nayrouz 7 إصابات بصاروخ إيراني في تل أبيب nayrouz التعليم العالي : منح دراسية جزئية بنسبة 90% في باكستان لطلبة الثانوية nayrouz “التعليم العالي” تعلن عن منح دراسية كاملة في أذربيجان nayrouz الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الفلسطيني nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات...صور nayrouz في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية...صور nayrouz عطية يدعو لإنهاء اتفاقية الغاز واعتماد خطة وطنية عاجلة لتعزيز أمن التزود بالطاقة nayrouz الرواشدة يبحث مع وفد إيطالي مشاريع بحثية ذات جدوى اقتصادية في البادية الأردنية nayrouz البنك العربي يطلق جلسة توعية مالية للمعلمين بالتعاون مع البنك المركزي الأردني ومؤسسة الجود nayrouz جامعة الزرقاء توقّع اتفاقية تعاون مع شركة قادة البرمجة للبرمجيات والتدريب nayrouz جامعة الزرقاء توقّع مذكرة تعاون مع نقابة أطباء الأسنان الأردنيين nayrouz صدور كتاب «عودة إلى الطنطورة» لأحمد خديش nayrouz وزير الطاقة يؤكد: لا نقص في المشتقات النفطية والغاز محليا nayrouz الأمن العام : تعاملنا مع 157 بلاغاً لحادث سقوط شظايا nayrouz من توماهوك إلى ثاد.. كم تنفق واشنطن على حرب إيران؟ nayrouz فرديناند: نعيش لحظات مقلقة في دبي nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشروع صيانة إسكان الأميرة إيمان في سحاب ويؤكد الالتزام برفع الكفاءة الإنشائية للمباني ...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

ثورة في الطاقة.. الجرافين المنحني يغيّر قواعد البطاريات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في خطوة قد تعيد تعريف مستقبل تخزين الطاقة، كشف فريق من العلماء في جامعة موناش (Monash University) في أستراليا، عن ابتكار ثوري يستخدم الجرافين المنحني لتطوير مكثفات فائقة قادرة على تخزين كميات كبيرة من الطاقة مع توصيلها بسرعة فائقة. هذا الاكتشاف يفتح الباب أمام جيل جديد من البطاريات السريعة والفعّالة، ويعد بتطبيقات واسعة تمتد من السيارات الكهربائية إلى الشبكات الذكية والإلكترونيات الاستهلاكية.
الجرافين المنحني هو شكل متقدم من مادة الجرافين التقليدية، يتميز بانحناءات دقيقة في بنيته على المستوى النانوي. هذه الانحناءات تخلق مسارات متشابكة تسمح للأيونات بالتحرك بسرعة وكفاءة أكبر داخل المكثفات الفائقة، مما يعزز من سرعة الشحن والتفريغ وكثافة الطاقة، أي أن الجرافين المنحني لا يزيد مساحة سطح المادة فحسب، بل يحوّلها إلى شبكة ديناميكية ترفع أداء أجهزة تخزين الطاقة إلى مستويات لم تكن ممكنة سابقا.
وحقق فريق من المهندسين قفزة كبيرة في السباق العالمي نحو أجهزة تخزين الطاقة عالية الأداء، مبتكرين مادة جديدة قائمة على الكربون يمكن أن تحدث ثورة في البطاريات والمكثفات الفائقة. ونشرت الدراسة في مجلة Nature Communications، حيث كشف الباحثون عن نوع جديد من أكسيد الجرافين المختزل متعدد المقاييس (M-rGO)، قادر على تخزين طاقة مكافئة لبطاريات الرصاص الحمضية، مع توصيلها بسرعة فائقة تفوق قدرة البطاريات التقليدية.
المكثفات الفائقة، وهي فئة ناشئة من أجهزة التخزين، تخزن الشحنات كهربائيًا بدلًا من التفاعلات الكيميائية، ما يجعلها أسرع في شحن وتفريغ الطاقة. حتى الآن، كان التحدي الرئيسي يكمن في محدودية مساحة سطح مادة الكربون المستخدمة لتخزين الشحنات، لكن الفريق اكتشف طريقة لمعالجة المادة حراريا لزيادة المساحة المتاحة للاستخدام بشكل كبير.

وأوضح البروفيسور مايناك ماجومدار، مدير مركز ARC AM2D بجامعة موناش، أن "التعديل الحراري للمادة يفتح مساحة سطح أكبر، ما يسمح بصنع مكثفات فائقة شحن سريعة التخزين، قادرة على استبدال البطاريات في العديد من التطبيقات، وتوصيل الطاقة بشكل أسرع بكثير".
تعتمد هذه المادة المبتكرة على الجرافيت الطبيعي، حيث يتم تصنيعها باستخدام عملية تلدين حراري سريعة، لتنتج جرافينًا شديد الانحناء يحتوي على مسارات دقيقة لحركة الأيونات، ما يمنح المكثفات قدرة على تخزين طاقة عالية وتوصيلها بكثافة كبيرة في آن واحد، وهو مزيج نادر في جهاز واحد.
أظهرت الاختبارات نتائج مذهلة، حيث سجلت المكثفات كثافات طاقة حجمية تصل إلى 99.5 واط/لتر في الإلكتروليتات السائلة الأيونية، وكثافات طاقة تصل إلى 69.2 كيلو واط/لتر، مع إمكانيات شحن فائقة السرعة واستقرار ممتاز على مدى دورات متعددة.
وأكد الدكتور بيتر يوفانوفيتش، المؤلف المشارك، أن هذه المقاييس من بين الأفضل على الإطلاق للمكثفات الفائقة القائمة على الكربون، والأهم أن العملية قابلة للتطوير تجاريا باستخدام المواد الخام الأسترالية.
ويشير الدكتور فيليب أيتشيسون، المدير التكنولوجي لشركة أيونيك إندستريز التابعة لجامعة موناش، إلى أن التكنولوجيا بدأت بالفعل في الإنتاج التجاري، بالتعاون مع شركاء قطاع الطاقة لتطبيقها في السيارات الكهربائية، استقرار الشبكات، والإلكترونيات الاستهلاكية.