أعلن مكتب المحامي ياسر قنطوش، وكيل أسرة الفنان الراحل عبد الحليم حافظ، عن توجه الأسرة لتقديم طلب عاجل إلى النائب العام الكويتي لمنع عرض حفلين كانا مقررَين عن الفنان الراحل، بسبب انتهاك حقوق الملكية الفكرية للأسرة.
تفاصيل الحفلين والموافقة الأولية
وأوضحت الأسرة في بيان رسمي أن الحفلتين كانا مقررَين يومي 11 و12 ديسمبر 2025، بالتعاون مع شركة كويتية تحت عنوان "حليم"، وبمشاركة الفنانين هاني شاكر وخالد سليم لإحيائهما.
وأكدت الأسرة أنها وافقت مبدئيًا على منح الشركة الحق في استخدام اسم وصورة عبد الحليم حافظ، دون أي إعلانات أو استغلال لصوره خارج ما تم الاتفاق عليه، بعد توقيع العقود الرسمية وإرسالها عبر البريد الإلكتروني.
تجاوزات الشركة الكويتية وانتهاك الحقوق
وأضاف البيان أن الشركة لم تلتزم ببنود العقد الموقّع، بل قامت بالتعاقد مع معلنين ورعاة دون موافقة الأسرة، إضافة إلى إعداد إعلانات باستخدام الذكاء الاصطناعي تحتوي على صورة الفنان الراحل، ما اعتبرته الأسرة انتهاكًا صارخًا لحقوق الملكية الفكرية.
تحركات قانونية عاجلة من الأسرة
أعلن مكتب المحامي ياسر قنطوش أن الأسرة خاطبت الجهات الرسمية في الكويت، من بينها:
وزير الإعلام الكويتي
وزير الثقافة الكويتي
رئيس دار الأوبرا – مسرح الشيخ أحمد الثقافي
والنائب العام الكويتي
لضمان منع عرض الحفلين إلى حين استيفاء الأسرة لكافة حقوقها القانونية.
ومن المقرر أن يقوم ناصر الصليلي، محامي الأسرة في الكويت، صباح الغد بتقديم طلب عاجل إلى قاضي الأمور الوقتية لوقف الحفلين مؤقتًا، مع تقديم جميع المستندات والأوراق القانونية التي تثبت صحة موقف الأسرة.