2026-03-10 - الثلاثاء
البدور: إجراء 182 قسطرة قلبية عاجلة ضمن بروتوكول علاج الجلطات القلبية بشباط nayrouz إيران: المفاوضات مع الولايات المتحدة "لم تعد مطروحة" nayrouz جويعد في زيارة لمدرسة باعون الأساسية للبنين nayrouz الخريشا تترأس اجتماعا لمناقشة الخطة التشغيلية " لمدرستي أنتمي " nayrouz وفد وزاري يناقش مع مسؤول أميركي الفرص الاستثمارية في قطاع الطاقة nayrouz شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود nayrouz تقرير: 5.6 مليارات دولار ذخائر أميركية في يومين من حرب إيران nayrouz إيران: الهجمات بالصواريخ ستستمر طالما كان ذلك ضروريا nayrouz ردا على ترامب.. الحرس الثوري: نحن من يحدد نهاية الحرب nayrouz ترامب يهدد بضرب إيران “20 ضعفاً” إذا عطلت تدفق النفط في هرمز nayrouz “العمل النيابية” تناقش “معدل قانون الضمان الاجتماعي” اليوم nayrouz غوتيريش: الانتخابات في كولومبيا ترسخ السلام nayrouz طقس بارد اليوم ولطيف غدا وحتى نهاية الأسبوع nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz تراجع أسعار النفط عالميا nayrouz السعودية تدين بشدة استهداف قنصلية الإمارات في كردستان العراق. nayrouz استقرار أسعار الذهب مع تراجع الدولار nayrouz سليمان النابلسي : مهندسُ الاستقلال الثاني ورائد الحكومة البرلمانية nayrouz ريال مدريد يجمّد مفاوضاته مع كوناتي وينتظر تطورات عقده مع ليفربول. nayrouz اليمن ..تحليق مكثف لطيران استطلاعي في أجواء محافظتي الجوف وصعدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

أرامكو تستعد لتصدير أول شحنة من مكثفات غاز الجافورة في فبراير 2026

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تستعد شركة أرامكو السعودية لبدء تصدير أول شحنة من مكثفات غاز الجافورة خلال شهر فبراير 2026، في خطوة استراتيجية لتعزيز حضور المملكة في أسواق الغاز الطبيعي غير التقليدي على المستوى العالمي. وأفادت مصادر مطلعة أن الشركة ستصدر بين 4 و6 شحنات شهرياً، بسعة 500 ألف برميل لكل شحنة، دون تحديد جدول زمني مفصل حتى الآن.

تفاصيل الإنتاج والتوزيع

وفقاً لوكالة "رويترز”، من المتوقع أن يتم بيع المكثفات عبر مفاوضات خاصة مع المشترين، فيما قد يتم تقديم عينات أولية قبل نهاية الشهر الحالي، ما يعكس اهتمام أرامكو بجذب المستثمرين العالميين قبل انطلاق عمليات التصدير الرسمية.

المرحلة الأولى لمشروع غاز الجافورة

بدأت المرحلة الأولى من مشروع غاز الجافورة الإنتاج مطلع ديسمبر 2025 بسعة 450 مليون قدم مكعب يومياً، على أن يصل الإنتاج المستدام إلى نحو 2 مليار قدم مكعب يومياً عند اكتمال المشروع بحلول 2030. ويعد المشروع، الذي تبلغ استثماراته نحو 100 مليار دولار، أحد أكبر مشاريع الغاز غير التقليدي عالمياً، ويضم 229 تريليون قدم مكعب من الغاز الخام و75 مليار برميل من المكثفات.

الاستخدام المحلي وتأثيره على صادرات النفط

أكدت أرامكو أن جزءاً من إنتاج غاز الجافورة سيُستخدم لتوليد الكهرباء محلياً، مما يقلل الاعتماد على النفط الخام لتوليد الطاقة، ويتيح تصدير كميات إضافية من النفط إلى الأسواق العالمية. ومن المتوقع أن يساهم هذا التحول في استبدال نحو 500 ألف برميل يومياً من النفط بالكهرباء المنتجة من الغاز.

خصائص المكثفات وسوقها العالمي

المكثفات عبارة عن سائل غير غازي يمكن معالجته لإنتاج النافتا الأساسية في صناعة البتروكيماويات، أو مزجها بالنفط الخام للتكرير. ووفق تحليلات أولية، تصل كثافة المكثفات إلى 49.7 درجة API، مع احتواء نحو 40% من الإنتاج على النافتا، بينما يتكون الباقي من زيت الغاز والكيروسين. ويشير خبراء إلى أن الكميات المطروحة من المكثفات ستنافس الأنواع الخفيفة والثقيلة في الأسواق العالمية.

استراتيجية أرامكو لتوسيع إنتاج الغاز

مع انخفاض أسعار النفط الخام وتزايد تحديات فائض المعروض، تركز أرامكو على تطوير قطاع الغاز الطبيعي كمحرك رئيسي للنمو المستدام. وقد رفعت الشركة هدفها للنمو في إنتاج الغاز بحلول 2030 إلى 80% فوق مستويات 2021، بعد أن كان الهدف السابق 60% فقط، مع توقع وصول إنتاج الغاز والسوائل المصاحبة إلى 6 ملايين برميل مكافئ نفطي يومياً.

تأثير التوسع على التدفقات النقدية

يشير الرئيس التنفيذي لأرامكو، أمين الناصر، إلى أن الغاز أصبح جزءاً دائماً من منظومة الطاقة الحديثة، وأن التوسع في مشاريع الغاز سيضيف بين 12 و15 مليار دولار سنوياً من التدفقات النقدية التشغيلية بحلول نهاية العقد، مما يعزز من قوة الشركة المالية ويعظم قيمة المساهمين.

التطلعات المستقبلية

من المتوقع أن تلعب مكثفات غاز الجافورة دوراً محورياً في تعزيز مكانة السعودية في أسواق الغاز العالمية، مع إمكانية زيادة صادرات النفط الخام نتيجة الاستخدام المحلي للغاز. وسيواصل المشروع جذب المستثمرين الدوليين مع توسع أرامكو في تطوير طاقتها غير التقليدية، بما يعكس رؤية المملكة في تحقيق نمو مستدام للطاقة.
whatsApp
مدينة عمان