2026-04-05 - الأحد
سيميوني يقيّم خسارة أتلتيكو أمام برشلونة ويؤكد التمسك بالجوانب الإيجابية nayrouz الامن العام : وفاة الستيني بمحافظة جرش ناتجة عن جلطة قلبية وليست بسبب طعن او ضرب nayrouz شهيدان برصاص الاحتلال في غزة nayrouz النعيمات يجتمع مع المرشدين التربويين nayrouz الفايز: يؤكد على التوازن بين استدامة الضمان وحماية الحقوق التقاعدية nayrouz الأمن العام : تعاملنا مع 18 بلاغاً لسقوط شظايا ومقذوفات خلال ال 24 ساعة nayrouz الخارجية" تدين الإساءة للأردن خلال تجمع في العاصمة السورية nayrouz أريز لحلول الذكاء الاصطناعي تعقد شراكة استراتيجية مع جمعية المطاعم الأردنية لتعزيز الذكاء الاصطناعي في قطاع الضيافة nayrouz البلوي يستقبل الجبور لتسلم بيان متقاعدي بني صخر nayrouz المصري يتقدّم بمذكرة نيابية لمناقشة قرارات المناطق الحرة وتداعياتها على التجار والمواطنين nayrouz من التحديات إلى الفرص… النموذج الأردني nayrouz العيسوي: أبواب الديوان الملكي ستبقى مفتوحة أمام الأردنيين تنفيذا للتوجيهات الملكية nayrouz السرحان يكتب "خلف خطوط العدو": العملية الأمريكية المعقدة لإنقاذ الطيار في العمق الإيراني nayrouz نقل خدمات ترخيص جسر مادبا المسائية إلى مركز الخدمات الحكومي الشامل/ مادبا اعتبارا من يوم الغد nayrouz منتخب الشابات لكرة القدم يخسر أمام كوريا الجنوبية ببطولة كأس آسيا nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس جامعة الزرقاء يلتقي الطلبة المستجدين nayrouz "المعونة الوطنية" يوقع اتفاقية مع "كوبي" لتعزيز برامج التمكين الاقتصادي nayrouz حازم الرحاحلة يقدم مقترحات إصلاحية بشأن قانون الضمان الاجتماعي nayrouz الجبور يتفقد جاهزية ساحة العلم في المريجمات استعداداً لاحتفال يوم العلم في مادبا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

رئيس الوزراء يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد المجيد وقرب حلول العام الميلادي الجديد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 هنأ رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان المسيحيين بمناسبةِ عيد الميلاد المجيد وقُرب حلول العام الميلاديّ الجديد، وذلك خلال زيارته اليوم الأربعاء مطرانية اللاتين في عمان ولقائه رؤساء وممثلي الكنائس المسيحية.

وأكَّد رئيس الوزراء في كلمة ألقاها خلال الزِّيارة أنَّه وفي مثلِ هذه المناسبات، "دائماً ما تبرزُ القيمُ الكبيرةُ التي نشأ عليها المجتمعُ الأردنيُّ الأصيل.. قيمُ التعاضدِ والتآخي، والانتماءِ لهذا الوطن، الذي لطالما شكَّل عبرَ تاريخه نموذجاً متقدّماً في المنطقةِ والعالم، بمتانةِ نسيجِه الوطني، وتنوُّعِه الزاهي، ووحدةِ مجتمعه وتماسك أبناءِ شعبِه الواحد".

وقال رئيس الوزراء: "في هذا الحِمى الطاهر، تجتمعُ القلوبُ دوماً على المحبةِ والإيمان، ويرتفعُ صوتُ الأذان، وتُدَقُّ أجراسُ الكنائس في مدنِنا وقرانا... نركعُ لله تعالى شاكرين له نِعَمِه ... نفرحُ معاً... ونتكاتفُ جسداً واحداً في كلِّ الظروفِ والمناسبات، ليظلَّ الأردنُّ على الدوام قوياً، منيعاً، مزدهرا".

وأضاف: إن وجدانُ الأردنِّ وأهلِه يتجه إلى أرضِ السلام، إلى أهلِنا وإخوتِنا المسيحيينَ في فلسطينَ عامّة، وفي غزّةَ خاصّة، الصامدينَ إلى جانبِ إخوتِهم المسلمينَ في مواجهةِ المعاناةِ والظلم... لنؤكّدَ لهم أنَّ الأردنَّ يقفُ إلى جانبِهم، ثابتاً على مواقفِه، ومواصلاً جهودَه لدعمهم، بقيادةِ جلالةِ الملكِ عبدالله الثَّاني
وأشار إلى أنَّنا نحتفل في هذه المناسبة، مع إخواننا من مسيحيي فلسطين في بيت لحم والقدس، ونشارك الأهل والأشقَّاء الفلسطينيين احتفالهم في اصعب الظروف، مؤكدين موقف الأردن الثابت والدائم في حماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف.

وقال رئيس الوزراء "نتشاركُ بهجةَ الأعيادِ اليوم، ونمضي كلَّ يومٍ في مسيرةِ بناءِ وطنِنا الأعزِّ والأغلى... أُسرةً واحدةً متحابة، مسلمين ومسيحيين، وأرضُ الأردنِّ المباركة، التي نتفيَّأُ ظلالَها والتي تتعمق فيها جذور المسيحية، وشُيِّدَت على صخورها وترابها أقدمُ الكنائس، ستبقى بإذن الله، النموذجَ الأبرزَ في الوسطيةِ والاعتدال، والانتماءِ والمواطنةِ الصادقةِ، سائلاً اللهَ أن يكونَ العام الجديد عام خيرٍ وبركةٍ على وطنِنا، وقيادتِنا الهاشمية الحكيمة، وشعبِنا الأردنيِّ العزيز.

بدوره، أكَّد سيادة المطران إياد الطوال النائب البطريركي في كلمة ألقاها باسم ممثلي الكنائس في الأردن أنَّ مشاركة المسيحيين احتفالاتهم في الأعياد المجيدة تجسِّد حقيقة أن الأردن هو بيت واحد تجمع أبناءه المحبة والاحترام المتبادل، ما يؤكّد عمق الشراكة والأخوة الوطنية التي نعتز بها، في ظل الراية الهاشمية الحكيمة بقيادة جلالة الملك عبد اللّٰه الثاني، وولي عهده الأمين سمو الأمير الحسين بن عبد اللّٰه الثاني.

وقال المطران الطّوال: "معًا، نواصل بناء وطننا الذي يسوده الأمن والازدهار، ونرسّخ القيم المشتركة التي تميز بلدنا الحبيب حيث تتكامل جهود الدولة مع مؤسسات المجتمع المدني ومؤسسات كنائسنا في خدمة الإنسان وصون كرامته وعيش المواطنة الصالحة" .
ولفت إلى مساهمة البطريركية اللاتينة في الجهد الإنساني والطبي لأطفال غزة الذين يتلقون العلاج في الخدمات الطبية الملكية تنفيذًا لمبادرة جلالة الملك بإحضار مجموعة من أطفال غزة لعلاجهم في الأردن.

وأشار إلى أنَّ الكنيسة الكاثوليكية، من خلال رسالتها الإنسانية والوطنية، تشكل رافدًا مهمًا في مسيرة التنمية الشاملة التي يقودها جلالة الملك. حيث تدير أكبر شبكة تعليمية غير ربحية في المملكة، بدءًا من الجامعة الأمريكية التي تخطو بثبات نحو الاعتماد الأمريكي الكامل لتكون الأولى والمتميزة في الأردن، مرورًا ب ٦٢ روضة ومدرسة تمتد من شمال المملكة إلى جنوبها، لتضم أكثر من عشرين ألف طالب وطالبة من مختلف مكونات المجتمع .

ورافق رئيس الوزراء وزراء دولة للشؤون الاقتصاديَّة مهنَّد شحادة، والأوقاف والشُّؤون والمقدَّسات الإسلاميَّة الدكتور محمَّد الخلايلة، والشُّؤون السِّياسيَّة والبرلمانيَّة عبدالمنعم العودات، والثَّقافة مصطفى الرَّواشدة، والاقتصاد الرَّقمي والرِّيادة المهندس سامي السميرات، والسِّياحة والآثار الدكتور عماد الحجازين.