2026-05-09 - السبت
غدا.. اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين بشأن السودان nayrouz مركز حقوقي: الاحتلال يفاقم مخاطر التهجير بتوسيع المناطق المحظورة في غزة nayrouz رئيس الوزراء البريطاني يعين جوردون براون مبعوثا خاصا للشؤون المالية العالمية nayrouz الجيش الأوكراني: مقتل وإصابة 1080 عسكريا روسيا خلال 24 ساعة nayrouz الرئيسان المصري والفرنسي يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية nayrouz الصحة اللبنانية: مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 في غارة للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz إصابات واعتقالات في صفوف الفلسطينيين جراء اقتحامات الاحتلال بالضفة الغربية nayrouz ابتكار تقنية يابانية لإنتاج وقود سائل محايد للكربون nayrouz سورية تعلن القبض على ضابط سابق متهم بالتورط في هجوم كيميائي على الغوطة nayrouz بعد رحلة العطاء في مهرجان جرش… رسالة وفاء للأردن وقيادته الهاشمية من أيمن سماوي nayrouz بعزيمة وتحدٍ… آلاء آل سعيد رابعة المملكة وتُكرَّم رسميًا nayrouz اتفاقية أبو خشيبة للنحاس .. خطوة استراتيجية نحو بناء قطاع تعدين حديث ومستدام nayrouz لبنان يعيد تأهيل خط الغاز العربي خلال 4 أشهر nayrouz نداء سمو ولي العهد يوحّد الأردنيين صوتوا لموسى التعمري فخر الكرة الأردنية في الملاعب الفرنسية nayrouz الشباب بين 18 و29 عاماً الأكثر تورطاً بحوادث الإصابات البشرية من السائقين الجدد nayrouz عاجل: اسرائيل اقامت قاعدة مؤقتة عسكرية سرية في الصحراء العراقية (صحراء بادية النجف و كربلاء) nayrouz العراق يخطط لتصدير نفطه عبر ميناء بانياس السوري nayrouz “زاد الرحلة” برنامج لتعزيز المعرفة بمناسك الحج nayrouz "آيفون 20" .. تسريبات حول أكبر تغيير في تاريخ هواتف أبل nayrouz رسمياً.. منتخب النشامى في المجموعة الثانية بكأس آسيا nayrouz
وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz

من كشك صغير إلى السوق العالمية، زوجان صينيان يحولان واقيات الشاشة إلى صناعة بحجم 600 مليون وحدة سنويا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بعد أكثر من 21 عملية تقطيع وتنظيف وتلميع ولصق، يخرج واقي شاشة زجاجي مقوى للهواتف المحمولة من خط الإنتاج في شركة مينغيهو للتكنولوجيا الذكية المحدودة بمدينة يونغتشو بمقاطعة هونان، ليُشحن إلى كازاخستان بآسيا الوسطى، على بعد مسافة تزيد عن 4000 كيلومتر عن قاعدة الإنتاج.
وقالت لي هونغ مي، وهي سيدة أعمال تنحدر من أقلية ياو العرقية ومؤسسة الشركة التي تدير مجموعة من الشركات العائلية: "في النصف الأول من هذا العام، طلب عملاء من كازاخستان وخمس دول أخرى 20 مليون واق للشاشة. وقد سلمنا بالفعل أكثر من 12 مليونا، والملايين القليلة المتبقية على وشك الشحن". وتنتج المجموعة 600 مليون واق للشاشة سنويا، وتغطي منتجاتها 72 دولة ومنطقة، مستحوذة على نحو 30% من حصة السوق العالمية.
بدأت القصة في عام 2000، عندما تركت لي هونغ مي وزوجها وانغ يونغ هونغ وظائفهما في المصنع وانتقلا إلى بلدة تشانغآن في دونغقوان لبدء بيع سلع بسيطة في كشك على جانب الطريق. وتقول لي هونغ مي: "خلال سنوات قليلة، تحوّلنا من بائعين تجزئة إلى تجار جملة، كنا نبيع كل شيء، من الولاعات إلى مقصات الأظافر والأجهزة المنزلية الصغيرة".
في عام 2005، قدم وانغ يونغ هونغ للي هونغ مي هاتفًا محمولا كهدية عيد ميلاد ثمينة. تقول لي هونغ مي: "كانت الشاشة صغيرة نوعا ما، وكنت أخشى خدشها لدرجة أنني نمت أحتضن الهاتف ليلتين متتاليتين". ولمساعدة زوجته على حماية الشاشة، استخدم قطعة من البلاستيك الشفاف اللاصق وقصّها لتناسب حجم الشاشة، فصنع أول واقٍ للشاشة. ومن هنا ولدت الفكرة التجارية: "لم أكن أشك أن الهواتف المحمولة ستنتشر سريعا، وسيزداد الطلب على واقيات الشاشة".
بعد بحث دقيق، اكتشف الزوجان أن أفضل مادة لصنع الواقيات آنذاك هي صفائح بلاستيكية شفافة من مادة البولي إيثيلين. فاستثمرا معظم مدخراتهم في شراء المادة، وفي منزل صغير في قوانغتشو، صنع الزوجان ووالدة لي هونغ مي نحو 2000 واق بتكلفة 2 يوان للقطعة.
مع تزايد الطلب، أسس الزوجان في 2006 شركة متخصصة بإنتاج واقيات شاشة الهواتف المحمولة، وارتفعت الطاقة الإنتاجية والمبيعات السنوية إلى أكثر من 10 ملايين وحدة خلال عامين فقط. ورغم تراجع الطلب في الأسواق الخارجية خلال الأزمة المالية العالمية عام 2008، وجدت لي هونغ مي فرصة للتوسع خارج الصين، إذ سافرت إلى أربع دول في شهرين لتأمين طلبات العملاء.
تتقن لي هونغ مي ست لغات كافية لإدارة أعمالها، مما يساعدها على استغلال منصات التجارة المحلية بشكل جيد، فمثلا في معرض كانتون هذا العام، وقّعت طلبات شراء بقيمة 12.65 مليون يوان مع عملاء جدد من خمس دول في آسيا الوسطى. وفي إطار مبادرة الحزام والطريق، وسعت الشركة نشاطها الخارجي ليشمل 103 دول ومناطق، وأقامت مستودعات في نيجيريا وكينيا، ومصنعا في إثيوبيا.
وفي أفريقيا، بلغ حجم مبيعات نوع واحد من واقيات الشاشة الزجاجية المقواة أكثر من 130 مليون وحدة خلال أكثر من عشر سنوات. وتفخر الشركة أيضا بتقديم أكثر من 500 طراز من المنتجات القياسية، مع القدرة على تصنيع واقيات شاشات بسماكات مختلفة تتراوح بين 0.5 مم وأقل من 0.1 مم.
إلى جانب الإنتاج، تستثمر الشركة في البحث والتطوير، مع أكثر من 50 طلب براءة اختراع ذات صلة، وعملت على تحديث سلسلة الإنتاج بالكامل، بما في ذلك الزجاج، ومادة اللصق AB، ومعدات الطلاء. كما أطلقت الشركة مؤخرا واقيا مبتكرا للشاشات القابلة للطي في اليابان وكوريا الجنوبية، بعد تطوير تقنية ربط لاصق AB الخالي  فائق الرقة بسماكة 0.03 مم، ما جعلها الأولى في هذا المجال.
ويقول وانغ يونغ هونغ: "في البداية، خططنا لإطلاق دفعة صغيرة لاختبار السوق، لكن الإنتاج تجاوز توقعاتنا، إذ وصلنا إلى إنتاج عشرات الآلاف شهريا".
واليوم، وبالاعتماد على سلسلة التوريد المحلية القوية، تتجه شركة مينغيهو الصغيرة المبتكرة نحو مزيد من الابتكار التكنولوجي، مثبتة نجاحها في تحويل فكرة بسيطة إلى قصة نجاح عالمية في صناعة واقيات شاشة الهواتف المحمولة.