2026-03-04 - الأربعاء
المالية الإسرائيلية: الحرب مع إيران تكبد الاقتصاد نحو 3 مليارات دولار أسبوعياً nayrouz عادل غريب… نموذج مُشرّف في العمل التربوي والعطاء الزراعي بمحافظة البحيرة nayrouz روسيا تعرب عن قلقها إزاء تصاعد التوترات في الشرق الأوسط وتبدي استعدادها للوساطة nayrouz البحرية العمانية تنقذ طاقم سفينة شحن تعرضت لهجمات صاروخية قرب مضيق هرمز nayrouz بزشكيان لدول الجوار: نحترم سيادتكم لكن اضطررنا للدفاع عن أنفسنا nayrouz عضيبات يكتب:"حماية الأجواء الأردنية… واجب سيادي وقرار وطني ثابت" nayrouz الحكومة تقر نظام رفع مستوى السلامة المرورية والحوافز التشجيعية للسائقين nayrouz وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر nayrouz سريلانكا تنتشل جثث 87 بحارًا من فرقاطة إيرانية غرقت قبالة سواحلها nayrouz بهدف ضمان استدامة أمن الطَّاقة .. الحكومة تتخذ حزمة إجراءات للتَّعامل مع تداعيات التوتُّرات الإقليميَّة nayrouz وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر nayrouz وفاة الفنان السوري عماد سليمان nayrouz قرارات مجلس الوزراء nayrouz البستنجي: لا إصلاح للضمان الاجتماعي على حساب المشترك والمطلوب قانون عادل ومستدام nayrouz مسؤول في كردستان العراق: دعم واشنطن للجماعات الكردية الإيرانية سبق الحرب بأشهر nayrouz فتح باب التقديم لتعبئة شواغر وظائف معلمين للعام الدراسي الجديد.. تفاصيل nayrouz قطر للطاقة تعلن حالة القوة القاهرة nayrouz إيطاليا تحشد جهودها تحسبًا للتداعيات الاقتصادية للحرب في إيران nayrouz الملك يتلقى اتصالا من رئيس جمهورية أوزبكستان nayrouz غريزمان ينتقم من برشلونة بعد تأهل اتلتيكو لمباراة نهائي كأس الملك nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

مشاركة ومنافسة كبيرة في أشواط "العامة مُلاك" ضمن بطولة فزاع للصيد بالصقور

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكثر من 200 طير تتنافس في افتتاح البطولة الهاجري وآل علي يكسبان "رمز" جير شاهين

عمون - انطلقت الجمعة منافسات "العامة مُلاك" ضمن بطولة فزاع للصيد بالصقور الرئيسية "التلواح"، التي تنظمها إدارة بطولات فزاع، في مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث في مقر المركز بمنطقة لهباب، وذلك وسط مشاركة خليجية لافتة في فئة جير شاهين.

وشهدت البطولة تنافساً قوياً من أجل حصد المراكز الأولى، حيث شارك الصقارون بأكثر من 200 طيراً في اليوم الأول للمنافسات الذي كان مخصصاً لأشواط جير شاهين للعامة مُلاك.

وشهدت الانطلاقة الصباحية للعامة مُلاك، تفوق راشد غانم الهاجري في شوط الرمز فرخ جير شاهين، محققًا المركز الأول بالطير "البركان" بزمن 16.487 ثانية، وجاء أحمد عتيق المهيري في المركز الثاني بالطير "إس 29" بزمن 16.566 ثانية، وثالثاُ سعيد بن مجرن الكندي بالطير "03" بزمن 16.647 ثانية.

فيما حقق سيف غانم آل علي المركز الأول في شوط الرمز جرناس جير شاهين، بالطير "جي 80"، بزمن 16.358 ثانية، يليه ثانياً سعيد مصبح الشدي بالطير "النمري"، بزمن 16.462 ثانية، وثالثاً سلطان راشد المنصوري بالطير "نوماس" بزمن 16.574 ثانية.



وستتواصل أشواط العامة مُلاك لمدة ثلاثة أيام مع إقامة جير تبع وبيور جير وقرموشة على التوالي، على أن تقام أيام 6 إلى 9 يناير المقبل أشواط العامة مفتوح لفئات "جير شاهين، جير تبع، بيور جير وقرموشة"، فيما تقام أيام 10 و11 يناير أشواط المحلي مفتوح لفئتي حر وشاهين على التوالي، وتقام أشواط الشيوخ لنفس الفئات، من 13 إلى 15 يناير.



منظومة متكاملة
أكد راشد حارب الخاصوني، مدير إدارة بطولات فزاع في مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، أن المركز حرص على توفير منظومة تنظيمية متكاملة تُسهّل إجراءات المشاركة، من خلال إتاحة خدمات التسجيل وتبديل الصقور وتبادلها وغيرها من العمليات عبر التطبيق الإلكتروني "إف 3"، بما يسهم في تسريع الإجراءات ورفع كفاءتها.
وأوضح الخاصوني أن بطولات فزاع تواصل نهجها التطويري في كل نسخة، من خلال الارتقاء بمستوى التنظيم وتقديم حلول مبتكرة تواكب تطلعات المشاركين، مؤكدًا أن الهدف يتمثل في الحفاظ على مكانة بطولات فزاع للصيد بالصقور في صدارة المشهد التراثي، ودعم الجهود الرامية إلى توسيع قاعدة ممارسة هذه الرياضة الأصيلة، التي تشهد تناميًا ملحوظًا في عدد البطولات والمشاركات على مستوى مختلف مناطق الدولة.


شوط الرمز
أكد راشد غانم الهاجري الحاصل على شوط الرمزفي فئة فرخ جير شاهين أن أشواط الرموز تتميز بمتطلبات فنية خاصة، تستدعي قدرًا عاليًا من الهدوء والتركيز، لا سيما في بطولة بحجم بطولة فزاع للصيد بالصقور، التي تجمع نخبة الصقارين على مستوى الدولة في أجواء تنافسية يسودها روح الأخوّة، وأشار إلى أن هذا النوع من الأشواط يفرض على المشاركين أقصى درجات الجاهزية الفنية والتكتيكية.

وأضاف الهاجري موجّهًا شكره إلى مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث على تنظيم هذه البطولة التراثية العريقة، وما توفره من مستوى تنظيمي متميز يعكس مكانتها، وبيّن أن الموسم الحالي يشهد قوة تنافسية كبيرة، ما يتطلب استعدادًا مبكرًا وتحضيرًا دقيقًا، والمشاركة بأفضل الطيور سعيًا لتحقيق نتائج متقدمة والمنافسة على المراكز الأولى.