2026-06-17 - الأربعاء
الشيخ غالب البلوي رئيساً لمجلس التطوير التربوي في محافظة مادبا nayrouz بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 nayrouz عياد تكتب (حصون البراءة)كيف أعاد قرار حظر المواقع الإباحية الأمان لبيوتنا؟ nayrouz الفاهوم يكتب خسر النشامى النتيجة… وكسبوا الاحترام nayrouz جويعد يؤكد جاهزية المراكز الامتحانية لعقد امتحانات الثانوية العامة nayrouz أطياف الحرمين حول العالم».. المصورة سوزان إسكندر توثق الجمال الروحاني بعدسة سعودية في بيت الفن بجدة nayrouz خبراء: السياحة رافعة اقتصادية رئيسية لتوفير الوظائف nayrouz استثمار زراعي وصناعي بقيمة ٥٠ مليون دولار في المفرق nayrouz ثمانية منتخبات عربية تخرج من الجولة الأولى بلا انتصار nayrouz العرب: سنعمل على معالجة الأخطاء وتقديم الأفضل أمام الجزائر والأرجنتين nayrouz السلامي: النتيجة أمام النمسا لا تعبر عن عطاء المنتخب الأردني nayrouz مازن الفراية يعلق على نتيجة مباراة الأردن والنمسا nayrouz الشورة يكتب النشامى رجال الوطن لا تهزمهم نتيجة nayrouz عطية : يهنئ “النشامى” على الروح القتالية العالية والأداء المشرف الذي قدمهما في أولى مبارياته nayrouz تكتيك روسي جديد يغير قواعد المعركة في أوكرانيا nayrouz ترتيب مجموعة الأردن والجزائر في كأس العالم 2026 nayrouz الذهب يستقر مع ترقب المستثمرين لتفاصيل الاتفاق الأميركي الإيراني nayrouz وفاة الفنان المصري محمد مرزبان بعد إصابته في حادث مروري nayrouz اتفاق إيران يتضمن صندوقا بقيمة 300 مليار دولار لتحفيز الاستثمار nayrouz علي علوان يحصد جائزة أفضل لاعب في المباراة أمام النمسا nayrouz

دراسة تكشف أكثر الدول نرجسية في العالم… والنتائج مفاجئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت دراسة حديثة صادرة عن جامعة ميشيغان عن الدول التي تسجل أعلى مستويات النرجسية في العالم، فيما جاءت بعض الدول الأوروبية في أدنى الترتيب، ما قد يفاجئ البعض، وشملت الدراسة أكثر من 45 ألف مشارك من 53 دولة، وسعت إلى استكشاف تأثير العوامل الاقتصادية والثقافية على هذه السمة الشخصية.

وتُعرَّف النرجسية بأنها الانشغال المفرط بالذات والحاجة المستمرة للإعجاب، وقد تظهر لدى الجميع بدرجات متفاوتة.

وتوضح الجمعية الكندية لعلم النفس أن امتلاك قدر صحي من تقدير الذات أمر طبيعي، بينما تشير النرجسية إلى استراتيجيات غير صحية للتعامل مع الإحباط والتهديد للصورة الذاتية، وهو ما قد يؤدي إلى تشخيص اضطراب الشخصية النرجسية، وفقا لموقع iflscience.

واستخدم الباحثون في الدراسة أسلوبين رئيسيين هما أنهم طلبوا من المشاركين وضع أنفسهم على سلم مكوَّن من عشر درجات لقياس تصورهم لمكانتهم الاجتماعية، ثم قياس مستوى النرجسية باستخدام استبيان الإعجاب والمنافسة النرجسية المختصر، الذي يقيّم الميل إلى التفوق على الآخرين وإبراز الذات.

وأظهرت النتائج وجود فروق واضحة بين الدول، مع العديد من التشابهات أيضا، وأكدت الدراسة، بما يتفق مع أبحاث سابقة، أن الرجال أكثر نرجسية من النساء، وأن الشباب يظهرون هذه السمات بدرجة أكبر من كبار السن.

وأرجع الباحثون ذلك إلى الفروقات في التنشئة الاجتماعية، حيث يُدفع الرجال عادة إلى التنافس والجرأة، بينما تُشجع النساء على التركيز على العلاقات والأهداف الجماعية.

على صعيد الدول، جاءت ألمانيا، والصين، ونيبال، وكوريا الجنوبية في صدارة الدول الأعلى نرجسية، بينما سجلت صربيا، وأيرلندا، والمملكة المتحدة، وهولندا، والدنمارك أدنى مستويات النرجسية، أما الولايات المتحدة فقد حلت في المرتبة السادسة عشرة.

وأظهرت الدراسة وجود ارتباط بين الدخل ومستوى النرجسية، حيث تميل الدول الأعلى دخلاً إلى تسجيل مستويات أعلى من هذه السمة، لكنها أشارت أيضاً إلى أن الثقافات الجماعية، التي تركز على الانسجام الاجتماعي، قد تسجل درجات مرتفعة في الإعجاب النرجسي، مما يشير إلى أن النرجسية قد تتجذر لأسباب مختلفة عن تلك السائدة في الثقافات الفردية، مثل إبراز الإنجازات الشخصية لتعزيز مكانة الجماعة أو للتكيف مع التراتبيات الاجتماعية.

وخلص الباحثون إلى أن النرجسية قد تكون سمة إنسانية عالمية، تتجاوز الحدود الثقافية، رغم اختلاف مظاهرها بين المجتمعات، وأكدوا أن الشباب حول العالم يميلون إلى التركيز على الذات وتضخيم مكانتهم، إلا أن الحياة غالباً ما تعلمهم التواضع بطرق متشابهة عبر الثقافات.

وتم نشر نتائج الدراسة في مجلة Self and Identity، لتفتح المجال أمام مزيد من الأبحاث حول تأثير التجارب الحياتية والسياقات الاقتصادية والاجتماعية على السمات الشخصية عبر العمر.