2026-01-23 - الجمعة
وفاة الناقد الأدبي الأردني محمد سلام جميعان nayrouz موسم «الحثيمة» يبلغ ذروته في الأردن خلال أشهر الشتاء nayrouz لا تأجيل لأقساط البنوك .. وشعبويات نيابية حزبية أردنية خلف القصة nayrouz الأردن يعزز استقرار مخيم الأزرق بتوفير الكهرباء على مدار الساعة للاجئين nayrouz منازل تغرق بمياه الصرف الصحي في إربد والسكان يُجبرون على الإخلاء nayrouz سر رفض صلاح الانضمام للدوري السعودي الصيف المقبل nayrouz ابو خلف تكتب التاريخ ..كم بقى لنا .. بلسان الأرض والأنبياء nayrouz "الأونروا": هدم إسرائيل مبانينا بالقدس تحد صارخ ومتعمد للقانون الدولي nayrouz تخرّج محمد خالد الرواشدة من أكاديمية الشرطة في قطر بتقدير ممتاز nayrouz جمعية فكر وإرادة للصم تزور صرح الشهيد في عمّان nayrouz «الحاجة»… جديد صوت الأردن عمر العبداللات بأسلوب غنائي مكبله nayrouz كواليس صادمة.. هل تعمّد إبراهيم دياز إهدار ركلة “بانينكا” في نهائي أمم إفريقيا؟ nayrouz الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تقتل الفلسطينيين في غزة nayrouz هيئة الطاقة تؤكد عدم التزام بعض محطات شحن المركبات الكهربائية بالتسعيرة المقرّرة nayrouz الحسين إربد يتغلب على الجزيرة برباعية في دوري المحترفين nayrouz العراق يدعو الدول الأوروبية لتسلّم مواطنيها من معتقلي تنظيم داعش nayrouz نادي الفروسية إضافة نوعية تعزز تنوع المنتج السياحي في العقبة nayrouz مستشفى المقاصد يعالج 453 مريضاً في يوم طبي مجاني بلواء ذيبان nayrouz الزوراء العراقي يعلن ضم عامر جاموس لصفوفه nayrouz بلدية إربد تعيد فتح " إسلام آباد" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz إربد تودّع الأستاذ والمربي الفاضل علي السيريني (أبو غسان) nayrouz وفاة محمد عناد توفيق ابو حمور (ابو عمر) إثر حادث دهس nayrouz وزير السياحة والآثار يعزي الأمين العام يزن الخضير بوفاة عمه nayrouz وفاة فاطمة أرملة المرحوم خلف هلال الجبور nayrouz وفاة وليد محمود الملكاوي (أبو عمرو) في دولة البحرين nayrouz وفاة اللواء المتقاعد شريف العمري والحزن يعم الأوساط الرسمية والشعبية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 21-1-2026 nayrouz عبدالرؤوف الخوالده ينعى الحاجّة شمخة حمد الحراحشة nayrouz وفاة والد النائب خالد البستنجي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz

ترامب يضع مجلس السلام في أزمة والسبب صادمة وغير متوقع.. ما القصة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أشعل مجلس السلام جدلاً سياسياً واسعاً بين الولايات المتحدة وكندا، بعدما قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سحب دعوة رسمية كانت موجهة إلى رئيس الوزراء الكندي مارك كارني للانضمام إلى المجلس، وذلك على خلفية تصريحات حادة أطلقها كارني ضد السياسات الاقتصادية الأمريكية خلال مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي بمدينة دافوس السويسرية.

سحب الدعوة يشعل التوتر السياسي


قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التراجع عن دعوة انضمام كندا إلى مجلس السلام، وهو الكيان الذي أعلن عن تدشينه حديثاً، بعد أن أبدى رئيس الوزراء الكندي موافقته المبدئية على الانضمام دون دفع أي رسوم. وجاء القرار الأمريكي بمثابة رد مباشر على خطاب كارني الذي انتقد فيه استخدام القوى الكبرى للتجارة والرسوم الجمركية كوسيلة ضغط سياسي.

رسالة ترامب إلى رئيس وزراء كندا


في منشور عبر منصات التواصل الاجتماعي، وجّه ترامب رسالة مباشرة إلى مارك كارني، طالباً منه اعتبارها إخطاراً رسمياً بسحب دعوة كندا للانضمام إلى مجلس السلام، مؤكداً أن المجلس يهدف مستقبلاً لأن يكون أعلى تجمع قيادي عالمي. واعتبر ترامب أن تصريحات كارني في دافوس تتعارض مع روح التعاون التي يسعى إليها المجلس.

خطاب دافوس يضع كارني في الصدارة


خلال كلمته أمام المنتدى الاقتصادي العالمي، انتقد مارك كارني بوضوح ما وصفه بتسليح التكامل الاقتصادي من قبل الدول الكبرى، مشيراً إلى أن النظام العالمي القائم على القواعد يواجه مرحلة أفول. وتلقى الخطاب تصفيقاً حاداً من الحضور، خاصة مع تأكيده أن الدول المتوسطة مثل كندا يجب أن تستعد لواقع دولي جديد لا تحكمه الهيمنة التقليدية.

ردود متبادلة وتصعيد علني


لم يتأخر رد الرئيس الأمريكي، إذ صرح بأن كندا تعيش بفضل الدعم الأمريكي، داعياً كارني إلى إبداء الامتنان للولايات المتحدة. إلا أن رئيس الوزراء الكندي رد بدوره من مدينة كيبيك، مؤكداً أن بلاده لا تعتمد على أحد في ازدهارها، وأن قوة كندا نابعة من استقلال قرارها الوطني، في إشارة غير مباشرة إلى مجلس السلام وما يحيط به من خلافات.

تدشين مجلس السلام ودوره في غزة


أعلن ترامب رسمياً عن إطلاق مجلس السلام لإدارة ملف قطاع غزة، مؤكداً أن المجلس يضم نخبة من قادة العالم، ولديه فرصة ليكون من أهم الكيانات الدولية المؤثرة. وتم توقيع ميثاق تأسيس المجلس في دافوس بحضور عدد من قادة وممثلي الدول، وسط تحفظ ملحوظ من بعض الحلفاء الغربيين.

انضمام محدود يثير التساؤلات

رغم توجيه الدعوة إلى نحو 60 حكومة، لم تعلن سوى دول قليلة انضمامها إلى مجلس السلام، أبرزها المجر وبلغاريا من داخل الاتحاد الأوروبي، ما أثار تساؤلات حول مدى قبول المبادرة دولياً، ومستقبل المجلس في ظل الخلافات السياسية المتصاعدة.

خاتمة وتوقعات مستقبلية


تكشف أزمة مجلس السلام بين واشنطن وأوتاوا عن مرحلة جديدة من التوتر في العلاقات بين الحلفاء التقليديين، وسط عالم يشهد إعادة تشكيل للتحالفات الدولية. ومن المتوقع أن تشهد الفترة المقبلة تطورات إضافية، خاصة مع بدء الدورة التشريعية الجديدة في كندا، واستمرار الجدل حول دور المجلس ومصداقيته الدولية.