2026-02-17 - الثلاثاء
انطلاق الجولة الثانية من المفاوضات الإيرانية الأمريكية.. تفاصيل nayrouz هل كشفت تغريدة أردوغان المحذوفة حقيقة مرض محمد بن زايد؟ ما الذي حدث بالضبط؟ nayrouz القضاء الأردني يقول كلمته في ممرض قتل زميله nayrouz انخفاض إنتاج زيت الزيتون في الأردن 34% عن المعدل العام nayrouz ورشة متخصصة حول مشاريع "إيراسموس بلس" لبناء القدرات nayrouz تربية جرش تحتفي بعيد ميلاد جلالة الملك في احتفال وطني مهيب - صور nayrouz إطلاق "ستاد العقبة الدولي" بحلته الجديدة ضمن رؤية تنموية متكاملة nayrouz البنك المركزي الأردني يوافق على انضمام "فيوز" لبيئة المختبر التنظيمي كأول مزوّد للبنية التحتية للأصول الرقمية nayrouz العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي nayrouz مدير هيئة النقل: منظومة النقل المنتظم للركاب شهدت تطورا ملموسا خلال 2025 nayrouz "التعليم العالي" تحذر من إعلانات وهمية تروج لتأمين قبولات جامعية خارج الأردن nayrouz "السياحة" تحذر من التعامل مع المكاتب والجهات غير المصنفة لديها nayrouz قرعة غرب آسيا تضغ المنتخب الوطني في المجموعة الثانية nayrouz "ثقافة الزرقاء" تطلق المسابقة الرمضانية الثقافية 2026 nayrouz وكلاء السياحة والسفر: ارتفاع ملحوظ بالطلب على رحلات العمرة خلال رمضان nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة وأسلحة nayrouz السفير القطري يشرف على توزيع آلاف طرود الخير في لواءي الموقر وسحاب (صور) nayrouz "الخيرية الهاشمية" تباشر توزيع طرود غذائية في عدد من محافظات المملكة nayrouz ابو خلف تكتب لا تخف قصص التوراة ، بشارة لك nayrouz محاضرة توعوية بعنوان (آفة المخدرات وأثرها على الفرد والمجتمع) لدى شركة المناصير للزيوت والمحروقات nayrouz
وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz

11 وظيفة لا يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحل محلها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كثيراً ما يتحدث الناس عن الوظائف التي ستنقرض بسبب الذكاء الاصطناعي، ولكن هناك 11 وظيفة من المتوقع أن تزدهر لعقود قادمة على الرغم من التطورات التكنولوجية المتسارعة.
في مقال نُشر على موقع This Is Money.co.uk، أوضح جيمس ريد، الرئيس التنفيذي لشركة ريد، الوظائف الـ 11 المقاومة للذكاء الاصطناعي والتي يمكن أن تجعلك تجني ستة أرقام.

صرح ريد بأن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يشهد تحولاً جذرياً في الرعاية الصحية في جميع أنحاء العالم، على الرغم من أنه من المهم للغاية أن تظل "اللمسة الإنسانية" جزءاً من أي شكل من أشكال الرعاية.

وأوضح ريد قائلاً: "يعمل مساعدو الرعاية مع الأفراد المسنين أو ذوي الإعاقة أو الضعفاء، ويقدمون التعاطف والراحة والدعم المصمم خصيصاً الذي لن تتمكن أي خوارزمية من تكراره" وفق unilad.
وأضاف ريد قائلاً إن "الذكاء العاطفي والتواصل الإنساني" أمران ضروريان، سواء كان ذلك يتعلق بمساعدة شخص ما على التغلب على قلقه أو تقديم الرعاية في نهاية حياته - وهي مهمة لا يستطيع الذكاء الاصطناعي القيام بها بالتأكيد.
المدرس
قد تبدو هذه المهنة الشائعة وكأنها دور يمكن استبداله بمعلمين آليين، لكن ريد يشير إلى أن الذكاء الاصطناعي لن يكون قادراً على اكتشاف الطلاب الذين قد يواجهون صعوبات في دراستهم.
وأضاف الرئيس التنفيذي: "يحتاج الطلاب إلى التشجيع والمشاركة الاجتماعية والقدوة الحسنة بطرق لا يمكن للذكاء الاصطناعي توفيرها".

مراجعة السير الذاتية، وتنظيم المقابلات، واختيار المرشح المناسب، أدوار يمكن للذكاء الاصطناعي أن يقوم بها، ومع ذلك، يعتقد ريد أن اللمسة الإنسانية لا تزال ضرورية.
وأوضح: ستبقى قرارات متابعة الطلبات بيد البشر، فالموظفون المسؤولون عن التوظيف الناجحون يقومون بأكثر من مجرد مطابقة الكلمات المفتاحية مع توصيفات الوظائف.
فالذكاء العاطفي، والحكم الأخلاقي، والفهم العميق لقطاع العمل، كلها عناصر أساسية في هذا الدور.
سايبر فود
غالباً ما يتم الحديث عن الوظائف التقنية باعتبارها ستختفي بسبب صعود الذكاء الاصطناعي، لكن ريد يرى مستقبلاً يمكن فيه لخبراء الأمن السيبراني العمل جنباً إلى جنب.
وقال ريد: "لا يعمل المتسللون وفق نمط يمكن التنبؤ به: فهم يبتكرون ويستغلون السلوك البشري ويتكيفون في الوقت الفعلي، يفكر أفضل متخصصي الأمن السيبراني كباحث واستراتيجي في آن واحد، ويفككون شفرة التهديدات المعقدة في بيئات تتغير يومياً."
المسعفون
ووفق ريد "قد ينتهي الأمر بالذكاء الاصطناعي بالمساعدة في التشخيص أو خطط الاستجابة للطوارئ، لكنه لن يكون قادراً أبداً على الاستجابة المادية لحالات الطوارئ أو ممارسة الحكم والتعاطف اللازمين أثناء الأزمات".
تاجر
بحسب ريد، يمكن لأمثال الكهربائيين والسباكين والنجارين أن يطمئنوا إلى أن وظائفهم ليست في خطر، ونظراً لطبيعة عملهم التي تتطلب حل المشكلات الواقعية، فإن الذكاء الاصطناعي لن يكون فعالًا في هذا القطاع.
المهن الحرفية الماهرة ليست فقط بمنأى عن الذكاء الاصطناعي؛ بل إنها مهيأة لأن تصبح مطلوبة بشكل متزايد بسبب التحول نحو الطاقة الخضراء والاستدامة وتحديث المباني وفق ما ذكر ريد.
مساح عقاري سكني
أوضح ريد قائلاً: "يمكن لتقرير المساح أن يؤثر على المفاوضات بشأن بيع العقار، أو الموافقة على الرهن العقاري، أو الامتثال لمعايير البناء".
ولكن على النقيض من ذلك، لا يمكن لأنظمة الذكاء الاصطناعي أن تتحمل المسؤولية القانونية أو الشهادات المهنية أو المسؤولية الأخلاقية.
وكيل عقاري
يعتقد ريد أن الذكاء الاصطناعي لن يحل محل وكلاء العقارات، بل سيساعدهم في عملهم.
فبما أن شراء منزل هو أحد أكبر القرارات التي يمكنك اتخاذها في حياتك، فإن البشر سيظلون محور عملية الوكالة العقارية بحسبه.
عمال الضيافة
ربما شاهدتَ روبوتًا يُقدّم الطعام في مطعم من قبل، وليس من النادر أن تجد في الفنادق نظام تسجيل دخول لا يتطلب التحدث مع أي موظف.
ومع ذلك، لا يزال الجمهور يُفضّل اللمسة الشخصية، بحسب ريد ولن يتم الاستغناء عن عمال الضيافة خاصة في الأماكن الفخمة التي تحتاج عملاً بشرياً يطفي لمسة رائعة.
مُقَاوِل
لا شك في أن رواد الأعمال يمكنهم استخدام الذكاء الاصطناعي لدعم أفكارهم، لكن ريد يعتقد أنه لا توجد فرصة لأن تحل التكنولوجيا محل الإنسان.
وأوضح قائلاً: "أفضل رواد الأعمال يتعلمون من الفشل، ويستطيعون تحويل فكرة تبدو سيئة نظرياً إلى مشروع ناجح.

قد يصبح الذكاء الاصطناعي أداةً قويةً في ترسانتهم، لكنه لن يحل محلّ الإبداع البشري القادر على ابتكار صناعات جديدة كلياً".
مربية أطفال وعاملة في حضانة
كما هو الحال في مهنة التدريس، من المهم أن يتلقى الرضع هذا التفاعل البشري من أجل نموهم.
قال ريد: "يتفق الآباء والممارسون على أنه في حين أن الآلات قد تساعد في بعض المهام البسيطة، إلا أنها لا تستطيع أن تحل محل عفوية اللعب أو دفء التفاعل البشري الذي يحدد جودة رعاية الأطفال".
وأضاف: أن هناك أيضاً عوامل أخلاقية يجب مراعاتها فيما يتعلق بالحماية والخصوصية.
قِرْ عيناً
إذا كنت تعمل في أي من هذه المهن الإحدى عشرة، يمكنك أن تنام قرير العين ليلاً وأنت تعلم أن الذكاء الاصطناعي لن يحل محلك.