2026-06-17 - الأربعاء
بيان صادر عن وزارة الخارجية الأردنية nayrouz تقرير صادم عن القذارة داخل كبريات المستشفيات في بريطانيا nayrouz الأمن العام يواصل مبادرته الداعمة للمنتخب الوطني nayrouz ترمب : لولا أميركا لما وجدت إسرائيل .. ولولاي لمسحت من الأرض nayrouz السفير هاكابي: من دون إسرائيل لن تكون هناك أميركا nayrouz جهاز قابل للطي لمحاربة إدمان الهواتف الذكية nayrouz كأس العالم 2026.. العراق يعود بعد غياب طويل nayrouz الأردن.. اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة غير مبرر nayrouz بلدية ناعور: تفعيل كاميرات مراقبة لمخالفة ملقي النفايات بشكل عشوائي nayrouz الطفولة والتغيرات المناخية القاسية... محاذير جديدة من الآثار السلبية النفسية والجسدية nayrouz وزير الخارجية التركي يؤكد استعداد بلاده للوساطة في تسوية الأزمة الأوكرانية nayrouz سيرينا وفينوس وليامس تشاركان في بطولة ويمبلدون للتنس ببطاقة دعوة nayrouz مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في زلزال ضرب شمال غربي الصين nayrouz سوريا توقع عقدا مع شركتين أمريكيتين لتطوير قطاع الغاز nayrouz الصين تطلق قمرا اصطناعيا جديدا إلى الفضاء من طراز / لونغ مارش/ nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة الأمريكية nayrouz 4 قتلى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz انخفاض سعر برميل خام برنت إلى ما دون 80 دولارا للمرة الأولى منذ آذار nayrouz إيران: الحصار البحري الأميركي رُفع عن الموانئ الإيرانية nayrouz

عباس يدعو الفلسطينيين كافة لانتخاب المجلس الوطني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

دعا الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الإثنين، الفلسطينيين بالوطن والشتات لانتخاب المجلس الوطني الفلسطيني حيثما أمكن.

ومن المقرر أن تجري الانتخابات في مطلع نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

وقال مرسوم رئاسي إن "الشعب الفلسطيني في الوطن والشتات، مدعو إلى انتخابات عامة حرة ومباشرة بالاقتراع السري لانتخاب المجلس الوطني الفلسطيني يوم 1 نوفمبر/تشرين الثاني 2026".

وأضاف: "تجري الانتخابات حيثما أمكن ذلك، داخل دولة فلسطين وخارجها، وبالوسائل التي تضمن أوسع مشاركة ممكنة للفلسطينيين في أماكن تواجدهم، وبما لا يتعارض مع القوانين المعمول بها في الدول المضيفة".

وتابع: "تجرى الانتخابات وفق نظام التمثيل النسبي الكامل (أي القوائم)، وبما يكفل عدالة التمثيل لمكونات الشعب الفلسطيني كافة".

وأشار إلى أن لجنة الانتخابات تتولى الإشراف الكامل على العملية الانتخابية وفق نظام انتخابات المجلس الوطني الجديد".

وقال: "تصدر لجنة الانتخابات التعليمات التنفيذية والجدول الزمني التفصيلي للعملية الانتخابية، بما في ذلك التسجيل والترشح والدعاية والاقتراع والفرز وإعلان النتائج".

وبحسب الإحصاء الفلسطيني، يبلغ عدد الفلسطينيين 14.8 مليون نسمة يعيش من بينهم 5.61 مليون في الدولة الفلسطينية و7.8 ملايين في الشتات.

وهذه هي المرة الأولى التي يتم فيها دعوة الفلسطينيين جميعا للمشاركة في انتخابات للمجلس الوطني الفلسطيني.

وفي حين أنه يمكن إجراء ترتيبات لانتخابات الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة فإن من غير الواضح كيف ستجري الانتخابات في الشتات.

ولم يوضح المرسوم كيف سيتم اختيار الممثلين في المجلس في الدول التي لا يمكن إجراء انتخابات فيها.

وكان عباس استبق الانتخابات بإلزام المرشحين بالالتزام بمنظمة التحرير الفلسطينية كممثل شرعي ووحيد للشعب الفلسطيني والالتزام بالتزامات منظمة التحرير الفلسطينية بما فيها حل الدولتين.

ويقطع هذا الالتزام الطريق على مشاركة حماس والجهاد الإسلامي في الانتخابات.

ولم يشر الرئيس الفلسطيني إذا ما كانت هذه الانتخابات بديلة لانتخابات رئاسة السلطة الفلسطينية والمجلس التشريعي الفلسطيني.

وكانت آخر انتخابات رئاسية جرت في العام 2005 فيما جرت آخر انتخابات للمجلس التشريعي في العام 2006.

وفي العام 2021 ألغى الرئيس الفلسطيني ترتيبات الانتخابات التشريعية مبررا ذلك برفض إسرائيل إجراء الانتخابات في القدس الشرقية.

ولا يتضمن المرسوم أي إشارة لإمكانية إلغاء انتخابات المجلس الوطني في حال لم تجر في القدس الشرقية.

وينتخب المجلس الوطني الفلسطيني اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس دولة فلسطين.

المؤتمر العام لحركة "فتح"
كما أصدر الرئيس الفلسطيني، قرارا بتحديد موعد انعقاد المؤتمر العام الثامن لحركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح" في مدينة رام الله بتاريخ 14 مايو/أيار المقبل.

وكان المؤتمر العام السابع لحركة "فتح" انعقد في نوفمبر/تشرين الثاني 2016 ومنذ ذلك الحين لم تجر أي انتخابات.

وينتخب المؤتمر العام لحركة "فتح" اللجنة المركزية لحركة "فتح" والمجلس الثوري للحركة.

وكان مجلس الوزراء الفلسطيني قد أصدر قرارا سابقا حدد فيه موعد انتخابات الهيئات المحلية في فلسطين بتاريخ 25 أبريل/نيسان المقبل.

وستجري الانتخابات في الضفة الغربية ودير البلح في غزة بسبب عدم إمكانية إجراء الانتخابات في غزة إثر الحرب.