2026-02-04 - الأربعاء
وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد nayrouz توصيات بالحد من التقاعد المبكر في الضمان ورفع الحد الأدنى لمدة الاشتراك الفعلي nayrouz الوحدات يلتقي الفيصلي غدا في "ديربي" الجولة الـ 14 لكرة السلة nayrouz النواب والزراعة يبحثان دعم مربي الثروة الحيوانية وترخيص استيراد الشعير nayrouz بلدية اربد تبحث مع شركة هولندية التعاون في الحصاد المائي والتكيف المناخي nayrouz توافد رسمي وشعبي للمشاركة في تشييع دولة أحمد عبيدات في حرثا...صور nayrouz الحويدي تطلع على واقع التعليم في مدرسة مغير السرحان الثانوية للبنين nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدرب فرنسا يرد على الانتقادات: لا يمكن مطالبة مبابي بالجري كل مباراة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz هيئة النقل تتعهد بانهاء عمل التطبيقات غير المرخصة nayrouz إدارة السير تضبط مركبات سارت بمواكب وأغلقت الطريق في العقبة...فيديو nayrouz وزير المالية من دبي: اقتصادنا متين وبيئة جاذبة للاستثمار nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz السفاسفة يرعى اختتام مسابقة الخط العربي في البادية الجنوبية nayrouz وفاة 15 مهاجرا بعد اصطدام قارب بسفينة خفر سواحل قبالة اليونان nayrouz إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار nayrouz متى تُستبدل عقوبة الحبس؟ إليك الجرائم المشمولة وشروط العقوبات البديلة nayrouz العقيل يتابع مدارس غرب ذيبان. nayrouz وفد من الأكاديمية الصينية للعلوم الاجتماعية يزور جامعة فيلادلفيا لبحث توسيع التعاون الأكاديمي والثقافي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والدة المعلمة نجلاء المساعيد nayrouz وفاة الحاجة حمده زعل عوان الجعارات ام محمد. nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-2-2026 nayrouz وفاة الشاب أنور محمد سليم الحكيم الربابعه nayrouz وفاة الشاب محمود الصادق إثر أزمة قلبية حادّة في القدس nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة سوسن البيالي بوفاة عمّتها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 31-1-2026 nayrouz رحيلٌ موجِع.. وفاة الشاب المهندس جعفر هايل الفقراء nayrouz وفاة العقيد الطيار علي جابر الدراجي بعد مسيرة مشرّفة في خدمة الجيش العراقي nayrouz حين يغيب أهل الفجر… الحاج عيسى السوالقة حاضرٌ بالدعاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 30-1-2026 nayrouz

وصول الدفعة الثانية من العائدين عبر رفح والاحتلال يخرق اتفاق وقف النار

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وصلت الدفعة الثانية من الفلسطينيين العائدين لقطاع غزة إلى الجانب المصري من معبر رفح، في انتظار السماح لهم بدخول القطاع، وذلك في اليوم الثاني لإعادة فتح المعبر الحدودي بين مصر والقطاع بشكل محدود، ووسط قيود إسرائيلية مشددة.

في المقابل، أعلنت وزارة الصحة في غزة عن توجه 16 مريضا مع 40 شخصا من مرافقيهم إلى معبر رفح، لتلقي العلاج خارج القطاع، دون معرفة إن كانوا قد وصلوا إلى الجانب المصري من المعبر أم لا، وذلك لصعوبة الوصول إلى معلومات حول طبيعة سير العمل في الجانب الفلسطيني الذي تحتله إسرائيل بشكل كامل منذ مايو/ أيار 2024.

بدورها أكدت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، الثلاثاء، أن إسرائيل رفضت مغادرة 29 مريضا و50 مرافقا من قطاع غزة عبر معبر رفح الحدودي، من أصل 45 مريضا و90 مرافقا كان من المفترض سفرهم لاستكمال علاجهم في الخارج، إذ إن الجمعية كانت قد أُبلغت في وقت سابق من "جهات مختصة” بإجراء ترتيبات لسفرهم.

مناشدات طبية
وأعرب مدير الإعلام في الجمعية رائد النمس عن أمله في زيادة أعداد المرضى المقرر إجلاؤهم خارج قطاع غزة بغرض العلاج، مشيرا إلى وجود نحو 20 ألف مريض قالت وزارة الصحة إنه لا تتوفر لهم إمكانية العلاج داخل القطاع، وهم في حاجة ماسة لتلقي العلاج بالخارج.

وأكد النمس أن الهلال الأحمر يواصل بذل الجهود، والتنسيق المتواصل مع الهيئات المحلية والمنظمات الدولية، من أجل ضمان إجلاء أكبر عدد من المرضى والمصابين ذوي الحالات الحرجة.

وفي وقت سابق، أكدت وزارة الداخلية بقطاع غزة، في بيان، أن 8 فلسطينيين من المرضى ومرافقيهم غادروا القطاع، الاثنين، عبر معبر رفح في اليوم الأول لإعادة فتحه بشكل محدود، في حين عاد إلى القطاع 12 فلسطينيا فقط.

من جهتها، كشفت منظمة الصحة العالمية أن أكثر من 18 ألفا و500 مريض بحاجة إلى رعاية طبية متخصصة، وهي غير متوفرة في قطاع غزة.

وأكد مدير عام المنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس الضرورة الملحة لإعادة التأهيل والإعمار في القطاع لتقليل اعتماد النظام الصحي على عمليات الإجلاء الطبي، بعد أكثر من عامين من الهجمات الإسرائيلية المتواصلة على غزة.

 

مطالبات بالضغط على الاحتلال
من جهته، طالب مدير مجمع الشفاء الطبي بإدخال الدواء لغزة، وقال إن معدل خروج المرضى من القطاع ليس حلا للأزمة.

في حين قالت حركة المقاومة الفلسطينية إن "التنكيل بالعائدين من معبر رفح جريمة”، وطالبت الوسطاء والدول الضامنة بالتحرك الفوري لوقف هذه الممارسات، كما أكدت أن الاحتلال الإسرائيلي لا يزال يقيد دخول المساعدات بشكل كبير إلى القطاع.

وأكدت أنه لم يطرأ أي تحسن على دخول المساعدات، رغم دخول اتفاق وقف الحرب على غزة مرحلته الثانية، كما وانه مع تأثر قطاع غزة بمنخفض جوي جديد، تتفاقم الأوضاع الكارثية للنازحين في خيامهم، فضلا عن منع إدخال الوقود والغاز إلا بكميات شحيحة جدا.

وبشكل محدود وبقيود إسرائيلية مشددة، بدأ في الثاني من فبراير/شباط الجاري تشغيل معبر رفح الحدودي بين مصر وقطاع غزة، للمرة الأولى منذ نحو عامين، إذ كان من المتوقع -وفق الاتفاق- أن يعبر إلى القطاع في اليوم الأول 50 فلسطينيا، وإلى مصر 50 مريضا مع مرافقين اثنين لكل شخص، لكن لم يصل إلى القطاع سوى 12 فلسطينيا، ولم يغادره سوى 8.

خروقات وشهداء
من جهة أخرى، أفاد مجمع ناصر الطبي بسقوط شهيدين في قصف إسرائيلي على خيام نازحين خارج مناطق انتشار الاحتلال جنوبي مدينة خان يونس.

كما أفادت مصادر طبية باستشهاد سيدة فلسطينية تدعى انتصار شملخ، بعد إصابتها برصاص طائرة مسيرة إسرائيلية أطلقت النار في محيط ساحة الشوا بحي التفاح شمال شرقي مدينة غزة.

وقالت مصادر طبية إن الشهيدة تعمل طبيبة لدى جمعية الإغاثة الطبية غير الحكومية في غزة، وقال شهود عيان إن الآليات الإسرائيلية أطلقت وابلا كثيفا من الرصاص أصاب منازل المواطنين في محيط المنطقة.

كما استشهد الشاب أحمد عبد العال (19 عاما) متأثرا بجراحه التي أصيب بها قبل أيام، جراء قصف الاحتلال خيمة عائلته في مواصي خان يونس جنوبي قطاع غزة، وهي خارج المناطق التي يحتلها الجيش الإسرائيلي في القطاع، مما أسفر حينها عن استشهاد 7 من العائلة بينهم أطفال.

وفي وقت سابق، أمس الثلاثاء، نفذ جيش الاحتلال الإسرائيلي عملية نسف لمبان ومنشآت داخل مناطق سيطرته شرقي حي التفاح بمدينة غزة، حسب مصادر محلية وشهود عيان.

وارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 71 ألفا و803 شهداء، إضافة إلى 171 ألفا و570 مصابا، منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، ومنذ سريان الاتفاق في العاشر من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، قتل جيش الاحتلال الإسرائيلي 526 فلسطينيا وأصاب 1447 آخرين ضمن خروقاته اليومية للاتفاق.