2026-02-06 - الجمعة
مؤشرات الأسهم الأوربية تغلق على تراجع nayrouz الجامعة العربية تحذر من خطورة تدهور الأوضاع الإنسانية في عدد من الدول العربية nayrouz رئيس الوزراء السوداني يجتمع مع رؤساء منظمات أممية في جنيف nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض nayrouz «جسم غامض قبالة سواحل إسطنبول».. طائرة مسيرة مجهولة تثير الذعر والتحقيقات مستمرة nayrouz بينهم 3 كولومبيين.. بريطانيا تدرج 6 أشخاص في السودان على قائمة العقوبات - [اسماء] nayrouz لماذا توقف CIA عن إصدار كتاب «حقائق العالم»؟ nayrouz مصر تتحرك لإغلاق تطبيقات المراهنات وفي المقدمة 1XBET «وان إكسبت» nayrouz ضجة في دولة عربية.. حكم بسجن أشهر تاجر مخدرات لمدة شهر واحد وإسقاط 33 تهمة عنه!! nayrouz موعد ومكان دفن سيف الإسلام القذافي nayrouz روسيا تطوّر حمامًا للتجسس مزوّد بشرائح دماغية وكاميرات خفية! nayrouz «ترانيم وصراخ ووعظ ديني في السماء».. فوضى غير مسبوقة تهز رحلة بريطانية لـ3 ساعات nayrouz «فضيحة إبستين العالمية».. بولنديان ضمن شبكته والبيتكوين يشهد استثماراته المشبوهة nayrouz مفاوضات نيو ستارت النووية تعود للواجهة.. إليك التفاصيل nayrouz إجراء تاريخي من اليابان تجاه فلسطين.. ماذا فعلت؟ nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz آداب تناول الطعام: سلوك حضاري يعكس ثقافة الإنسان nayrouz عالم أزهري يحسم الجدل حول حكم تقبيل أيدي العلماء nayrouz ركوب الجمل في المنام _ هل هو بشارة خير أم تحذير من القادم؟.. إليك التفسير الكامل nayrouz الرئيس السوري يلتقي وزير الثقافة السعودي في دمشق nayrouz
عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والدة المعلمة نجلاء المساعيد nayrouz وفاة الحاجة حمده زعل عوان الجعارات ام محمد. nayrouz

إجراء تاريخي من اليابان تجاه فلسطين.. ماذا فعلت؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وقّعت اليابان اتفاقيات جديدة لدعم التنمية المحلية، حيث أعلنت رسميًا أن اليابان تقدم منحا لثلاثة مشاريع تنموية أهلية في فلسطين، وذلك في إطار برنامج المنح اليابانية للمشاريع الأهلية، بهدف تحسين الخدمات الأساسية وتعزيز صمود المجتمعات الفلسطينية، خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا.

وجرى توقيع العقود في القدس، بحضور ممثلين عن الجهات الفلسطينية المستفيدة، في خطوة تعكس استمرار الدعم الياباني للتنمية المستدامة في فلسطين.

تفاصيل المنح اليابانية وقيمتها المالية


أفادت الممثلية اليابانية لدى فلسطين بأن إجمالي قيمة المنح المقدمة بلغ 62,220,150 ينًا يابانيًا، أي ما يعادل نحو 415 ألف دولار أمريكي، ضمن برنامج المنح المعروف باسم GGP.

ويؤكد هذا الدعم أن اليابان تقدم منحا لثلاثة مشاريع تنموية أهلية في فلسطين تستهدف قطاعات حيوية تمس حياة المواطنين اليومية، وعلى رأسها القطاع الصحي والخدمات المجتمعية.

مشروع صحي محوري في محافظة القدس


ضمن هذه المشاريع، حصل المجلس القروي لبيت دقّو في محافظة القدس على منحة مالية قدرها 132,800 دولار، مخصصة لتنفيذ الأعمال الداخلية للمركز الطبي العام الجديد في القرية.

ويشمل المشروع تجهيز المركز بأجهزة طبية حديثة، من بينها أجهزة التشخيص بالموجات فوق الصوتية، وأجهزة تحليل العدّ الدموي الكامل، وأجهزة التنفس الاصطناعي، وأجهزة تخطيط القلب الكهربائي، إلى جانب معدات طبية أخرى، بإجمالي 25 نوعًا و43 وحدة.

تحسين الوصول إلى الرعاية الصحية


تهدف هذه الخطوة إلى تحسين مستوى الخدمات الصحية المقدمة، حيث سيسهم المشروع في تعزيز قدرة المركز الطبي على خدمة نحو 35,750 مواطنًا من سكان قرية بيت دقّو وسبع قرى مجاورة.

ويعكس هذا المشروع بوضوح كيف أن اليابان تقدم منحا لثلاثة مشاريع تنموية أهلية في فلسطين تركّز على تلبية احتياجات حقيقية وملحّة للمجتمع المحلي، خاصة في ظل التحديات الصحية والاقتصادية القائمة.

تصريحات يابانية تؤكد الالتزام الإنساني

أعرب سفير الشؤون الفلسطينية وممثل اليابان لدى فلسطين أرايكي كاتسوهيكو عن أمله في أن تسهم مشاريع برنامج GGP في التخفيف من صعوبة الظروف المعيشية، وتمكين المجتمعات المحلية من تحسين سبل العيش في القرى المستفيدة.

وأكد مجددًا التزام بلاده بدعم الشعب الفلسطيني من منظور الأمن الإنساني، مشيرًا إلى أن اليابان تقدم منحا لثلاثة مشاريع تنموية أهلية في فلسطين انطلاقًا من إيمانها بأهمية التنمية المستدامة والشراكة طويلة الأمد.

سجل طويل من الدعم الياباني لفلسطين


منذ عام 1993، قدمت الحكومة اليابانية ما يقارب 2.6 مليار دولار كمساعدات إنمائية رسمية لفلسطين، شملت قطاعات متعددة مثل الصحة والتعليم والبنية التحتية والتنمية المجتمعية.

ويُنفذ برنامج GGP في فلسطين منذ عام 2010 عبر منظمات غير ربحية، وبالتنسيق مع السلطة الفلسطينية، بما يضمن توافق المشاريع مع الأولويات الوطنية، وهو ما يعزز أثر هذه المبادرات على المدى الطويل.

ختام وتوقعات المرحلة المقبلة


تؤكد هذه الخطوة أن اليابان تقدم منحا لثلاثة مشاريع تنموية أهلية في فلسطين ضمن رؤية واضحة لدعم الاستقرار المجتمعي وتعزيز الخدمات الأساسية، وسط ظروف سياسية واقتصادية معقدة.

ومن المتوقع أن تشهد المرحلة المقبلة إطلاق مشاريع إضافية ضمن البرنامج نفسه، مع استمرار التنسيق بين الجانب الياباني والمؤسسات الفلسطينية المعنية.