2026-04-16 - الخميس
المساعدة تكتب : في يوم العلم.. الأردن يتوشّح برايته فخرًا واعتزازًا nayrouz الجبور تكتب علمنا عالٍ .. nayrouz الفاعور تكتب :العلم الأردني… ليس رايةً تُرفع، بل وطنٌ يُحمل في القلوب nayrouz الغذاء والدواء تحتفي بيوم العلم الأردني nayrouz محافظة الزرقاء تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تحتفي بيوم العلم nayrouz ترامب يعلن اتفاق لبنان وإسرائيل على وقف إطلاق نار لمدة 10 أيام nayrouz لبنان يرحب بقرار وقف إطلاق النار مع إسرائيل nayrouz قيادة وحدة انضباط الأمن العام تحتفل بيوم العلم...صور nayrouz انخفاض الجنيه الإسترليني أمام الدولار واليورو nayrouz الرئيس اللبناني يتلقى اتصالاً هاتفيًا من نظيره الأميركي nayrouz كلية عمّون التطبيقية تحيي يوم العلم بلوحة وطنية تجسد الانتماء nayrouz الأردن نشيد المجد والراية nayrouz وزير السياحة والآثار يترأس اجتماعاً موسعاً في البترا لبحث دعم القطاع السياحي وتعزيز استدامته nayrouz هاري كاين: فوزنا على ريال مدريد كان مستحقا رغم صعوبة المواجهة nayrouz برشلونة يقترب من تجديد عقد فليك حتى 2028 بعد موسم "ناجح" nayrouz أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag" احتفاءً بيوم العلم الأردني nayrouz مياه اليرموك – إدارة مياه جرش تحتفي بيوم العلم الأردني باستقبال المواطنين بالقهوة والحلوى nayrouz الملك يهنئ الرئيس السوري بذكرى عيد الجلاء nayrouz مديرية التربية والتعليم للواء الموقر تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

مقتل 24 نازحًا بهجوم في كردفان واتهام «الدعم السريع» باستهداف قوافل إنسانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أفادت شبكة أطباء السودان بمقتل 24 شخصًا في استهداف قوات الدعم السريع حافلة تقل نازحين في ولاية شمال كردفان، بينهم 8 أطفال، من ضمنهم رضيعان.

وأوضحت الشبكة، التي تتابع تطورات الحرب في البلاد، أن الهجوم وقع بالقرب من مدينة الرهد في شمال كردفان، وأن المركبة كانت تقل نازحين فارّين من القتال في منطقة دبيكر بالولاية نفسها، داعيةً المجتمع الدولي إلى تحرّك عاجل لحماية المدنيين في مناطق النزاع.

وفي وقت سابق، دانت وزارة الخارجية السودانية هجومًا نفذته قوات الدعم السريع بواسطة طائرات مسيّرة على شاحنات تابعة لبرنامج الغذاء العالمي كانت تنقل مساعدات للمدنيين في ولاية شمال كردفان، ما أسفر عن سقوط ضحايا وتدمير مواد إغاثية، بحسب بيانها.

وأكدت الخارجية أن استهداف هذه القوافل يشكل انتهاكًا جسيمًا لمبادئ القانون الدولي الإنساني، ولا سيما اتفاقيات جنيف، ويمثل تقويضًا متعمدًا ومستمراً لجهود إيصال المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين، داعية المجتمع الدولي إلى اتخاذ التدابير اللازمة لضمان محاسبة قوات الدعم السريع وداعميها.

وشددت الوزارة على أن اعتداء قوات الدعم السريع على شاحنات برنامج الغذاء العالمي لا يُعد حادثًا معزولًا، مطالبةً المجتمع الدولي بإدانة هذه الممارسات بوضوح.

وفي سياق متصل، دان مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والأفريقية، استهداف قافلة برنامج الأغذية العالمي في شمال كردفان، مطالبًا بمحاسبة المسؤولين عن الهجوم.

وقال بولس إن الولايات المتحدة تدين بشدة الهجوم الذي شنته طائرة مسيّرة على قافلة تابعة لبرنامج الأغذية العالمي في شمال كردفان، معتبرًا أن تدمير الغذاء المخصص للمحتاجين وقتل العاملين في المجال الإنساني أمر مروع. وأضاف أن الإدارة الأميركية "لا تتسامح مطلقًا مع هذا الإزهاق للأرواح وتدمير المساعدات الممولة من الولايات المتحدة"، مطالبًا بالمساءلة.

وتسببت أعمال العنف في إقليم كردفان في وضع مئات آلاف العائلات على حافة المجاعة، ودفع نحو 88 ألف شخص إلى النزوح بين أكتوبر (تشرين الأول) ويناير (كانون الثاني)، وفقًا لأرقام الأمم المتحدة.

وذكرت الأمم المتحدة أن أكثر من 21 مليون شخص، أي نحو نصف سكان السودان، يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد، في وقت أدت فيه الحرب الدائرة في البلاد إلى مقتل عشرات الآلاف ونزوح أكثر من 11 مليون شخص داخل السودان وخارجه.

ويعيش كثير من النازحين واللاجئين في قرى أو مراكز إيواء مكتظة تفتقر إلى المستلزمات الأساسية، في ما تصفه الأمم المتحدة بإحدى أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.