2026-04-25 - السبت
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم nayrouz الحسين بن عبد الله.. سيفٌ هاشميٌّ في غمد الدبلوماسية العربية nayrouz ريال مدريد يتعثر أمام ريال بيتيس بتعادل إيجابي في الدوري الإسباني nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz هدية تاريخية للاعبي اليمن.. سيارة كهربائية لكل واحد في حال الفوز بكأس آسيا! nayrouz رفع صور الرئيس الأمريكي ترامب في لوحات عملاقة بشوارع صنعاء!! nayrouz السرحان يكتب قراءة في المشهد: صمود القيادة مقابل زلزال الاستقالات nayrouz أخطر سيناريو يخشاه العالم.. هذا ما سيحدث في حال الإغلاق المتزامن لمضيقي هرمز وباب المندب! nayrouz ضربة أمريكية مفاجئة لإيران بالتزامن مع وصول عراقجي إلى باكستان وترامب يعلن عن عرض إيراني جديد nayrouz كوشنر وويتكوف يطيران إلى باكستان لبدء مفاوضات مباشرة مع إيران nayrouz نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz رويترز: الوفد الإيراني وصل إلى باكستان nayrouz تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

وزارة الخزانة الأمريكية تزف بشرى لترامب وشعب الولايات المتحدة.. ماذا فعلت؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أظهرت بيانات رسمية تراجع العجز في ميزانية الولايات المتحدة خلال شهر يناير 2026 إلى 95 مليار دولار، بانخفاض قدره 26 بالمئة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، وفقا لما أعلنته وزارة الخزانة الأمريكية في بيان صدر الخميس 12 فبراير 2026، ما يعكس تحسنا ملحوظا في أداء المالية العامة مدعوما بزيادة الإيرادات بوتيرة تفوق نمو النفقات.

انخفاض ملحوظ في العجز الشهري

سجل العجز في ميزانية الولايات المتحدة خلال يناير الماضي 95 مليار دولار مقابل مستوى أعلى في يناير 2025، في مؤشر على تحسن نسبي في الفجوة بين المصروفات والإيرادات. وأوضحت وزارة الخزانة أن هذا الانخفاض جاء رغم تسجيل مستويات إنفاق مرتفعة، ما يعكس قوة التحصيل الضريبي والإيرادات الأخرى.

وأكدت البيانات أن العجز في ميزانية الولايات المتحدة لم يكن الأعلى تاريخيا لهذا الشهر، على الرغم من وصول كل من الإيرادات والمصروفات إلى أرقام قياسية بالنسبة لشهر يناير.

تعديل مواعيد الفوائد يوسع الفارق

أشارت الوزارة إلى أنه عند احتساب التغيرات الدورية المرتبطة بمواعيد صرف مدفوعات الفوائد، فإن العجز في ميزانية الولايات المتحدة كان سيبلغ نحو 30 مليار دولار فقط، أي أقل بنسبة 63 بالمئة مقارنة بيناير من العام السابق.

ويعكس هذا التقدير المعدل أثرا فنيا يتعلق بتوقيت بعض المدفوعات، ما يعزز صورة التحسن الفعلي في المؤشرات المالية للحكومة الاتحادية.

قفزة في الإيرادات مقابل زيادة محدودة في النفقات

ارتفعت الإيرادات الحكومية إلى 560 مليار دولار خلال يناير، بزيادة 9 بالمئة على أساس سنوي، بينما سجلت المصروفات 655 مليار دولار بارتفاع نسبته 2 بالمئة فقط. وساهم هذا الفارق في دعم تراجع العجز في ميزانية الولايات المتحدة خلال الشهر محل القياس.

وعلى مستوى الأشهر الأربعة الأولى من السنة المالية 2026 التي بدأت في أكتوبر الماضي، بلغ العجز في ميزانية الولايات المتحدة نحو 697 مليار دولار، متراجعا بنسبة 17 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام المالي السابق.

أداء قياسي منذ بداية السنة المالية



بلغ إجمالي الإيرادات منذ أكتوبر 1.785 تريليون دولار بزيادة 12 بالمئة، في حين وصلت النفقات إلى 2.482 تريليون دولار بارتفاع 2 بالمئة. ويشير هذا الأداء إلى تحسن ملحوظ في وتيرة نمو الموارد مقارنة بالمصروفات، ما ساهم في تقليص العجز في ميزانية الولايات المتحدة على أساس تراكمي.

وتعكس هذه الأرقام استمرار الحكومة في إدارة الإنفاق بوتيرة أقل من نمو الإيرادات، رغم الضغوط المرتبطة بخدمة الدين والبرامج الاجتماعية.

رسوم الجمارك تدعم الخزانة

لعبت الرسوم الجمركية دورا بارزا في زيادة الإيرادات، حيث سجلت 27.7 مليار دولار خلال يناير مقارنة بـ 7.3 مليار دولار قبل عام. ومنذ بداية السنة المالية بلغت حصيلة الرسوم 117.7 مليار دولار، ما وفر دعما إضافيا للمالية العامة.

ويرتبط هذا الارتفاع بزيادة التعريفات الجمركية التي أقرتها الإدارة الأمريكية، ما انعكس إيجابا على تقليص العجز في ميزانية الولايات المتحدة خلال الأشهر الأخيرة.

تراجع فوائد الدين يخفف الضغوط


ساهم انخفاض مدفوعات فوائد الدين العام إلى 72 مليار دولار في يناير في تقليص الفجوة المالية، وهو تراجع غير معتاد مقارنة بالفترات السابقة. وأوضحت وزارة الخزانة أن هذا الانخفاض يعود إلى تعديلات وتأجيلات مرتبطة بالمدفوعات المعدلة وفقا للتضخم، إضافة إلى عوامل فنية تتعلق بإغلاق حكومي سابق وتأخر نشر بعض البيانات الاقتصادية.

نظرة مستقبلية للمالية الأمريكية

تشير المؤشرات الحالية إلى تحسن نسبي في مسار العجز في ميزانية الولايات المتحدة، إلا أن استمرار هذا الاتجاه سيعتمد على تطورات النمو الاقتصادي ومستويات الإنفاق الحكومي وأسعار الفائدة خلال الأشهر المقبلة. ومن المتوقع أن تراقب الأسواق عن كثب بيانات الأشهر القادمة لتقييم استدامة هذا التراجع.
whatsApp
مدينة عمان