2026-06-17 - الأربعاء
بيان صادر عن وزارة الخارجية الأردنية nayrouz تقرير صادم عن القذارة داخل كبريات المستشفيات في بريطانيا nayrouz الأمن العام يواصل مبادرته الداعمة للمنتخب الوطني nayrouz ترمب : لولا أميركا لما وجدت إسرائيل .. ولولاي لمسحت من الأرض nayrouz السفير هاكابي: من دون إسرائيل لن تكون هناك أميركا nayrouz جهاز قابل للطي لمحاربة إدمان الهواتف الذكية nayrouz كأس العالم 2026.. العراق يعود بعد غياب طويل nayrouz الأردن.. اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة غير مبرر nayrouz بلدية ناعور: تفعيل كاميرات مراقبة لمخالفة ملقي النفايات بشكل عشوائي nayrouz الطفولة والتغيرات المناخية القاسية... محاذير جديدة من الآثار السلبية النفسية والجسدية nayrouz وزير الخارجية التركي يؤكد استعداد بلاده للوساطة في تسوية الأزمة الأوكرانية nayrouz سيرينا وفينوس وليامس تشاركان في بطولة ويمبلدون للتنس ببطاقة دعوة nayrouz مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في زلزال ضرب شمال غربي الصين nayrouz سوريا توقع عقدا مع شركتين أمريكيتين لتطوير قطاع الغاز nayrouz الصين تطلق قمرا اصطناعيا جديدا إلى الفضاء من طراز / لونغ مارش/ nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة الأمريكية nayrouz 4 قتلى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz انخفاض سعر برميل خام برنت إلى ما دون 80 دولارا للمرة الأولى منذ آذار nayrouz إيران: الحصار البحري الأميركي رُفع عن الموانئ الإيرانية nayrouz

اختراق دبلوماسي يهز المنطقة! إسرائيل تعين أول سفير لأرض الصومال.. ماذا يعني هذا ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية موافقتها على تعيين الدكتور محمد عمر حاجي محمود سفيراً فوق العادة ومفوضاً لإقليم أرض الصومال لدى إسرائيل، ليكون أول سفير يتم اعتماده دبلوماسياً بعد الاعتراف الإسرائيلي السابق بأرض الصومال كدولة مستقلة.

وجاءت الموافقة في مذكرة بروتوكولية صادرة عن وزارة الخارجية الإسرائيلية بتاريخ 23 فبراير 2026، رداً على طلب رسمي من مكتب رئيس إقليم أرض الصومال، حيث منحت الحكومة الإسرائيلية الاعتماد الدبلوماسي للسفير الجديد.

خلفية التعيين

يشغل الدكتور محمد حاجي حتى الآن منصب مستشار رئيس أرض الصومال، وكان جزءاً من الفريق الذي قاد عملية تطبيع العلاقات بين إسرائيل والإقليم خلال عام 2025. ومن المتوقع أن يتسلم السفير الجديد مهامه رسمياً في تل أبيب خلال الأسابيع المقبلة.

الاعتراف الإسرائيلي السابق

يُذكر أن إسرائيل كانت قد أعلنت في 26 ديسمبر 2025 اعترافها الرسمي بجمهورية أرض الصومال كدولة مستقلة وذات سيادة، في خطوة أعلنها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عبر بيان رسمي.

ردود الفعل الدولية

أثار هذا التطور الدبلوماسي ردود فعل دولية واسعة، حيث أصدر الاتحاد الأوروبي بياناً أكد فيه على أهمية احترام وحدة وسيادة جمهورية الصومال الاتحادية. كما عقدت جامعة الدول العربية جلسة طارئة لمناقشة الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال.

دلالات التطور الدبلوماسي

يمثل هذا التطور نقلة نوعية في العلاقات بين الجانبين، حيث ينتقل التعاون من مرحلة التفاهمات الثنائية إلى مرحلة التمثيل الدبلوماسي الكامل. ويرى محللون أن هذه الخطوة تعكس إعادة ترتيب استراتيجي في منطقة القرن الأفريقي.