2026-06-16 - الثلاثاء
تقرير صادم عن القذارة داخل كبريات المستشفيات في بريطانيا nayrouz الأمن العام يواصل مبادرته الداعمة للمنتخب الوطني nayrouz ترمب : لولا أميركا لما وجدت إسرائيل .. ولولاي لمسحت من الأرض nayrouz السفير هاكابي: من دون إسرائيل لن تكون هناك أميركا nayrouz جهاز قابل للطي لمحاربة إدمان الهواتف الذكية nayrouz كأس العالم 2026.. العراق يعود بعد غياب طويل nayrouz الأردن.. اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة غير مبرر nayrouz بلدية ناعور: تفعيل كاميرات مراقبة لمخالفة ملقي النفايات بشكل عشوائي nayrouz الطفولة والتغيرات المناخية القاسية... محاذير جديدة من الآثار السلبية النفسية والجسدية nayrouz وزير الخارجية التركي يؤكد استعداد بلاده للوساطة في تسوية الأزمة الأوكرانية nayrouz سيرينا وفينوس وليامس تشاركان في بطولة ويمبلدون للتنس ببطاقة دعوة nayrouz مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في زلزال ضرب شمال غربي الصين nayrouz سوريا توقع عقدا مع شركتين أمريكيتين لتطوير قطاع الغاز nayrouz الصين تطلق قمرا اصطناعيا جديدا إلى الفضاء من طراز / لونغ مارش/ nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة الأمريكية nayrouz 4 قتلى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz انخفاض سعر برميل خام برنت إلى ما دون 80 دولارا للمرة الأولى منذ آذار nayrouz إيران: الحصار البحري الأميركي رُفع عن الموانئ الإيرانية nayrouz حامل الأحلام: قصة إصرار تتجاوز الشاشات من قلب غزة إلى العالمية nayrouz

الجيش الأفغاني يعلن مهاجمة باكستان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تصاعد التوتر بين كابول وإسلام آباد إلى مستوى غير مسبوق، بعدما أعلنت الحكومة الأفغانية إطلاق «هجمات مكثفة» على مواقع باكستانية على طول الحدود المشتركة، رداً على غارات جوية باكستانية دامية استهدفت أراضيها قبل أيام وأوقعت قتلى مدنيين.

وأعلنت حكومة أفغانستان، الخميس، أن قواتها قتلت وأسرت عدداً من الجنود الباكستانيين خلال الهجوم الذي استهدف نقاطاً حدودية. وقال المتحدث باسم الحكومة ذبيح الله مجاهد عبر منصة «إكس»: «قُتِل عدد من الجنود، وتم القبض على عدد منهم أحياء»، وفقاً لـوكالة الصحافة الفرنسية.

من جهته، أوضح المتحدث باسم الجيش في شرق أفغانستان، وحيد الله محمدي، في كلمة مصورة، أن قوات الحدود في المنطقة الشرقية بدأت عملياتها «رداً على الغارات الجوية التي شنتها باكستان على ننجرهار وباكتيا»، مؤكداً إطلاق هجمات مكثفة على مواقع باكستانية.

وفي سياق التصعيد ذاته، أعلن نائب المتحدث باسم الحكومة الأفغانية، حمد الله فطرت، أن القوات الأفغانية سيطرت حتى الآن على 15 موقعاً عسكرياً باكستانياً متقدماً، مشيراً إلى استمرار العمليات العسكرية على طول الشريط الحدودي. وأفاد مكتب محافظ ولاية كونار وسكان في الولاية بأن المواجهات لا تزال جارية.

ويأتي هذا التصعيد عقب غارات باكستانية استهدفت ولايتي ننجرهار وباكتيا ليل الأحد، قالت بعثة الأمم المتحدة في أفغانستان إنها أسفرت عن مقتل 13 مدنياً على الأقل، فيما أعلنت حكومة طالبان أن عدد القتلى بلغ 18 شخصاً على الأقل، نافية ما أعلنته إسلام آباد عن مقتل أكثر من 80 مسلحاً في الضربات.

وكان الجانبان قد تبادلا إطلاق النار عبر الحدود الثلاثاء دون تسجيل إصابات، في مؤشر إضافي على تصاعد التوتر بين البلدين، وسط تبادل للاتهامات بشأن المسؤولية عن تدهور الوضع الأمني.

وشهدت العلاقات بين الجارتين تراجعاً حاداً خلال الأشهر الأخيرة، إذ أُغلقت معظم المعابر الحدودية البرية منذ اندلاع مواجهات في أكتوبر (تشرين الأول) أسفرت عن أكثر من 70 قتيلاً من الجانبين. وتتهم إسلام آباد كابول بعدم اتخاذ إجراءات ضد جماعات مسلحة تنفذ هجمات داخل الأراضي الباكستانية، وهو ما تنفيه حكومة طالبان، في حين جاء أحدث تصعيد جوي باكستاني عقب سلسلة من التفجيرات الانتحارية داخل باكستان، لتدخل الأزمة بين البلدين مرحلة أكثر تعقيداً على وقع عمليات عسكرية متبادلة وسيطرة معلنة على مواقع حدودية.