2026-05-16 - السبت
العبادي يهنئون ابنهم محمد يوسف المهيرات بمناسبة ترفيعه إلى رتبة ملازم ثاني nayrouz المحاريق لنيروز: الأردن ثابت في دعمه لفلسطين والقدس خط أحمر nayrouz السرحان يكتب دلالات الصراع الخفي الواضح في لغة الجسد: قراءة في قمة بكين والمثلث الجيوسياسي الجديد nayrouz مشعل علي حويله الزبن … نموذج شبابي فاعل في لواء الجيزة وإسهامات مجتمعية لافتة nayrouz بعثة إعلامية أردنية تغادر إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج 1447هـ nayrouz العلي يكتب من “التربية” إلى “تنمية الموارد البشرية”... الاسم يكبر والطالب يحتار nayrouz رسميا: بايرن ميونيخ يعلن تجديد عقد نوير حتى 2027 nayrouz من مؤتة السيف والقلم.. إلى العين الساهرة: تقي الشورة فارسٌ جديد في ميادين شرف الوطن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz البريمييرليغ: استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية ويضمن تأهله لدوري الأبطال nayrouz أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz عجلون تتألق بربيعها وتستقطب الزوار بأجوائها الطبيعية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

حرب إيران تشعل فتيل أزمة طاقة.. العالم في مأزق اقتصادي كبير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ينذر استمرار الحرب في إيران باندلاع أزمة غير مسبوقة في إمدادات الطاقة، من شأنها أن تنعكس، عاجلا أم آجلا، على مختلف جوانب الاقتصاد العالمي.

غير أن التأثير لن يكون متساويا، إذ تبدو بعض الدول أكثر عرضة لتداعيات هذه الأزمة، فيما تفتقر دول أخرى إلى القدرة الكافية على احتوائها، وفيما يلي أبرز الاقتصادات التي يجدر متابعتها:

مجموعة السبع
بالنسبة لأوروبا، فإن أي صدمة جديدة في قطاع الطاقة تعيد إلى الأذهان تداعيات الحرب الروسية في أوكرانيا قبل 4 سنوات، حين كشفت الأزمة عن اعتماد القارة الكبير على واردات الطاقة، وأدّت إلى ارتفاع معدلات التضخم إلى مستويات من خانة العشرات.

ألمانيا، يعتمد اقتصادها بدرجة كبيرة على القطاع الصناعي، ما يجعلها من أكثر الدول عرضة لارتفاع تكاليف الطاقة. ورغم توقف انكماش قطاع التصنيع الألماني للمرة الأولى منذ عام 2022، فإن اعتمادها على التصدير يزيد من حساسيتها لأي تباطؤ في الاقتصاد العالمي.

ويسهم برنامج التحفيز الضخم، الذي أعلنته العام الماضي، في امتصاص جزء من الصدمة، إلا أن قدرتها على تقديم دعم إضافي تبقى محدودة، في ظل العجز المتوقع في الميزانية خلال السنوات المقبلة.

أما إيطاليا فتمتلك هي الأخرى قطاعاً صناعياً كبيراً، كما يشكّل النفط والغاز نسبة مرتفعة من إجمالي استهلاكها من الطاقة الأولية (الخام) مقارنة بدول أوروبية أخرى، ما يزيد من تعرضها لتقلبات الأسعار.
ويعتمد إنتاج الكهرباء في بريطانيا بشكل أكبر على محطات تعمل بالغاز مقارنة ببقية الاقتصادات الأوروبية الكبرى. وغالباً ما يحدد سعر الغاز تكلفة الكهرباء، وقد ارتفعت أسعار الغاز بوتيرة أسرع من النفط منذ اندلاع الحرب.

وقد يسهم تحديد سقف لأسعار الطاقة في تخفيف الأثر التضخمي الأولي، إلا أن المخاطر تكمن في احتمال ارتفاع أسعار الفائدة، ما قد يُبقي تكاليف الاقتراض – في ظل تزايد البطالة – عند أعلى مستوياتها بين دول مجموعة السبع لفترة أطول. كما تحد ضغوط المالية العامة وأسواق السندات من قدرة الحكومة على دعم الأسر والشركات.

وتقف اليابان هي الأخرى في دائرة الخطر، إذ تستورد نحو 95% من احتياجاتها النفطية من الشرق الأوسط، ويمر ما يقرب من 90% من هذه الإمدادات عبر مضيق هرمز. ويأتي ذلك في ظل ضغوط تضخمية قائمة بالفعل نتيجة ضعف الين، ما ينعكس على أسعار الغذاء والسلع الأساسية، نظراً لاعتمادها الكبير على المواد الخام المستوردة.

الاقتصادات الناشئة الكبرى
تمصل الهند قوة اقتصادية كبرى معرضة للخطر، إذ تستورد نحو 90% من احتياجاتها من النفط الخام، ونحو نصف احتياجاتها من غاز البترول المسال.

ويمر عبر مضيق هرمز ما يقرب من نصف وارداتها النفطية، وحصة أكبر من واردات غاز البترول المسال.
وقد بدأ اقتصاديون بالفعل خفض توقعاتهم لنمو الاقتصاد الهندي، في وقت تراجعت فيه الروبية إلى مستويات قياسية. وعلى المستوى المعيشي، بدأت المطاعم وأكشاك الطعام في مختلف أنحاء البلاد تقليص تقديم الأطعمة والمشروبات الساخنة، مع ارتفاع أسعار الغاز واتجاهها إلى ترشيد الاستهلاك بشكل غير رسمي.

أما تركيا التي تتشارك حدوداً مع إيران، تستعد لاحتمال تدفق اللاجئين وتصاعد حالة عدم الاستقرار الجيوسياسي. إلا أن التأثير الاقتصادي الأبرز يتركز على البنك المركزي التركي، في ظل ما يشبه عودة أزمات التضخم السابقة؛ إذ اضطر إلى وقف دورة خفض أسعار الفائدة للمرة الثانية خلال عام، كما ضخ ما يصل إلى 23 مليار دولار من احتياطياته لدعم الليرة.
البلدان الهشة
توجد مجموعة من الدول التي تبدو أكثر عرضة للخطر، في ظل معاناتها، أو اقترابها، من أزمات اقتصادية حادة في الفترة الأخيرة:

سريلانكا أعلنت مؤخراً عطلة رسمية لموظفي القطاع الحكومي، إضافة إلى عطلة نهاية الأسبوع (السبت والأحد)، بهدف خفض استهلاك الطاقة. وتشمل الإجراءات إغلاق المدارس والجامعات والمؤسسات العامة، وتعليق خدمات النقل العام غير الضرورية. كما أصبح لزاماً على السائقين التسجيل للحصول على بطاقة وقود وطنية تحدد كميات الشراء.

أما باكستان التي كانت على شفا أزمة اقتصادية قبل عامين، رفعت أسعار البنزين هذا الشهر، وأغلقت المدارس لمدة أسبوعين. كما خفّضت مخصصات الوقود للوزارات إلى النصف، ومنعتها من شراء أجهزة تكييف أو أثاث جديد، وأمرت كذلك بوقف تشغيل جزء كبير من مركباتها.