2026-05-16 - السبت
العبادي يهنئون ابنهم محمد يوسف المهيرات بمناسبة ترفيعه إلى رتبة ملازم ثاني nayrouz المحاريق لنيروز: الأردن ثابت في دعمه لفلسطين والقدس خط أحمر nayrouz السرحان يكتب دلالات الصراع الخفي الواضح في لغة الجسد: قراءة في قمة بكين والمثلث الجيوسياسي الجديد nayrouz مشعل علي حويله الزبن … نموذج شبابي فاعل في لواء الجيزة وإسهامات مجتمعية لافتة nayrouz بعثة إعلامية أردنية تغادر إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج 1447هـ nayrouz العلي يكتب من “التربية” إلى “تنمية الموارد البشرية”... الاسم يكبر والطالب يحتار nayrouz رسميا: بايرن ميونيخ يعلن تجديد عقد نوير حتى 2027 nayrouz من مؤتة السيف والقلم.. إلى العين الساهرة: تقي الشورة فارسٌ جديد في ميادين شرف الوطن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz البريمييرليغ: استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية ويضمن تأهله لدوري الأبطال nayrouz أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz عجلون تتألق بربيعها وتستقطب الزوار بأجوائها الطبيعية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

وول ستريت تتراجع وسط مخاوف رفع الفائدة والحرب مع إيران

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تراجعت الأسهم الأمريكية الجمعة مع تقلص الآمال في أن يخفض مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة هذا العام، بسبب استمرار الحرب مع إيران.

وفقا لرويترز، انخفض مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 0.8%، متجها نحو تسجيل رابع أسبوع متتالٍ من الخسائر، وهو أطول مسلسل انخفاض له منذ سنوات. كما تراجع مؤشر داو جونز الصناعي 220 نقطة، أي بنسبة 0.5%، بحلول الساعة 12:54 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، فيما خسر مؤشر ناسداك المركب 1.3%.

وتعرضت الأسهم لضغوط بفعل ارتفاع العوائد على سندات الخزانة، إذ يزيد ارتفاع العوائد من تكلفة الرهن العقاري والاقتراض للأسر والشركات الأمريكية، مما قد يثقل كاهل الاقتصاد ويضغط على أسعار جميع أنواع الاستثمارات.

وقد شهدت عوائد السندات الأمريكية ارتفاعاً مستمراً منذ بدء الحرب، خشية أن تتسبب الحرب في ارتفاع طويل الأمد بأسعار النفط والغاز، ما قد يؤدي إلى زيادة التضخم.

ويُعد خام برنت المعيار القياسي لنحو ثلاثة أرباع النفط المنتج عالمياً، بينما يُستخدم خام غرب تكساس الوسيط (WTI) كمؤشر رئيسي لأسعار النفط الأمريكي.

بلغت المخاوف ذروتها لدرجة أن المتداولين ألغوا تقريبًا جميع رهاناتهم على خفض الاحتياطي الفيدرالي لأسعار الفائدة هذا العام، وفقاً لبيانات مجموعة سي إم إي، بل يعتقد البعض أن الاحتياطي الفيدرالي قد يرفع أسعار الفائدة في 2026، وهو سيناريو كان شبه مستحيل قبل اندلاع الحرب.

وقالت رئيسة قسم استثمارات الأسهم في شركة أولسبرينغ غلوبال إنفستمنتس، آن ميليتي: "أعتقد أن ذلك سيُحدث اضطراباً في السوق". وأضافت: "إذا استمرت أسعار النفط مرتفعة لفترة طويلة، فمن المرجح أن تؤثر سلباً على الاقتصاد، مما قد يجعل الاحتياطي الفيدرالي يتريث في رفع أسعار الفائدة".

ويُعد خفض أسعار الفائدة عاملاً محفزاً للاقتصاد وأسعار الاستثمارات، وكان الرئيس دونالد ترامب من أبرز المطالبين به قبل الحرب مع إيران، إذ كان المتداولون يتوقعون قبل الأزمة أن يقوم الاحتياطي الفيدرالي بخفض أسعار الفائدة مرتين على الأقل هذا العام.

لكن خفض الفائدة قد يزيد التضخم، ويرى المستثمرون الآن أن البنوك المركزية في العالم تواجه مجالاً ضيقاً لدعم اقتصاداتها من خلال تخفيض أسعار الفائدة. إلى جانب الاحتياطي الفيدرالي، أبقت البنوك المركزية في أوروبا واليابان والمملكة المتحدة أسعار الفائدة ثابتة الأسبوع الماضي.

جاءت المخاوف يوم الجمعة بالتزامن مع تقلبات أسعار النفط، إذ ارتفع سعر خام برنت بنسبة 0.8% ليصل إلى 109.54 دولار للبرميل بعد انخفاضه صباحاً، بينما صعد خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 3.6% إلى 99.64 دولار للبرميل.

وشهد خام برنت تقلبات حادة منذ بدء الحرب، إذ كان سعره حوالي 70 دولاراً للبرميل قبل اندلاع الأزمة، وسط محاولات الأسواق تقدير مدة استمرار الحرب وحجم الأضرار التي ستلحق بإنتاج النفط والغاز.

ويتمتع سوق الأسهم الأمريكي بتاريخ من التعافي السريع نسبياً من الصراعات في الشرق الأوسط، طالما لم ترتفع أسعار النفط لفترة طويلة. وقالت ميليتي: "أسعار النفط لم تصل بعد إلى مستوى الخطر، لكننا نقترب منه إذا طالت مدة الحرب". وأضافت: "إذا وجدنا أنفسنا في هذا الوضع بعد ثلاثة أشهر، فسأكون أنا والكثير من المستثمرين أكثر حذراً".

وأوضحت أن الشركات تستطيع التكيف مع الارتفاعات التدريجية في أسعار النفط، لكنها تصبح أقل قدرة على تعديل نماذج أعمالها بسرعة إذا تحول الارتفاع المفاجئ إلى وضع مستمر طويل الأمد.

في وول ستريت، انخفض سهم شركة سوبر مايكرو كمبيوتر بنسبة 27.2%، بعد اتهام الحكومة الأمريكية نائب الرئيس التنفيذي وموظفين آخرين بالتآمر لتهريب خوادم حاسوبية متقدمة إلى الصين. وأكدت الشركة تعاونها مع التحقيق، وعلّقت عمل الموظفين المتهمين وأنهت علاقتها بأحد المتعاقدين.

في المقابل، ارتفع سهم فيديكس بنسبة 1.6% بعد إعلان أرباح تجاوزت توقعات المحللين للربع الأخير.

وعلى صعيد السندات، قفز عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات إلى 4.38% من 4.25%، ومن 3.97% قبل بدء الحرب. كما ارتفع عائد السندات لأجل عامين، والذي يعكس توقعات الاحتياطي الفيدرالي بدقة أكبر، إلى 3.88% من 3.79%، مقترباً من أعلى مستوى له منذ الصيف.

خارج وول ستريت، تراجعت المؤشرات الأوروبية بعد خسائر كبيرة يوم الخميس، فيما انخفضت المؤشرات الصينية، بينما ارتفع مؤشر كوسبي الكوري الجنوبي بنسبة 0.3%