2026-06-25 - الخميس
السعيدات يكتب وثنية المناصب : عودة حديثة لعبودية الاصنام البشرية بمواقع المسؤولية nayrouz الحرس الثوري: غير مقبول الإعلان عن مسار في مضيق هرمز دون تنسيق مع إيران nayrouz ترامب: زلزالا فنزويلا تسببا في "عدد مروع من الوفيات" nayrouz زيارات ولي العهد لشركات الذكاء الاصطناعي تعزز بناء اقتصاد المعرفة nayrouz الشرادقة رئيساً لحزب الميثاق الوطني – فرع العقبة nayrouz الدولار يصعد بفضل توقعات رفع الفائدة الأميركية nayrouz الذهب يواصل تراجعه وسط توقعات تشديد السياسة النقدية الأميركية nayrouz أسعار النفط تنخفض مع خروج الناقلات من مضيق هرمز nayrouz الدكتورة هلا المواجدة نائبًا أول لرئيس حزب الميثاق الوطني – فرع العقبة nayrouz ترامب يطلب من الكونغرس تمويلا إضافيا لتغطية تكاليف حرب إيران nayrouz بمشاركة 126 ألف طالب وطالبة.. انطلاق أولى جلسات "التوجيهي" اليوم nayrouz حكايات عمّان وذاكرة الزمن الجميل nayrouz إنجاز تاريخي للمكسيك في مونديال 2026 nayrouz طقس صيفي معتدل حتى الجمعة وارتفاع تدريجي على الحرارة خلال عطلة نهاية الأسبوع nayrouz الحيصة يرعى مهرجان النخيلة الأول في وادي عربة بمناسبة الأعياد الوطنية nayrouz المغرب إلى دور الـ32 في مونديال 2026 nayrouz وزير الداخلية مازن الفراية يجري زيارة تفقدية مفاجئة إلى جسر الملك حسين nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم الجندي سليم المناصير nayrouz مديرية شرطه غرب البلقاء تُنظم حملة تبرع بالدم احتفاءً بالأعياد الوطنية...صور nayrouz تخريج دورة طب الطيران السابعة في طبابة سلاح الجو الملكي nayrouz
الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz

توقعات بارتفاع اسعار الغذاء عالميا بسبب النينو والحروب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حذر عدد من خبراء المناخ من أن ظاهرة مناخية قوية تعرف باسم «السوبر نينو» قد تتشكل في وقت لاحق من العام الجاري؛ ما يهدد بزيادة الضغوط على أسعار الغذاء العالمية، فى ظل استمرار الاضطرابات فى إمدادات الأسمدة نتيجة تداعيات الحرب فى إيران.

ويتوقع علماء المناخ تزايد احتمالات تشكل ظاهرة «النينو» التى تؤدى إلى ارتفاع حرارة الكوكب خلال الأشهر المقبلة، حيث يقدر خبراء الأرصاد فى الولايات المتحدة احتمالًا يبلغ واحدًا من كل ثلاثة لحدوث ظاهرة مناخية «قوية» خلال الفترة من أكتوبر إلى ديسمبر.

وتشير نماذج مناخية أوروبية إلى احتمال أعلى لحدوث ظاهرة قوية جدًا أو ما يعرف بـ«السوبر نينو»، رغم ما يسمى بـ«حاجز الربيع» الذى قد يقلل من دقة التوقعات، بحسب تقرير لشبكة «سى إن بى سى أفريكا».

 
ما هى ظاهرة الـ«نينيو»؟

تُعرف ظاهرة الـ«نينيو» بأنها ارتفاع في درجات حرارة سطح البحر في شرق المحيط الهادئ الاستوائي، وتحدث بصورة طبيعية كل عدة سنوات عندما ترتفع درجات الحرارة بمقدار 0.5 درجة مئوية فوق المتوسط طويل الأجل، أما مصطلح «السوبر نينو» فيشير إلى مرحلة شديدة القوة من ظاهرة التذبذب الجنوبي (ENSO)، حيث ترتفع درجات حرارة سطح البحر بما لا يقل عن درجتين مئويتين فوق المعدلات الطبيعية، وفقًا لـ«سى إن بى سى أفريكا».

وقال كريس جاكارينى، كبير المحللين لشؤون الغذاء والزراعة فى وحدة معلومات الطاقة والمناخ البريطانية، إن عام 2026 يتجه ليكون عامًا تتقاطع فيه مخاطر المناخ والصراعات الجيوسياسية، ما يزيد من الضغوط على أسعار الغذاء.
وأوضح الخبير البريطانى أن «أسعار الغذاء تتعرض لضغوط من جهتين: مناخ متطرف يعطل الإنتاج فى مناطق زراعية رئيسية، ونظام غذائى لا يزال يعتمد بشكل كبير على الوقود الأحفورى، مما يجعله عرضة لارتفاع تكاليف الغاز والأسمدة والنقل والتغليف».

وأشار إلى أن ظاهرة الـ نينيو قد تؤدى عادة إلى ارتفاع أسعار سلع مثل الكاكاو والزيوت الغذائية والأرز والسكر، إضافة إلى منتجات استوائية أخرى مثل الموز والشاى والقهوة والشوكولاتة واللحوم المعتمدة على أعلاف الصويا.

وتأتى هذه التوقعات بعد سنوات من ظاهرة أخرى تعرف باسم « لا نينيا» التى عادة ما تسهم فى خفض درجات الحرارة العالمية مقارنة بالمعدلات الطبيعية.

وفى الوقت نفسه، ارتفعت أسعار النفط والغاز والأسمدة بشكل حاد نتيجة اضطراب الإمدادات عبر مضيق هرمز، الذى يعد ممرًا استراتيجيًا يربط بين الخليج العربى وخليج عمان.

ويعبر نحو ثلث تجارة الأسمدة المنقولة بحرًا عالميًا عبر هذا المضيق، إلا أن حركة الشحن تراجعت بشكل كبير منذ الضربات الجوية التى شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران فى 28 فبراير الماضى.

وتأتى الزيادات فى أسعار الوقود والأسمدة مع بدء موسم الزراعة فى الولايات المتحدة، مما يثير مخاوف من ارتفاع أسعار الغذاء وتراجع المحاصيل.

وأوضح بول دونوفان، كبير الاقتصاديين فى بنك «يو بى إس»، أن ارتفاع أسعار الطاقة غالبًا ما يؤدى إلى ارتفاع أسعار الغذاء، نظرًا لأن صناعة الأسمدة تعتمد بشكل كبير على الغاز الطبيعى.

وأشار إلى أن عام 2026 قد يشهد نمطًا مناخيًا قويًا من نوع «السوبر نينو»، مما قد يجعل الجفاف ونقص المياه أكثر تأثيرًا على الإنتاج الزراعى من نقص الأسمدة نفسها.

 
تحذير من تزايد انعدام الأمن الغذائى عالميًا

فى سياق متصل، حذر برنامج الأغذية العالمى التابع للأمم المتحدة من احتمال ارتفاع عدد الأشخاص الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائى إلى مستويات مماثلة لتلك التى شهدها العالم فى بداية الحرب الروسية الأوكرانية عام 2022.

ويتوقع البرنامج أن يرتفع عدد الأشخاص الذين يواجهون الجوع الحاد بنحو 45 مليون شخص إذا استمرت الحرب فى إيران بعد يونيو وبقيت أسعار النفط فوق 100 دولار للبرميل، إضافة إلى نحو 318 مليون شخص يعانون بالفعل من انعدام الأمن الغذائى حول العالم.

ومن جانبه، قال داويد هايل، المدير المشارك لمحفظة الموارد الطبيعية العالمية فى شركة «ناينتى وان»، إن خطر «النينو» على الإنتاج الغذائى العالمى يعتمد على توقيت الظاهرة وشدتها ومدى استمرارها، محذرًا من أن الجمع بين تأثيرات الحرب فى إيران والظروف المناخية القاسية قد يؤدى إلى ضغوط كبيرة على الأسواق.