2026-04-19 - الأحد
إضاءات" على إذاعة الجيش العربي يستضيف الدكتورة وعد المعايطة للحديث عن الأمن السيبراني nayrouz الطاقة النيابية تتوقع وصول الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 nayrouz مجلس الوزراء يوافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الأمن السيبراني nayrouz الأردن والسعودية يبحثان مشروع الربط السككي الإقليمي nayrouz مركز شباب كفرخل يحتفل بيوم العلم - صور nayrouz لواء المعراض: انطلاق أول مدرسة حقلية لزراعة الكركم والخس الصيني في مركز الأميرة بسمة للتنميه - صور nayrouz الصناعة والتجارة تحرر مخالفات بحق منشأت تجارية لعدم إعلان الأسعار nayrouz تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة مصطفى الحمارنة - أسماء nayrouz إرادة ملكية بقبول استقالة مصطفى الحمارنة من مجلس الأعيان nayrouz مجلس الوزراء يقرر نقل يزن الخضير مستشاراً في وزارة الثقافة nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz مهم للأردنيين.. قرارات جديدة لمجلس الوزراء - تفاصيل nayrouz يوم طبي مجاني في مركز شباب فقوع بالتعاون مع جمعية ربوع شيحان nayrouz ورشة حول حماية المعلومات على الهاتف الشخصي في صخرة ـ صور nayrouz مفوضية الاتحاد الإفريقي تدين تعيين الكيان الإسرائيلي لمبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" nayrouz كامالا هاريس تهاجم ترامب: نتنياهو جره إلى صراع لا يريده الشعب الأمريكي nayrouz كلوب يضع شرطه لتدريب ريال مدريد nayrouz السعودية تبدء تطبيق عقوبات الحج دون تصريح ومنع دخول مكة لفئات معينة و غرامات تصل إلى 100 ألف ريال -تفاصيل nayrouz الحرس الثوري الايراني يدعو ترامب لإرسال السفن إلى مضيق هرمز nayrouz مفاجأة صادمة تهز الكويت.. قاضٍ يحمل جنسية مزورة يصدر أحكامًا باسم أمير البلاد nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

جائزة الكتاب العربي تواصل تلقي الأعمال المرشحة للدورة الرابعة حتى 28 مايو المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت جائزة الكتاب العربي عن استمرار تلقي الأعمال المرشحة لدورتها الرابعة حتى 28 مايو المقبل، من خلال الموقع الإلكتروني للجائزة.

وتهدف جائزة الكتاب العربي التي أطلقتها دولة قطر في مارس 2023، ومدارها الكتاب المؤلف باللغة العربية، إلى تكريم الباحثين ودور النشر والمؤسسات المساهمة في صناعة الكتاب العربي.

وتشمل المجالات المعتمدة للدورة الرابعة مجال الدراسات اللغوية والنقدية، وتخصص هذا العام للدراسات النحوية والصرفية، والدراسات النقدية في السرد والمسرح. وفي مجال الدراسات الاجتماعية والفلسفية، تخصص هذه الدورة للفلسفة العربية الإسلامية وعلم النفس.

أما الدراسات التاريخية، فهي مخصصة للأبحاث المتعلقة بتاريخ العالم العربي والإسلامي فقط من القرن الثاني عشر الهجري وحتى الوقت الحاضر.

وفيما خصصت الدراسات الشرعية من جائزة الكتاب العربي لبحوث علوم القرآن وأصول التفسير، إلى جانب مجال المعاجم والموسوعات وتحقيق النصوص، وتخصص هذه الدورة لتحقيق كتب العقائد وأصول الدين والفلسفة الإسلامية وأصول الفقه، مع التأكيد على أن معيار القبول الأساسي هو الإضافة العلمية وجودة التحقيق، منوهة بأن الجائزة لن تقبل هذا العام أي ترشح خارج هذه المجالات والتخصصات المعرفية.

ونوّهت الدكتورة حنان الفياض المستشارة الإعلامية للجائزة، في بيان اليوم، إلى الدور الذي تلعبه الجائزة في رفد المشهد الثقافي والفكري العربي بأهم الأعمال التي أثبتت حضورها المعرفي بعد التعرض لتحكيم موضوعي ودقيق وشامل يمنح الأعمال مزية فوق مزاياها العلمية ويسهم في رسوخها.

وأوضحت الفياض أن الجائزة تتطلع إلى إفادة المؤسسات العلمية والأكاديمية من مجمل الأعمال المترشحة وأن يصار إلى الإفادة من أصحاب الفكر والعلوم المعرفية الإنسانية في مشاريع علمية وبحثية عربية عابرة للجغرافيا وتعكس روح الأمة وفكرها.

هذا وتشمل الجائزة فئتين، يمكن الترشح في أي منهما، على أن ينتمي العمل إلى أحد التخصصات العلمية للجائزة؛ هما: فئة الكتاب المفرد، وتختص بالكتاب العربي، على أن يكون موضوعه مندرجا في مجال معرفي من المجالات التي حددتها الجائزة، ويشترط أن يكون مؤلفا بالعربية، وقد نشر ورقيا وله رقم إيداع دولي خلال السنوات الأربع الأخيرة، وألا تقل كلماته عن 30 ألف كلمة، وأن يلتزم بالضوابط العلمية، وأن يتقدم به الكاتب في حياته. كما تقبل الكتب المشتركة بشرط ألا تكون نتاج مؤتمرات أو ندوات جماعية، مع ضرورة موافقة جميع المشاركين.

وكما تتضمن معايير الجائزة أنه لن تقبل الأعمال التي تندرج ضمن الطبعات الثانية أو اللاحقة إذا لم تستوف الشروط الزمنية المحددة، وأن يتم إتمام الاستمارة وآليات الترشح من خلال الموقع الإلكتروني.

أما الفئة الثانية، وهي فئة الإنجاز، فيشترط أن يكون المترشح، سواء كان فردا أم مؤسسة، ذا نتاج عربي يتميز بالجدة والأصالة، وأن يشكل إضافة إلى المعرفة الإنسانية، مع الالتزام بقوانين الملكية الفكرية، كما يجب إتمام الاستمارة الإلكترونية وفق الشروط المذكورة تفصيلا على موقع الجائزة.