2026-06-11 - الخميس
الخريشا تستعرض واقع التعليم المهني والتقني في لواء ناعور في العامين( 2024_2026 ) ​ nayrouz الجيش الإسرائيلي: سقوط مقذوفين قرب قوات إسرائيلية في جنوبي لبنان nayrouz الحرس الثوري الإيراني يعلن استهدافه قواعد عسكرية في البحرين والكويت nayrouz الأردن يرسل مخبزا متنقلا إلى لبنان nayrouz وفاة أول شاب يمني بسبب ”نظام الطيبات“ nayrouz أكسيوس: حكومة نتنياهو تبحث تمويل 61 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz الذهب ينتعش من أدنى مستوى في 6 أشهر مع ترقب بيانات أميركية nayrouz الحوثيون ينشرون منصات صواريخ تمهيداً لإغلاق مضيق باب المندب nayrouz النفط يرتفع مع إعلان إيران إغلاق مضيق هرمز عقب ضربات أميركية nayrouz السعودية تعلن اكتشاف نقوش صخرية تحمل اسم الخليفة عمر بن الخطاب nayrouz ترامب: الإيرانيون طلبوا مني وقف القصف وسيتوقف قريبا.. وإيران تنفي nayrouz 22 دولة تطالب إيران بالتوقف عن مهاجمة أفراد "على أراضيها" nayrouz مفوضية اللاجئين: تراجع أعداد النازحين قسرا عالميا لأول مرة منذ عقد في 2025 nayrouz طالبان توسع حظر الهواتف الذكية ليشمل الموظفين والطلاب في أفغانستان nayrouz فيفا يعلن الطاقة الاستيعابية للملاعب الـ16 nayrouz إيران: إغلاق مضيق هرمز بعد الهجمات الأميركية.. والجيش الأميركي: السفن التجارية تواصل عبور المضيق nayrouz القيادة المركزية الامريكية تعلن شن ضربات استهداف قدرات عسكرية إيرانية nayrouz فيفا تعلن دخول لوائح جديدة لانتقالات اللاعبين حيز التنفيذ في 2027 nayrouz إيران تهدد مجددا بالانسحاب من كأس العالم 2026 nayrouz

الجاغوب تستعرض التجربة الأردنية في دبلوماسية العلم خلال منتدى الأمم المتحدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


شاركت العين الدكتورة محاسن الجاغوب، عبر تقنية الاتصال المرئي (Zoom)، في فعالية دولية عُقدت ضمن منتدى العلوم والتكنولوجيا والابتكار (STI Forum) في الأمم المتحدة، بالتعاون مع الاتحاد البرلماني الدولي، وبمشاركة نخبة من المتحدثين والخبراء من مختلف دول العالم.
 
وأدارت الجلسة السيدة Paddy Torsney، رئيسة مكتب المراقب الدائم للاتحاد البرلماني الدولي لدى الأمم المتحدة في نيويورك، حيث ركّزت النقاشات على دور دبلوماسية العلم كأداة فاعلة لتعزيز التعاون الدولي، وتطوير حلول مشتركة للتحديات العالمية، وفتح مساحات أوسع للحوار القائم على المعرفة والبحث العلمي.

وخلال مداخلتها، استعرضت الجاغوب التجربة الأردنية في توظيف دبلوماسية العلم ضمن رؤية استراتيجية تربط البحث العلمي بأولويات التنمية، وتعزز الشراكات متعددة الأطراف، بما يسهم في توسيع آفاق التعاون الإقليمي والدولي.

وأشارت إلى أن الأردن، بقيادة حضرة صاحب الجلالة الملك عبد الله الثاني، رسّخ مكانته كدولة آمنة ومستقرة، تؤمن بدور العلم والمعرفة كركيزة للتنمية المستدامة، وتعمل على تعزيز بيئة داعمة للبحث العلمي والانفتاح والتعاون الدولي، ما جعل من المملكة شريكاً فاعلاً في المبادرات العلمية الإقليمية والدولية.

وفي هذا السياق، سلّطت الضوء على مشروع SESAME باعتباره أحد أبرز المشاريع العلمية في المنطقة وأكثرها تميزاً، لما يمثله من نموذج متقدم للتعاون الإقليمي في مجال البحث العلمي. ويُعد المركز منشأة بحثية متطورة تعتمد على تكنولوجيا السنكروترون، ويوفر بيئة علمية فريدة تمكّن الباحثين من إجراء دراسات دقيقة وعالية المستوى في مجالات حيوية تشمل الطب وعلوم المواد والبيئة والطاقة.

وأشادت بالدور الريادي الذي يقوم به مركز SESAME، ليس فقط من حيث إنتاج المعرفة العلمية، بل أيضاً كمنصة إقليمية تجمع علماء من دول مختلفة للعمل جنباً إلى جنب ضمن بيئة علمية قائمة على التميّز والاحترافية والانفتاح، ما يجعله نموذجاً ملهِماً للتعاون العلمي في منطقة تعج بالتحديات.

وأكدت الجاغوب أن أهمية SESAME تتجاوز كونه مركزاً بحثياً متقدماً، ليشكل ترجمة عملية لدور الأردن المحوري في دعم التعاون العلمي الإقليمي، وتعزيز الحوار بين الدول من خلال العلم، بما ينسجم مع رؤية المملكة في دعم التنمية المستدامة وبناء مستقبل قائم على المعرفة.
وشدّدت على أهمية الاستثمار في تمكين الشباب والباحثين، ودعم المؤسسات العلمية الإقليمية، باعتبارها ركائز أساسية لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الاستقرار وبناء مستقبل يقوم على المعرفة والابتكار.
وفي ختام مداخلتها، أكدت الجاغوب أن دبلوماسية العلم تمثل امتداداً مهماً للدبلوماسية التقليدية، وتوفر مساراً عملياً وفعّالاً لتعزيز الحوار والتعاون الدولي في ظل التحديات العالمية المتسارعة