2026-06-25 - الخميس
إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الخميس nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz العقيل لطلبة التوجيهي: العدالة راسخة وامتحانكم بوابة أحلامكم nayrouz الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان nayrouz الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي في نيويورك يهز التيار المؤيد لإسرائيل nayrouz أبو طه خامسا في مؤشر استعادة الاستحواذ بالمونديال nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين تنظم رحلة ترفيهية إلى وادي رم والعقبة....صور nayrouz جيش الاحتلال يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة آخر بلبنان nayrouz روبيو يؤكد مراعاة مصالح الحلفاء في مفاوضات إيران والتمسك بحرية الملاحة بهرمز nayrouz الصحة العالمية تحذر: الحر الشديد تهديد متزايد ومميت nayrouz العطار يكتب رصـاص عـلــى الــعــجــلات لـمـاذا يـجــب نـقــل ( الـتـفـحـيـط ) مـن قـانـون الـسـير إلــى قـانــون العـقـوبـات nayrouz إيقاف القطري مادبو 5 مباريات بعد تدخله الخشن على كونيه nayrouz 5 سفن كورية جنوبية تغادر مضيق هرمز nayrouz الحجايا رئيسة رابطة الصحفيات خريجات برنامج النساء في الأخبار WAN_IFRA في الأردن nayrouz زلزال بقوة 6,9 درجات يضرب شمال اليابان nayrouz السعيدات يكتب وثنية المناصب : عودة حديثة لعبودية الاصنام البشرية بمواقع المسؤولية nayrouz الحرس الثوري: غير مقبول الإعلان عن مسار في مضيق هرمز دون تنسيق مع إيران nayrouz ترامب: زلزالا فنزويلا تسببا في "عدد مروع من الوفيات" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

الأردن يحيي اليوم العالمي لارتفاع ضغط الدم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يحيي الأردن والعالم غدا الأحد اليوم العالمي لارتفاع ضغط الدم، وسط تحذيرات طبية من اتساع رقعة الإصابة بهذا المرض الذي يُعرف بـ "القاتل الصامت"، نظراً لغياب الأعراض الواضحة في مراحله الأولى، ما يجعله أحد أخطر التحديات الصحية عالمياً.

وتأتي فعاليات هذا العام تحت شعار "معًا نسيطر على ارتفاع ضغط الدم: افحص ضغط دمك بانتظام، واهزم القاتل الصامت"، بهدف رفع مستوى الوعي بمخاطر المرض، والتأكيد على أهمية التشخيص المبكر والوقاية، باعتبارهما من أهم الوسائل للحد من مضاعفاته الخطيرة، وفي مقدمتها الجلطات القلبية والدماغية وفشل القلب والكلى.

وقال رئيس جمعية أطباء القلب الأردنية الدكتور جمال الدباس، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن ارتفاع ضغط الدم ما يزال أحد أبرز التحديات الصحية في العالم، نظراً لارتباطه المباشر بأمراض القلب والشرايين والجلطات الدماغية وفشل القلب والكلى، مؤكداً أن خطورته تكمن في أن كثيراً من المصابين لا يكتشفون إصابتهم إلا بعد حدوث مضاعفات صحية خطيرة.

وأضاف، إن العالم لم يعد يتعامل مع ارتفاع ضغط الدم باعتباره مجرد مرض مزمن يحتاج لعلاج دوائي فقط، بل بات ينظر إليه كقضية صحية متكاملة تتطلب بناء أنظمة وطنية تعتمد على الكشف المبكر، والمتابعة المستمرة، وتوحيد البروتوكولات العلاجية، وتحسين جودة الرعاية الصحية.

وأشار الدباس إلى أن الأردن شهد خلال العام الحالي خطوة نوعية في هذا المجال، تمثلت بإطلاق حزمة وطنية متكاملة من البروتوكولات والتوصيات الموحدة لأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم، خلال مؤتمر وطني عُقد برعاية نقابة الأطباء بمشاركة تسع جمعيات طبية اختصاصية، بهدف تعزيز التكامل بين مختلف مكونات القطاع الصحي.
وأوضح أن المشروع ركز على توحيد آليات التعامل مع مرضى ارتفاع ضغط الدم في أقسام الطوارئ والمراكز الصحية والمستشفيات، ووضع مسارات علاجية واضحة للحالات الحرجة والمعقدة، بما في ذلك ارتفاع الضغط أثناء الحمل والحالات المرتبطة بفشل القلب وأمراض الكلى والجلطات القلبية والدماغية.

وبيّن أن من أبرز مخرجات المشروع التوجه نحو إنشاء سجل وطني لأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم، بهدف توفير بيانات دقيقة تساعد في التخطيط الصحي المستقبلي، ودعم البحث العلمي، وتحليل أنماط انتشار المرض ونتائج العلاج على مستوى المملكة.

وأكد أن الأردن بات يحظى بحضور متقدم على المستوى الطبي الدولي، من خلال مشاركته في فعاليات علمية عالمية، وانضمامه لعدد من الجمعيات الأوروبية المتخصصة بأمراض القلب وارتفاع الضغط، ما يعكس الثقة المتزايدة بالكفاءات الطبية الأردنية والدور العلمي الذي تؤديه المؤسسات الصحية الأردنية.

ودعا الدباس المواطنين إلى إجراء فحوصات دورية لضغط الدم، خاصة للأشخاص الأكثر عرضة للإصابة، مثل مرضى السكري والسمنة والمدخنين وأصحاب التاريخ العائلي المرضي، مشدداً على أهمية اتباع نمط حياة صحي يشمل التقليل من الملح، وممارسة النشاط البدني، والالتزام بالعلاج والمتابعة الطبية.