2026-06-14 - الأحد
في يومهم العالمي.. صحة جرش للمتبرعين بالدم: أنتم صُنّاع الحياة ورسُل الأمل nayrouz إطلاق شراكة بين أورنج الأردن ومتلايف لتقديم خدمات تأمين رقمية عبر Orange Money nayrouz "بلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لمهرجان جرش". nayrouz مركز شباب وشابات سوف ينظم زيارة إلى صرح الشهيد بمناسبة عيد الاستقلال nayrouz انطلاق برنامج مهارات التطريز التراثي الأردني في عجلون nayrouz قروح لعازر وقروح العالم nayrouz مدير الأمن العام يرعى افتتاح المبنى الجديد لمركز السلم المجتمعي التابع للامن الوقائي...صور nayrouz بعد النجاح الكبير في «علي كلاي».. درة تدرس أعمالًا معروضة عليها لاختيار مشروعها المقبل nayrouz مدير تربية الموقر يرعى حفل تكريم الداعمين في مدرسة النقيرة الثانوية للبنين...صور nayrouz مندوباً عن الملك... اللواء الركن الحنيطي يرعى حفل تخريج دورة القيادة والأركان 66 المشتركة 30...صور nayrouz للتنوية..هذه الفئة مشمولة بقرار قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية nayrouz ابورصاع تكتب هل كان سقف الـ600 دينار هو المعيار الأنسب؟ nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الخضير...صور nayrouz الزغيبات يكتب معسكرات الحسين للعمل والبناء ،،، منارة لصناعة القيادات الشبابية nayrouz البكار يعلن تفاصيل إجراءات قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة nayrouz الرائد الركن فادي محمد سلامة العموش يتخرج من كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "الإدارية النيابية" تطلق منصة إلكترونية لتلقي الملاحظات حول قانون الإدارة المحلية nayrouz "قانونية الأعيان" تلتقي عددا من طلبة المعهد القضائي nayrouz "تجارة عمان" تحصل على 3 شهادات دولية nayrouz

"إدارية الأعيان" تطلع على أبرز ملامح قانون الإدارة المحلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عقدت اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان، برئاسة العين توفيق كريشان، اجتماعا للاطلاع على أبرز ملامح وأحكام مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026، ومناقشة أهدافه وانعكاساته على تطوير منظومة الإدارة المحلية وتعزيز كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وبحسب بيان للجنة، قال كريشان، بحضور رئيس اللجنة الإدارية في مجلس النواب النائب خليفة الديات، إن مشروع القانون يشكل محطة مهمة في مسيرة التحديث والإصلاح الإداري، ويعزز نهج اللامركزية وتوسيع المشاركة الشعبية في صنع القرار المحلي.

وأضاف إن تطوير التشريعات الناظمة للإدارة المحلية يسهم في تمكين المجالس المنتخبة من أداء أدوارها التنموية والخدمية بكفاءة وفاعلية أكبر، مؤكدا أهمية التعاون والتنسيق بين مجلسي الأعيان والنواب في مناقشة التشريعات الوطنية ذات الأولوية.

وأشار إلى أن اللجنة تحرص على دراسة التشريعات ذات الصلة بالإدارة العامة والمحلية بصورة معمقة، بما يفضي إلى تشريعات عصرية وفاعلة تستجيب لاحتياجات المواطنين وتواكب متطلبات التنمية في مختلف محافظات المملكة، وتسهم في تعزيز كفاءة العمل المؤسسي والارتقاء بمستوى الخدمات العامة.

واستعرضت اللجنة خلال الاجتماع أبرز المرتكزات والتعديلات التي يتضمنها مشروع القانون، وآليات تطوير عمل الوحدات الإدارية المحلية، بما ينسجم مع مسارات التحديث الشامل ويعزز المشاركة في صنع القرار على المستوى المحلي.

كما ناقش أعضاء اللجنة عددا من القضايا المرتبطة بتطبيق القانون، مؤكدين أهمية توفير البيئة التشريعية والإدارية اللازمة لضمان تحقيق أهدافه، ودعم جهود التنمية المحلية المستدامة في مختلف أنحاء المملكة.