2026-04-01 - الأربعاء
تراجع أسعار النفط عالميا 3% nayrouz 3710 ميجاواط الحمل الكهربائي المسجل الثلاثاء nayrouz ارتفاع أسعار الذهب عالميا مع انخفاض مؤشر الدولار nayrouz العجارمة تتفقد مدرسة وادي السير الثانوية المهنية للبنين nayrouz 142 إشاعة في آذار .. الأردن يواجه 5 إشاعات يوميا خلال الحرب nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz شرطة لواء الرصيفة تعقد لقاءً مع متقاعدي الأمن العام لتعزيز التواصل والاهتمام nayrouz ريال مدريد يراقب آدم وارتون ويضعه ضمن أولوياته الصيفية لتعزيز خط الوسط nayrouz اختطاف صحافية أميركية في العراق nayrouz "الصحة النيابية” تلتقي وفداً شبابياً من طلبة التخصصات الصحية nayrouz الجيش يحبط 10 محاولات تهريب مخدرات بعملية نوعية عبر بالونات وطائرة مسيرة nayrouz وزير الطاقة: الحكومة تحملت 62% من الارتفاع الأخير على أسعار البنزين nayrouz تعاون أكاديمي وتدريبي بين البلقاء التطبيقية و أكاديمية الطيران الملكية nayrouz عمان تحتضن ورشة حوار عربي عن الأمن الطاقي أيار المقبل nayrouz 2227 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz الحكومة تطلق المرحلة الأولى من مشروع النقل المدرسي المجاني nayrouz بنك الإسكان يجدد رعايته الماسية للجمعية العربية لحماية الطبيعة ويدعم حزمة مشاريع تنموية لعام 2026 nayrouz وظائف حكومية شاغرة (تفاصيل) nayrouz حزب الميثاق الوطني يدين دعوات إعدام الأسرى الفلسطينيين ويؤكد مخالفتها للقانون الدولي nayrouz 14 جريحا في إسرائيل بصواريخ إيرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz

وزير العمل ملتزمون في تعزيز الحوار الاجتماعي بين أطراف الإنتاج

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :إلتقى وزير العمل نضال فيصل البطاينة, اليوم الأحد رئيس إتحاد نقابات عمال الأردن مازن المعايطة في مقر الإتحاد, بحضور رؤساء النقابات العمالية.

وأكد البطاينة خلال اللقاء, إيمان وزارة العمل بأهمية النقابات العمالية, ودورها الكبير في دعم توفير بيئة عمل لائقة وآمنة للعمال في الاردن, وتحسين الظروف المعيشية للعمال, وتوفير البرامج التدريبية المتطورة, وضمن الأطر القانونية.

وبين ان الحكومة تدرك اهمية تلبية مطالب العمال, مع الأخذ بعين الإعتبار الصالح العام, وديمومة عمل المؤسسات, وانتهجت مسارا لتحقيق مكتسبات للعمال, وسخرت امكانياتها لتأمين بيئة عمل نموذجية وجاذبة, وسعت لشمولهم بالتأمينات الصحية ووضعت مهمة ايجاد فرص العمل على رأس اولوياتها.

واوضح البطاينة ان وزارة العمل تقف على مسافة واحدة من أطراف الإنتاج الثلاث(حكومة وأصحاب عمل وعمال), ونسعى لتوفير بيئة عمل لائقة للعمال, بإعتبارهم ثروة الوطن الحقيقية, لافتا الى اهمية تكامل جهود القطاعين العام والخاص لتوفير فرص العمل المستجيبة لقدرات وطاقات وحجم القوى العاملة، وصقل مهاراتهم بالتدريب والتأهيل ، للارتقاء بمستوى تنافسيتهم في سوق العمل محليا وخارجيا وترسيخ مبادئ العدالة وتكافؤ الفرص بينهم.

وقال وزير العمل اننا ملتزمون في تعزيز الحوار الاجتماعي بين الشركاء, سواء حكومة او اصحاب عمل (قطاع خاص) او عمال من خلال ممثليهم في النقابات العمالية. كما نسعى لتعزيز هذا المبدأ, كنهج فعّال للوصول إلى آراء توافقيّة بين أصحاب العلاقة وشركاء العملية الإنتاجية, تراعي وجهـات النظر التوافقية بينهم وصولاً إلى تحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية متوازنة ومستدامة.

وبين ان وزارة العمل, وضمن سعيها لتحقيق مصالح العمال تفانت في رأب اي نزاع عمالي حيث بذل مندوبو ومجالس التوفيق جهودا مخلصة خلال هذا العام وحتى تاريخه, وبالتنسيق مع النقابات المعنية, اسفرت عن توقيع (28) عقد عمل جماعي, استفاد منها اكثر من  (68296 )  الف عامل, وحققت هذه الاتفاقيات مكاسب مالية تقدر قيمتها بنحو 76 مليون دينار. 

وشدد وزير العمل على ان اتحاد نقابات العمال كان ولا زال شريكا حقيقيا للوزارة, في دعم العمال والوقوف معهم في كل ما من شأنه حفظ حقوقهم ومكتسباتهم, وإن وزارة العمل تسعى  بشكل  دائم لإزالة  أية عوائق تحول بين الوزارة والعامل أو صاحب العمل.

واوضح البطاينة ان المرحلة الحالية تتطلب التركيز على التشغيل وتوفير فرص عمل لائقة للمواطن،ومتابعة اصدار انظمة وتعليمات تتناسب مع القوانين الجديدة التي تم اقرارها،اضافة الى ترشيق وزارة العمل بما يتناسب مع دورها،وتفعيل الشراكات مع القطاع الخاص والشركاء ومؤسسات المجتمع المدني، والعمل على ردم الفجوة بين القطاع العام والخاص من حيث الحوافز والتأمينات والحماية الاجتماعية.

من جهته قال رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن مازن المعايطة , أن الإتحاد سيبقى بإذن الله صمام أمان حافظا للتوازن وعامل استقرار أساسي يعمل على ترسيخ الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي والسعي باقتصادنا نحو النمو، وتجاوز معيقات التطور والتقدم، انطلاقا من فلسفته ورسالته التي قام عليها، دون التنازل عن الثوابت الوطنية في الدفاع عن حقوق العمال, وحق الإتحاد في استخدام كافة الأساليب والوسائل المشروعة لتبني مصالح ومطالب عمالنا.

واضاف المعايطة، ان الاتحاد بذل قصارى جهده لتوفير الحياة الكريمة والحاجات الاساسية للعمال التي من بينها ايجاد بيئة عمل جيدة والتأمين الصحي, والامن والاستقرار الوظيفي، للحد من تفاقم مشكلة البطالة, وايجاد العمل اللائق للعمال من حيث الأجور والتأمينات العمالية وبيئة العمل المناسبة .

وحث على بذل المزيد من الجهود لجذب المزيد من الاستثمارات من اجل مساعدة المتعطلين عن العمل لايجاد فرص عمل تسهم في رفعة الاقتصاد الوطني وتدعم حركة الانتاج.

وفي نهاية اللقاء جرى نقاش موسع مع رؤساء النقابات في عدد من القضايا ذات العلاقة بالعمل والعمال.