2026-06-20 - السبت
وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz حزن في تركيا بعد توديع المونديال.. وباراغواي تطيح بالمنتخب التركي...صور nayrouz 7 قتلى بانفجارين على جانب طريق في شمال غرب باكستان nayrouz رئيس بوليفيا يعلن حالة الطوارئ بعد أكثر من ستة أسابيع من الاحتجاجات nayrouz وزير الداخلية الباكستاني يتوجه إلى طهران لإجراء محادثات مع مسؤولين إيرانيين nayrouz تراجع حجم التداول في بورصة عمّان 14.9% خلال الأسبوع الماضي nayrouz أمانة عمان تباشر باعمال تعبيد ليلية لعدد من الشوارع الرئيسية مساء الاثنين nayrouz ترامب يتسلّم رسمياً الطائرة الرئاسية القطرية الفاخرة...صور nayrouz الكورة : توفر 849 فرصة عمل ضمن مشروع الوظائف الخضراء nayrouz منتخب النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة الجزائر في كأس العالم nayrouz المحارمة : كأس العالم... أردني بامتياز nayrouz مدير شرطة لواء الرمثا يُكرم الملازم ثاني العكور nayrouz بعد تألقه مع مصر.. الأهلي يحدّد سعر امام عاشور nayrouz موسيالا: لا أتابع ما يقوله المحللون وأركز فقط على نفسي nayrouz دي لا فوينتي يحسم موقف يامال من مواجهة السعودية nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان الرقيب منير علي ربيع النعيمات nayrouz 4 شهداء وعدة إصابات في قصف الاحتلال شقة سكنية بمدينة غزة nayrouz 5 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz أكسيوس: مبعوث ترامب يتوجه إلى سويسرا لإجراء محادثات نووية مع إيران nayrouz مونديال 2026: الباراغواي المنقوصة تفوز على تركيا 1-0 وتقصيها من النهائيات nayrouz
شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz

تقریر: الاحترار العالمي والتغیر المناخي یفاقمان مشکلة انکماش البحر المیت

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حذر تقریر حدیث من ”استمرار الانكماش في البحر المیت ولأكثر من 1.2 متر في كل عام، إذا لم یتخذ أي إجراء، لمواجھة آثار الاحترار العالمي، من انخفاض ھطول الأمطار وارتفاع درجات الحرارة، التي أسھمت في زیادة تبخر المیاه وسحبھا من نھر الأردن الذي یصب فیھا".

وفي التقریر، الذي حمل عنوان ”كیف یعاني الشرق الأوسط على الخطوط الأمامیة لتغیر المناخ"، والصادر مؤخرا، تم الإشارة الى أن ”مستوى البحر المیت انخفض بمقدار الثلث تقریبا خلال العقدین الأخیرین، وأن أنصار البیئة یخشون من أن میاه البحر الأحمر (في حال مد قناة البحرین) ستضر بالنظام البیئي الحساس لھ، وتغیر ملوحة المیاه".
وأشار التقریر الى أن ”منطقة الشرق الأوسط تعرضت إلى جفاف مستمر تقریبا منذ العام 1998 ،″وفقا لوكالة ناسا، التي تقول إن فترة الجفاف الحالیة ھي الأسوأ منذ 900 عام، فیما یقدر البنك الدولي، الذي ینفق 1.5 ملیار دولار لمكافحة تغیر المناخ في المنطقة، أن 80 إلى 100 ملیون شخص سیتعرضون لضغط المیاه بحلول العام 2025.
وبحلول العام 2050 ،ستكون درجات الحرارة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفریقیا أعلى بـ4 درجات مئویة، وفقا لمعھد ”ماكس بلانك" الألماني، كما أنھ وبحلول نھایة القرن، قد تصل درجات الحرارة خلال النھار إلى 50 درجة مئویة، مع 200 یوم من الحرارة الاستثنائیة كل عام، وبدون اتخاذ إجراءات عاجلة للحد من الانبعاثات العالمیة، وفقا للبحوث، قد تصبح مدن المنطقة غیر صالحة للسكن قبل العام 2100.

وأكد التقریر أن ”الناس یعانون من عواقب تغیر المناخ في جمیع أنحاء الشرق الأوسط، من الفیضانات في جدة إلى ارتفاع منسوب میاه البحر في البحر الأبیض المتوسط، مما یعرض العدید من المدن الساحلیة للخطر".
ولا یقتصر الأمر على الأردن وحدھا فقط، فقد أشار التقریر الى ما تعرضت لھ مدینة الإسكندریة في مصر؛ إذ إنھ مع ارتفاع منسوب سطح البحر، تغرق المدینة التي یسكنھا خمسة ملایین نسمة، في وقت تغمر فیھ المیاه العالیة الطوابق السفلیة للمباني بالقرب من كورنیش الواجھة البحریة فیھا، مما یؤدي إلى انھیار ممیت؛ حیث لقي ثلاثة أشخاص حتفھم في كانون الثاني (ینایر)، عندما انھارت مجموعة من الشقق في شارع واحد من الواجھة البحریة.

والى جانب ذلك فإن دلتا النیل، التي تقف علیھا الإسكندریة، تتقلص، وأدى إنشاء السد العالي في أسوان واستخراج المیاه في اتجاه مجرى النھر إلى انخفاض تدفق نھر النیل، مما یقلل كمیة طمي رواسبھ، وبدون تجدید تربتھا، فإن المنطقة بأكملھا تختفي.

وكان البنك الدولي أعلن العام 2016 أن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفریقیا ھي من بین أكثر الأماكن عرضة للخطر على سطح الأرض لارتفاع منسوب میاه البحر، وتنبأ بارتفاع 0.5 متر بحلول العام 2099 ،وحذر تقریره من أن ”المناطق الساحلیة المنخفضة في تونس وقطر ولیبیا والإمارات والكویت وخاصة مصر معرضة لخطر خاص".
كما عانت بعض المناطق الأكثر جفافا في المنطقة من الفیضانات، وفي تشرین الثاني (نوفمبر) الماضي، اجتاحت عاصفة قاتلة شبھ الجزیرة العربیة، ما أسفر عن مقتل 30 شخصا قبل أن تصل إلى جدة، وتم إجلاء حوالي 4000 شخص من منازلھم، وفي الشھر السابق، لقي ثلاثةُ أشخاص حتفھم عندما ضرب إعصار تروبیان لوبان عمان والیمن.

وأظھر التقریر أنھ ”تم تسجیل سجلات درجات الحرارة بشكل متكرر في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفریقیا في الأعوام الأخیرة؛ حیث إن أعلى درجة حرارة مسجلة في المنطقة حتى الآن كانت 54 درجة مئویة في إحدى المدن الكویتیة في العام 2016.”

في كانون الثاني (ینایر) 2017 ،وفق التقریر، سجلت درجة الحرارة بمدینة سویحان في أبوظبي رقما قیاسیا قدره 4.50 درجة مئویة، وفي دبي حذرت السلطات السائقین من ترك الھباء الجوي في سیاراتھم بعد أن اشتعلت النیران في سیارات عدة من الحرارة الشدیدة. (