2025-12-22 - الإثنين
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz خير أم شر؟ تفسير رؤية الأطفال في المنام بحسب ابن سيرين والنابلسي nayrouz دعاء شهر رجب.. أدعية مستحبة وهدي نبوي وفرصة عظيمة للتقرب لله nayrouz المغرب يفتتح مشواره في أمم إفريقيا بفوز مستحق على جزر القمر بثنائية نظيفة nayrouz تطبيق «ريدنوت» الصيني بديل لـ«لاجئي تيك توك» nayrouz ناسا تعرض 3 ملايين دولار لأي شخص يحل هذه المشكلة nayrouz ظهور القائد القديم في برنابيو يشعل الجدل حول عودة دفاعية محتملة لريال مدريد nayrouz انطلاق كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب وسط إشادة دولية بالنموذج الكروي للمملكة nayrouz الغموض يخيم على محادثات السلام بشأن أوكرانيا nayrouz القنوات الناقلة لكأس الأمم الإفريقية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz مطبخ مصنوع من الذهب الخالص.. مزايا جنونية لقصر كريستيانو رونالدو في البرتغال nayrouz الدكتور عمرو العدل والدكتور محمود العدل يخطفا الأنظار في مهرجان "وشوشة" nayrouz الدوري الانكليزي: رودجرز يقود استون فيلا لتخطي مان يونايتد nayrouz حين تحفظ الصخور أسرار المطر… كيف أنقذت تجاويف العُلا الحياة في قلب الصحراء؟ nayrouz جزيرة لا تُرى من البر… لماذا اختار رونالدو هذا المكان ليكون «بيته الجديد»؟ nayrouz العساف والقواقزة يهنئان القاضي علي الخضيري بحصوله على شهادة الدكتوراه nayrouz خارقة.. ظهور انفلونزا جديدة تثير الاستنفار في بريطانيا nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz الأردن والسعودية يبحثان جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والانتقال للمرحلة الثانية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

تقریر: الاحترار العالمي والتغیر المناخي یفاقمان مشکلة انکماش البحر المیت

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حذر تقریر حدیث من ”استمرار الانكماش في البحر المیت ولأكثر من 1.2 متر في كل عام، إذا لم یتخذ أي إجراء، لمواجھة آثار الاحترار العالمي، من انخفاض ھطول الأمطار وارتفاع درجات الحرارة، التي أسھمت في زیادة تبخر المیاه وسحبھا من نھر الأردن الذي یصب فیھا".

وفي التقریر، الذي حمل عنوان ”كیف یعاني الشرق الأوسط على الخطوط الأمامیة لتغیر المناخ"، والصادر مؤخرا، تم الإشارة الى أن ”مستوى البحر المیت انخفض بمقدار الثلث تقریبا خلال العقدین الأخیرین، وأن أنصار البیئة یخشون من أن میاه البحر الأحمر (في حال مد قناة البحرین) ستضر بالنظام البیئي الحساس لھ، وتغیر ملوحة المیاه".
وأشار التقریر الى أن ”منطقة الشرق الأوسط تعرضت إلى جفاف مستمر تقریبا منذ العام 1998 ،″وفقا لوكالة ناسا، التي تقول إن فترة الجفاف الحالیة ھي الأسوأ منذ 900 عام، فیما یقدر البنك الدولي، الذي ینفق 1.5 ملیار دولار لمكافحة تغیر المناخ في المنطقة، أن 80 إلى 100 ملیون شخص سیتعرضون لضغط المیاه بحلول العام 2025.
وبحلول العام 2050 ،ستكون درجات الحرارة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفریقیا أعلى بـ4 درجات مئویة، وفقا لمعھد ”ماكس بلانك" الألماني، كما أنھ وبحلول نھایة القرن، قد تصل درجات الحرارة خلال النھار إلى 50 درجة مئویة، مع 200 یوم من الحرارة الاستثنائیة كل عام، وبدون اتخاذ إجراءات عاجلة للحد من الانبعاثات العالمیة، وفقا للبحوث، قد تصبح مدن المنطقة غیر صالحة للسكن قبل العام 2100.

وأكد التقریر أن ”الناس یعانون من عواقب تغیر المناخ في جمیع أنحاء الشرق الأوسط، من الفیضانات في جدة إلى ارتفاع منسوب میاه البحر في البحر الأبیض المتوسط، مما یعرض العدید من المدن الساحلیة للخطر".
ولا یقتصر الأمر على الأردن وحدھا فقط، فقد أشار التقریر الى ما تعرضت لھ مدینة الإسكندریة في مصر؛ إذ إنھ مع ارتفاع منسوب سطح البحر، تغرق المدینة التي یسكنھا خمسة ملایین نسمة، في وقت تغمر فیھ المیاه العالیة الطوابق السفلیة للمباني بالقرب من كورنیش الواجھة البحریة فیھا، مما یؤدي إلى انھیار ممیت؛ حیث لقي ثلاثة أشخاص حتفھم في كانون الثاني (ینایر)، عندما انھارت مجموعة من الشقق في شارع واحد من الواجھة البحریة.

والى جانب ذلك فإن دلتا النیل، التي تقف علیھا الإسكندریة، تتقلص، وأدى إنشاء السد العالي في أسوان واستخراج المیاه في اتجاه مجرى النھر إلى انخفاض تدفق نھر النیل، مما یقلل كمیة طمي رواسبھ، وبدون تجدید تربتھا، فإن المنطقة بأكملھا تختفي.

وكان البنك الدولي أعلن العام 2016 أن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفریقیا ھي من بین أكثر الأماكن عرضة للخطر على سطح الأرض لارتفاع منسوب میاه البحر، وتنبأ بارتفاع 0.5 متر بحلول العام 2099 ،وحذر تقریره من أن ”المناطق الساحلیة المنخفضة في تونس وقطر ولیبیا والإمارات والكویت وخاصة مصر معرضة لخطر خاص".
كما عانت بعض المناطق الأكثر جفافا في المنطقة من الفیضانات، وفي تشرین الثاني (نوفمبر) الماضي، اجتاحت عاصفة قاتلة شبھ الجزیرة العربیة، ما أسفر عن مقتل 30 شخصا قبل أن تصل إلى جدة، وتم إجلاء حوالي 4000 شخص من منازلھم، وفي الشھر السابق، لقي ثلاثةُ أشخاص حتفھم عندما ضرب إعصار تروبیان لوبان عمان والیمن.

وأظھر التقریر أنھ ”تم تسجیل سجلات درجات الحرارة بشكل متكرر في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفریقیا في الأعوام الأخیرة؛ حیث إن أعلى درجة حرارة مسجلة في المنطقة حتى الآن كانت 54 درجة مئویة في إحدى المدن الكویتیة في العام 2016.”

في كانون الثاني (ینایر) 2017 ،وفق التقریر، سجلت درجة الحرارة بمدینة سویحان في أبوظبي رقما قیاسیا قدره 4.50 درجة مئویة، وفي دبي حذرت السلطات السائقین من ترك الھباء الجوي في سیاراتھم بعد أن اشتعلت النیران في سیارات عدة من الحرارة الشدیدة. (