2025-12-17 - الأربعاء
ارتفاع أسعار الفضة والذهب والنفط عالميا مع استقرار الدولار nayrouz مذكرة تفاهم بين “العقبة” و”أمانة عمان” لتعزين التعاون والتنسيق nayrouz الدوريات الخارجية: جميع الطرق الخارجية سالكة رغم الأجواء الماطرة nayrouz الضمان الاجتماعي: رواتب المتقاعدين في البنوك الاثنين المقبل nayrouz منتخب النشامى يبحث عن لقب تاريخي أمام المغرب في نهائي كأس العرب غدا nayrouz مسؤولة أمريكية: ترامب لن يسمح لإسرائيل بضم أي جزء من الضفة nayrouz الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية السائدة nayrouz مناطق تشهد تساقطًا للثلوج في جنوب المملكة nayrouz كلية العمارة والتصميم في فيلادلفيا تنظم يومًا علميًا عالميًا لدعم الابتكار والاستدامة nayrouz الأمانة تنذر عمال: عودوا إلى عملكم أو فصلناكم (أسماء) nayrouz النفط يرتفع بعد قرار ترامب فرض حصار كامل على ناقلات فنزويلا nayrouz العقيل يلتقي رؤساء القاعات ومساعديهم لامتحانات الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz الجريري يترأس اجتماع رؤساء قاعات امتحان الثانوية العامة ومساعديهم/ التكميلي 2025 nayrouz الفضة فوق 65 دولارا للمرة الأولى والذهب يصعد nayrouz ترامب يوسع حظر السفر لأميركا.. سوريا وفلسطين ضمن القائمة nayrouz الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية nayrouz الأمن: تأكدوا من الجاهزية الفنية للمركبات قبل القيادة nayrouz ترامب يفرض حصارًا بحريًا على سفن مغادرة ومتجهة لفنزويلا nayrouz مناقشة قضايا عدة في مجلس النواب الأربعاء nayrouz كتلة هوائية سيبيرية شديدة البرودة تؤثر على المملكة .. وتساقط ثلوج بدون تراكم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz

108 تريليونات دولار ثروات الأمريكيين في 2019 .. ارتفعت 4.5 %

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : قال مجلس الاحتياطي الاتحادي "البنك المركزي الأمريكي" أمس، إن ثروات الأمريكيين زادت أوائل العام الجاري، مع ارتفاع أسعار الأسهم بقوة وانتعاش الأوضاع المالية للأسر بعد تراجع تاريخي في نهاية 2018.
وبحسب "رويترز"، أكد مجلس الاحتياطي في تقرير ربع سنوي، أن صافي ثروات الأمريكيين زاد إلى 108.6 تريليون دولار في نهاية آذار (مارس) 2019، مرتفعا 4.5 في المائة عن مستواه في نهاية كانون الأول (ديسمبر) الماضي.
وتشمل الزيادة ارتفاعا بنسبة 12 في المائة في قيمة أسهم الشركات، التي في حوزة الأسر.
وكانت أسواق المال الأمريكية قد تراجعت بشدة قرب نهاية 2018 مع تخوف المستثمرين من تباطؤ الاقتصاد العالمي وتوترات التجارة الدولية واحتمالات أن يرفع مجلس الاحتياطي أسعار الفائدة.
لكن أسعار الأسهم انتعشت هذا العام بعد أن أوضح مجلس الاحتياطي أنه لن يرفع الفائدة، وإن كانت حركة الأسهم أشد تذبذبا في الشهر الماضي مع تهديد إدارة ترمب بتصعيد حربها التجارية مع الصين وفرض رسوم على الواردات من المكسيك.
وأظهر تقرير مجلس الاحتياطي الصادر أمس أن المستهلكين الأمريكيين يواصلون زيادة الاقتراض. وزادت ديون الأسر الأمريكية 2.3 في المائة على أساس سنوي إلى 15.7 تريليون دولار في الربع الأول، لكن في تباطؤ عن معدل النمو البالغ 2.8 في المائة المسجل في الأشهر الثلاثة الأخيرة من 2018.
من جهته، قال مصرفي بارز في مجلس الاحتياطي الاتحادي "البنك المركزي الأمريكي" أمس، إن ارتفاع أعمار السكان وتباطؤ نمو الإنتاجية يهبطان بمستوى أسعار الفائدة، التي بوسع اقتصاد قوي أن يتحملها.
وقال جون وليامز رئيس بنك نيويورك الاحتياطي الاتحادي في تصريحات معدة لإلقائها أمام مجلس العلاقات الخارجية في نيويورك "عندما تكون أسعار الفائدة منخفضة، تفتقر البنوك المركزية إلى مجال المناورة الكافي للتعامل مع الأزمات".
وأكد أنه مع تقلص أدوات مجلس الاحتياطي، فإن تعافي الاقتصاد يصبح أبطأ على الأرجح، ما يضغط على التضخم، الذي يمكن إذا استمر أن يخفض توقعات ارتفاع الأسعار في المستقبل ويفرض بالتالي مزيدا من الضغوط النزولية على التضخم الحالي.
وقال وليامز "إذا تراجع التضخم، فإنه تصبح لدى البنوك المركزية مساحة مناورة عندما تواجه تباطؤا.. في حين سأتوخى اليقظة دائما إزاء تضخم بالغ الارتفاع، فإن تضخما بالغ الانخفاض هو مشكلة أكثر إلحاحا الآن".
لم يتناول وليامز في تعليقاته المعدة ما إذا كان يرى أن أحدث تهديدات الرسوم الجمركية من إدارة ترمب تكفي للتمهيد لخفض محتمل في سعر فائدة مجلس الاحتياطي، مثلما أشار عدد قليل من زملائه.
وفي أواخر أيار (مايو) الماضي، قبل أحدث تصعيد في التوترات التجارية، قال وليامز إن أسعار الفائدة في الموضع الصحيح.
ودعا وليامز في كلمته البنوك المركزية إلى مراجعة أهدافها واستراتيجياتها للتأهب لدورات التباطؤ الاقتصادي على نحو أفضل في المستقبل، كما يفعل مجلس الاحتياطي حاليا. وطالب أيضا السلطات المالية بوضع سياساتها الخاصة، مثل آليات استقرار تلقائية لخفض الضرائب بشكل آلي عند حدوث تباطؤ من أجل تحفيز النمو.
المصدر : الاقتصادية
whatsApp
مدينة عمان