2026-01-13 - الثلاثاء
إدارة ترخيص السواقين والمركبات تعلن توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية nayrouz "السماء ستضاء عند منتصف الليل" .. رسائل تهديد جديدة غامضة تثير ذعر "الإسرائيليين" - (صورة) nayrouz إدارة السير تحذر من استخدام "الفلاشر" أثناء الضباب والأمطار nayrouz "طقس العرب" يوضح حول فرص تساقط الثلوج خلال "منخفض الخير" nayrouz زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة nayrouz بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة nayrouz الشواربة: لن نهدم اي مصلى nayrouz الجريري يتفقد قاعات التكميلي لامتحان اللغة الإنجليزية للاطمئنان على سير الامتحان في ظل الظروف الجوية الطارئة . nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz الفاهوم يكتب من الخطاب إلى عقد الأداء الوطني nayrouz ترقية الدكتور محمد جابر الثلجي إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة اليرموك nayrouz جمعية مستثمري الدواجن: ارتفاع كميات الإنتاج أدى إلى انخفاض أسعار الدواجن nayrouz أكثر من مليون شخص بحاجة إلى المأوى في غزة مع استمرار العواصف المطرية nayrouz الولايات المتحدة تحض رعاياها على مغادرة إيران فورا وسط استمرار الاحتجاجات nayrouz طبيب أردني يحذر: خلطات الأدوية العشوائية لنزلات البرد قد تؤدي إلى الوفاة nayrouz بعد غرينلاند .. دولة أوروبية جديد تعلن خشيتها من طموحات ترامب التوسعية nayrouz كلمات رثاء من الحفيد حابس ذياب لجده العقيد حابس علي ذياب الشوبكي nayrouz "المياه": الموسم المطري يتجاوز 54% .. وتحذيرات: "سد الوحدة" فارغ والصيف لن يكون "مريحًا" nayrouz "بلدية جرش": لا إغلاقات للطرق وسقوط "قارمة" على مركبة .. وذروة الأمطار كانت فجرًا nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

البحوث الزراعية :132 مزارعاً استفادوا من محصول التريتكال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : بدأت محطة الخالدية لبحوث الزراعة الملحية التابعة للمركز الوطني للبحوث الزراعية بحصاد محصول التريتكال (هجين بين القمح وعشبة الري أو الشيلم ) بهدف إكثار البذار وتوزيعه على المزارعين بالمجان.

وبين مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد أهمية محصول التريتكال في إيجاد بدائل للحد من فاتورة الأعلاف المرتفعة حيث يستورد الأردن 80% من احتياجه من الأعلاف المقدرة ب 400 ألف طن سنوياً وبكلفة تقارب 200 مليون دينار، الأمر الذي شجع على زراعة الأعلاف في الأراضي  الملحية كأحد الحلول المثلى لاستخدام المياه غير التقليدية.
وأضاف حداد أن الكوادر البحثية في المركز الوطني دأبت على توظيف نتائج البحث العلمي من خلال تقييم وتعريف المحاصيل المتحملة للملوحة والاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية تزامناً مع الاستنزاف الجائر للآبار الجوفية وهجرة المناطق المالحة. وأثبتت الدراسات البحثية أن معدل إنتاج أصناف التريتكال في المياه المالحة ومياه الصرف الصحي المعالجة أعلى من المحاصيل البعلية، مؤكداً على الأهمية الاقتصادية والغذائية لمحصول التريتكال بالنسبة للأعلاف نظراً لنعومة تبنه وسهولة هضمه مقارنة بالشعير وباقي الأصناف، مشيراً إلى دور المركز الوطني كحاضنة للتكنولوجيا الحديثة ورافد للوطن بمخرجات البحث العلمي الزراعي التي من شأنها النهوض بالاقتصاد الوطني.

وأشار رئيس قسم محطة الخالدية لبحوث الزراعة الملحية الدكتور أديب أبو عبيد إلى أن توزيع بذار التريتكال استهدف المناطق الملحية التي تتناسب وزراعته، كما في ( الأزرق، الزرقاء، المفرق، معان،  الخالدية، وزيزيا)، مبيناً أن  إكثار البذار يتم في محطة الخالدية وسيتم توزيعها على المزارعين ويجري العمل على توسيع نطاق زراعة التريتكال ليشمل معظم مناطق المملكة. 

وأشاد المزارع عودة الطرمان من مزارعي الخالدية بالجهود البحثية المبذولة من باحثي المركز الوطني في إعادة وتأهيل المناطق والأراضي المهجورة وزراعتها ورفد الصحراء بأصناف محاصيل محتملة للملوحة والمياه غير التقليدية.

وكشف المزارع محمد الفايز من جمعية باب الخير (الجيزة) عن نية مضاعفة المساحات المزروعة من محصول التريتكال نتيجة للقيمة الغذائية والتحويلية العالية للثروة الحيوانية كونه من مربي الأغنام، لافتاً   إلى أن جميع إنتاجه من محاصيل الحبوب يذهب كعلف في مزارعه المخصصة لتربية الثروة الحيوانية، مثمناً دور المركز الوطني الريادي في نشر نتائج البحث العلمي وإكثار الأصناف التي من شأنها تأهيل المناطق المهجورة. 

وأكد رئيس قسم المحاصيل الجديدة والمدخلة الدكتور محمد الرفاعي على أن محصول التريتكال يعد من الخيارات الناجحة لدى المزارعين نظراً للأهمية الغذائية للمحصول حيث باشر المركز الوطني بزراعته منذ عام2015. وأما عن القيمة  الغذائية؛ تتراوح نسبة البروتين في الحب من 3-6.5%، وفي القش من 4-5.25%، كما تفضل الأغنام تبن التريتكال نتيجة نعومته.
whatsApp
مدينة عمان