2026-01-16 - الجمعة
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي توقع مذكرة تفاهم مع هيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : وقعت القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة اليوم الاثنين، مذكرة تفاهم للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة.

وتنص المذكرة على التعزيز والتطوير المؤسسي فيما يتعلق بقضايا المرأة والسلام والأمن وتحقيق الاستجابة لاحتياجات النوع الاجتماعي في قطاع الأمن، وإلى رفع مستوى الوعي حول مساهمة المرأة في القوات المسلحة.

ووقع الإتفاقية عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية مدير التخطيط الإستراتيجي العميد الركن عبدالله الحنيطي وعن هيئة الأمم المتحدة للمرأة في الأردن السيد زياد الشيخ.


وقال العميد الركن الحنيطي في كلمه له إن توقيع هذه المذكرة يعد فرصة لتوسيع التعاون التعليمي والتدريبي بيننا لتحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة، وأن القوات المسلحة أنجزت الكثير في تعزيز دور المرأة وتعظيم انجازاتها، مشيراً إلى أنه قد تم بدء دمج المرأة في القوات المسلحة أوائل الخمسينيات في مجال التعليم في المدارس العسكرية، وفي أوائل التسعينيات من القرن العشرين تم إنشاء مديرية شؤون المرأة التي تحولت فيما بعد إلى إدارة شؤون المرأة العسكرية بتوجيهات ملكية لتعزيز دور المرأة وتحسين مهاراتها.


وقال السيد زياد الشيخ ، ممثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة في الأردن: "تلعب المرأة في القوات المسلحة الأردنية دوراً رئيسياً في الحفاظ على الاستقرار والأمن المستدام ، بما في ذلك مشاركتها في عمليات حفظ السلام الدولية. ومن خلال هذه الشراكة ، سنعمل على رفع  مستوى الوعي حول مساهمة المرأة وإنجازاتها في القوات المسلحة".


وأضافت مديرة إدارة شؤون المرأة العسكرية المقدم مها الناصر إلى أهمية التعاون الوثيق والشراكة بين هيئة الأمم المتحدة للمرأة والقوات المسلحة فيما يتعلق بنشر الوعي والتدريب في مجال النوع الاجتماعي بين منتسبيها، والذي سيكون له أثر إيجابي على مرتباتها الأمر الذي يؤدي إلى إنشاء مجتمع عسكري متطور.


في إطار مذكرة التفاهم ، ستقدم هيئة الأمم المتحدة للمرأة الدعم الفني والمشورة في السياسات المراعية للنوع الاجتماعي للقوات المسلحة الأردنية لتحقيق الاستجابة لاحتياجات النوع الاجتماعيّ والمشاركة الفعالة للمرأة في قطاع الأمن وفي عمليات حفظ السلام. ففي عام 2019 نظمت هيئة الأمم المتحدة للمرأة دورات تدريبية تمهيدية ومتقدمة لقطاع الأمن حول تعميم منظور النوع الاجتماعي وتحليل النوع الاجتماعي في العمليات العسكرية وعمليات حفظ السلام.


كما وستدعم هذه الشراكة تنفيذ خطة العمل الوطنية الأردنية بشأن المرأة والسلام والأمن التي أقرتها الحكومة في عام 2017. إذ يهدف البرنامج إلى المساهمة في الاستقرار والأمن في الأردن من خلال تحسين استجابات الأمن الوظيفية، ويعزز احتياجات المرأة وحقوق الإنسان الخاصة بها.

وتقدم اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة وهيئة الأمم المتحدة للمرأة التنسيق والمساعدة الفنية للحكومة في تنفيذ برنامج خطة العمل الوطنية الأردنية لتفعيل قرار مجلس الأمن رقم 1325، بدعم سخي من صندوق الدعم المشترك المكون من كندا وفنلندا والنرويج وإسبانيا والمملكة المتحدة.