2026-01-20 - الثلاثاء
قبل الزيارة الملكية اليوم الى اربد.. احد رفاق السلاح يستذكر عبر" نيروز" خدمته العسكرية مع الملك nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz قمة الدوري الإسباني بين ريال مدريد وفياريال على ملعب السيراميكا nayrouz أحمد عبيدات ما زال بيننا.. والسبَق لا يحق له أن يسرق الحقيقة nayrouz زوجة نجم الهلال السعودي تثير جدلاً حول مستقبله مع "الزعيم" nayrouz "برشلونة بلا رافينيا: سلسلة انهيارات nayrouz كيف أقنع كلود لوروا ساديو ماني بالتراجع عن الانسحاب؟ nayrouz تقرير: فليك متردد في التجديد وبرشلونة يضع بدائل تحسّبًا لرحيله nayrouz "لجنة الأعيان تبحث التشغيل والاستثمار في العقبة" nayrouz متحف المشير حابس باشا المجالي يستقبل زيارة إعلامية nayrouz منتخب النشامى يحافظ على مركزه 64 في التصنيف الدولي الجديد nayrouz الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي nayrouz سد تشرين في قبضة الجيش.. ساعات حاسمة تعيد رسم المشهد شمالي سوريا nayrouz فرنسا ترفض الانضمام لمجلس السلام بقطاع غزة nayrouz ​خالد أبو زيد: هندسة الصوت بلمسة الأصالة والشهامة nayrouz رسميًا | الحكم الإنجليزي كريس كافانا يدير مباراة سلافيا براغ وبرشلونة nayrouz قراصنة يخترقون التلفزيون الإيراني ويبثون لقطات مؤيدة لبهلوي nayrouz سموتريتش: خطة ترمب سيئة لإسرائيل .. ويجب إعادة احتلال غزة nayrouz كريستيانو رونالدو ينتصر قضائيا ضد يوفنتوس بعد نزاع استمر خمس سنوات nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz الباشا ضيف الله الزبن يعزي بوفاة اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد ضيف الله قطيش الزعبي "أبو بكر". nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz اللواء إبراهيم الصرايرة في ذمة الله بعد مسيرة وطنية حافلة nayrouz وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz

العطش يجتاح قضاء ام القطين في البادية الشماليه ...

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :انقطاع المياه مشكلة تتفاقم مع الصمت الرسمي مشكلة انقطاع المياه لا تنحصر في منطقة قضاء ام القطين على ما يبدو، إذ إنها تمتد إلى قرى شرقي المفرق وشمالها. المشكلة تبدو واحدة في عنوانها العريض، لكنْ لكل منطقة سبب خاص لانقطاع المياه. قرى قضاء ام القطين  أطلقت صرخة احتجاج في وادي الفراغ، ورفع اهالي المنطقة صوتهم أكثر من مرة يشكون انقطاع المياه عن قراهم في عز فصل الصيف لقد ارتفعت الشكوى مع ارتفاع نسبة انقطاع المياه في تلك الأحياء والقرى التابعة لقضاء أم القطين ، وقيل في حينه ان المشكلة قد حلت.
مع ارتفاع درجات الحرارة غير المسبوقة في المنطقة  ارتفعت مجدداً حرارة الشكوى من انقطاع المياه وازدياد حاجة الاهالي، فيما تقلصت مصادر المياه بنسبة عالية جدا نتيجة تغيّر الظروف المناخية.
اليوم باتت المشكلة عامة وشاملة، ويتساوى فيها أغلب سكان منطقة البادية حيث بات المشهد الأكثر شيوعا، هو حركة الصهاريج المحملة بالمياه او تلك التي تحاول حجز دور لها عند مصادر المياه . لفته صغيرة لاحد أصحاب الصهاريج تعبر عن واقع الحال ومفادها أنه "بدك تطول بالك شوي" وهي موجهة إلى الملحّين في طلب "نقلة" مياه إذاً النتيجة واحدة ولكن الاسباب متعددة، فمشكلة قضاء ام القطين تأتي تحت عنوان التعديات على الشبكة لمصلحة بعض الاشخاص. 
 ناهيك عن سوء الادارة لدى بعض المسؤولين عن تزويد هذا القضاء بالمياه ، ويضاف إليها مشاكل شركة المياه التي تعاني أصلاً من الترهل الإداري. 
و مع هذه الظروف وحاجة الناس الى المياه، مما دفع سكان قضاء ام القطين لتنظيم تحركات شعبية متفرقة وطالبوا الجهات المعنية بتأمين هذا الحق البديهي. وقد عقد اجتماع في مقر بلدية قضاء ام القطين  وممثلين عن شركة المياه في مركز البلدية ، واكد المجتمعون على ضرورة إنهاء المعاناه التي يتعرض لها هذا القضاء الذي يعتبر جزء لا يتجزاء من هذا الوطن العزيز ، أن منع الناس من المياه، جريمة لا يمكن السكوت عنها، ولا يمكن ترك الاهالي يعيشون العطش ويتراكضون خلف صهاريج المياه الذي إن تمكنوا من تأمين ثمن ( نقلة مياه) فلا يمكنهم تأمين ثمن الأخرى.
 لذلك يلجأ الأهالي إلى شراء المياه عبر الصهاريج التي لا يمكنها تلبية حاجات كافة المواطنين، إذ أن اصحاب الصهاريج ينتظرون بالدور لملأ خزاناتهم عند من يملك مشروعاً للمياه. 
هو واقع مرير يعيشه أهالي المنطقة، وقد تفاقم في شهور الصيف  على وقع الضائقة الاقتصادية الكبيرة المتزامنة مع ارتفاع الأسعار ، والأسوأ في هذا الواقع أن الجهات المعنية تتنصل من المسؤولية تارة بحجة عدم القدرة على ايجاد الحلول وأخرى لعدم وجود الامكانيات الفنية ، وكأن هؤلاء المواطنين متروكون لمصيرهم ولا يسعهم إلا رفع الشكوى إلى الله.
بقلم الاستاذ فايز فهد كساب العظامات.                                
                       077449589