126100 البرازيل تستقبل السماد الأحمر من الاردن :: وكالة نيروز الاخبارية
2025-12-08 - الإثنين
مدير شرطة الكرك يزور العقيد المتقاعد المعايطة. nayrouz المطران إياد الطوال يوقّع مذكرة تفاهم لتعزيز الخدمة الإنسانية والطبية لأطفال غزة nayrouz بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يكتسح NSA بفارق 40 نقطة nayrouz رولا النجمي: مسيرة إعلامية بين الأخبار والدبلجة وغناء الأطفال nayrouz المستشار منتصر هريدي يتولى قضية مقتل الفنان سعيد المختار وحضور كامل منذ لحظة وقوع الحادث nayrouz رائد عطالله شطناوي… رحيلٌ مفاجئ وقلبٌ أبيض توقّف في ميادين الإنسانية nayrouz الشرع يكشف عن هدية ثمينة قدمها ولي العهد السعودي في ذكرى تحرير سوريا nayrouz مدير شرطة جرش يترأس اجتماع المجلس المحلي الأعلى nayrouz هجوم جوي مفاجئ.. نيجيريا تحبط انقلاب بنين بضربات دقيقة في كوتونو nayrouz بعد عقود من القهر.. سوريا تحتفل بـ ”عيد التحرير” والرئيس الشرع يتعهد بتحويلها إلى ”درة الشرق” nayrouz قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% منذ مطلع العام nayrouz الحاج مفلح خطار بخيت السبيلة ينعى شقيقته الحاجه إنزيلة nayrouz “الإدارة المحلية”: توفير بيئة آمنة ومحفزة لشباب وشابات الأزرق يأتي ضمن رؤية الحكومة nayrouz الغذاء والدواء:مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz عادل باشا ... !! nayrouz من يُنصف فاطمة؟ nayrouz تهنئة آل الرفوع الكرام للنسيب الدكتور مأمون جمعة كريم nayrouz بلدية إربد تبدأ كشط وإعادة تأهيل جزء من شارع الدكتور عارف البطاينة...صور nayrouz أسعار الذهب تنخفض محلياً nayrouz وفاة طفل داخل منزل ذويه في حي التركمان بإربد والتحقيقات جارية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz

البرازيل تستقبل السماد الأحمر من الاردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية :- تبدأ شركة البوتاس العربية الشهر الحالي بتصدير السماد الأحمر لدولة البرازيل بواقع 45 الف طن.
وبحسب رئيس مجلس إدارة الشركة المهندس جمال الصرايرة، شكل نمو الطلب العالمي على الاسمدة المتخصصة "السماد الاحمر" والاسمدة المركبة، والاسمدة المحلولة بنسب تتراوح بين 5 إلى 7 بالمئة، دافعا كبيرا لدى الشركة لإنتاج السماد الاحمر.

واشار خلال مؤتمر صحفي الاحد، إلى أن الشركة تملك المواد الاولية الخام لإنتاج السماد الاحمر التي كانت في السابق تصدر للخارج، ما سيمكن الشركة من الاستغلال الامثل للمواد الاولية وجذب استثمارات جديدة من خلال وجود صناعات تكميلية ونقل للتكنولوجيا العالمية وزيادة الايراد السنوي للشركة.

وبين أن قيمة هامش فرق السعر بين السماد الاحمر والابيض 30 دولارا للطن لصالح السماد الاحمر، اضافة الى توفير فرص عمل جديدة للأردنيين الذين يشكلون نسبة 100 بالمئة من عمالة الشركة بعدد يفوق 200 موظف.

وبين الصرايرة أن الشركة وقعت اتفاقية مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية لتمويل دراسات الجدوى الاقتصادية لاستخراج مادة البوتاس في منطقة اللسان بالبحر الميت بقيمة تمويلية تقدر بـ 12 مليون دينار، مشيرا إلى توقعات عن استخراج 750 مليون طن من مادة البوتاس.

واوضح أنه تم طرح عطاء للبدء بتنفيذ دراسات جدوى في منطقة "فيفا" في البحر الميت، والمتوقع ان يصل انتاجها إلى 450 مليون طن من البوتاس، وهي من المناطق المملوكة بالكامل للحكومة؛ صاحبة الولاية بمنح امتياز استخراج مادة البوتاس.

وخصصت الشركة ما يزيد على 50 مليون دينار لتنفيذ مشاريع انشاء سدود مائية، بهدف توفير 5ر5 مليون متر مكعب من المياه سنوياً.

وبين أن أرباح الشركة الصافية لنهاية النصف الأول ارتفعت إلى 2ر78 مليون دينار، مقارنة مع 7ر52 مليون دينار للفترة ذاتها من العام الماضي بنمو بلغت نسبته 48 بالمئة.

ولفت إلى أن ارتفاع الأرباح في النصف الأول من العام الحالي جاء بشكل رئيس من الأرباح التشغيلية لشركة البوتاس العربية الناتج من بيع مادة البوتاس والتي نمت بنسبة 113 بالمئة مقارنة مع الفترة ذاتها من العام السابق.

وأضاف أن انخفاض تكاليف الإنتاج مصحوباً بارتفاع أسعار البيع وتحقيق أرقام قياسية في كميات الإنتاج والمبيعات ساهم بشكل فعّال في ارتفاع الهوامش الربحية للشركة.

وبيّن الصرايرة أن الشركة ما زالت تسجل أرقاماً قياسية تاريخية على مستوى كميات الإنتاج والمبيعات، مشيرا إلى تحقيق رقم إنتاج قياسي تاريخي في النصف الأول من هذا العام، بلغ 28 ر1 مليون طن مقارنة مع 21ر1 مليون طن للفترة ذاتها من العام الماضي.

أما على صعيد المبيعات، فتمكنت الشركة من تحقيق رقم قياسي تاريخي جديد بوصول كميات البوتاس المباعة إلى 24ر1 مليون طن في النصف الأول من العام الحالي، وبلغت نسبة النمو 6ر3 بالمئة.

وقال: إن الشركة توقفت مع بداية الشهر الحالي عن رعاية أي برنامج اجتماعي، وحولت برنامج المسؤولية الاجتماعية إلى جمعية خاصة والذي يشتمل على برامج ومشاريع في مجال الصحة والتعليم والتدريب والحماية الاجتماعية والمياه والبيئة في مختلف مناطق المملكة.

وتابع: إن إنشاء جمعية المسؤولية الاجتماعية جاء بقرار من مجلس ادارة الشركة بهدف دعم الجهود الحكومية في المناطق ذات الحاجة ومختلف القطاعات التنموية, مشيراً إلى أن الشركة تخصص حوالي 8 بالمئة من صافي أرباحها لتمويل برنامج الحماية الاجتماعية.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس الدكتور معن النسور: إن الشركة بدأت بإنتاج أصناف جديدة من مادة البوتاس للدخول إلى أسواق جديدة مثل أميركا اللاتينية وتايلند وفيتنام، وهناك نمو متوقع للطلب على مادة البوتاس في تلك الأسواق.

وأوضح أن الشركة بصدد تحديث خطتها الاستراتيجية للأعوام العشرة المقبلة آخذة بعين الاعتبار التغيرات الديناميكية في صناعة الأسمدة وللنهوض بصناعة البوتاس الأردنية إلى مصاف الدول المنافسة المنتجة.

واشار النسور إلى ان الشركة تحتل المرتبة الثامنة عالميا في الانتاج، وباتت تشكل علامة فارقة اليوم في سوق البوتاس العالمي لجودة المنتج الاردني من مادة البوتاس واجتيازه للشروط والمعايير الدولية.
whatsApp
مدينة عمان