2026-01-19 - الإثنين
قرارات مجلس الوزراء ليوم الاثنين nayrouz المدينة التدريبية تنظم مسابقة دينية بمناسبة ذكرى الاسراء والمعراج الشريفين. nayrouz الأمن العام يشارك في تشييع جثمان اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. nayrouz داودية تكتب على الراس قرارك سيدنا !! nayrouz رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري يلتقي رئيس البرلمان السويدي في ستوكهولم nayrouz الصفدي وفيدان يبحثان هاتفياً المستجدات الإقليمية وتطورات غزة nayrouz ترامب يكشف عن خططه لجرينلاند بعد رفض نوبل: ”العالم لن يكون آمناً إلا إذا سيطرنا على الجزيرة nayrouz بلدية الصفاوي تنفذ جولة ميدانية لتفقد البؤر الساخنة بعد المنخفض الجوي nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz بطولة أستراليا المفتوحة للتنس.. تأهل شفيونتيك وأنيسيموفا وبيغولا وباركس للدور الثاني nayrouz برشلونة يواجه ألباسيتي وأتلتيكو ضد بيتيس في ربع نهائي كأس ملك إسبانيا nayrouz الأمم المتحدة تحذر من تدهور الوضع الإنساني في اليمن nayrouz انطلاق منتدى الابتكار والاستثمار العربي بالجامعة العربية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على ارتفاع nayrouz الرئيس اللبناني يؤكد على ضرورة إجراء الانتخابات النيابية في موعدها nayrouz بلدية جرش تنظم الجلسة التعريفية الثانية لمشروع "هِــي – النساء في الابتكار" لدعم الريادة النسائية وتمكين المرأة اقتصادياً nayrouz مدير تربية جرش يسلّم موقع مشروع إنشاء طابق صفّي جديد في مدرسة مقبلة الثانوية nayrouz قتلى وجرحى في تفجير في كابول nayrouz وزير النقل يبحث تطوير منظومة نقل متعدد في لواء البترا nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

انطلاق فعاليات تمرين الأسد المتأهب 2019

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : بدأت اليوم الأحد فعاليات تمرين الأسد المتأهب 2019, والذي سينفذ على الأراضي الأردنية خلال الفترة من 25 آب ولغاية 5 أيلول القادم، بمشاركة29 دولة شقيقة وصديقة وهي (الولايات المتحدة الأمريكية، استراليا، النمسا، العراق، السعودية، مصر، عُمان, ايطاليا، قبرص, البحرين، قطر، بلجيكا، بروناي، كندا، التشيك، فرنسا، ألمانيا، اليونان، هولندا، اليابان، كينيا, الكويت، لبنان، الباكستان، اسبانيا، الإمارات، بريطانيا، طاجاكستان، النرويج)، إضافة إلى الأردن.



وقال الناطق الإعلامي باسم التمرين, "العميد الركن محمد محمود الثلجي" خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد في مركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة (KASOTC): " إن تمرين الأسد المتأهب 2019 يعتبر أهم وأكبر التمارين التي تنفذها القوات المسلحة من حيث طبيعة وحجم القوات المشاركة وأعداد الدول حيث انطلق التمرين بنسخته الأولى عام 2011 وهو التاسع لهذا العام حيث ينفذ بقوات برية وبحرية وجوية يُقدَر عددها بـِ (8000) مشارك.



وأضاف أن تمرين الأسد المتأهب يأتي ضمن الجهود الإستراتيجية التي تبذلها القوات المسلحة الأردنية لتقوية وتعزيز العلاقات مع الدول المشاركة في جميع المجالات العسكرية وخاصة التدريبية منها حيث يساهم التمرين في تطوير القدرة على الموائمة مع الدول الشقيقة والصديقة، لتحقيق أهداف إستراتيجية وتعبوية لتعزيز التعاون والجاهزية بين الدول المشاركة في مجال مكافحة الإرهاب ويُحاكي العمل المشترك والتدريب على العمليات التقليدية وغير التقليدية وإجراءات القيادة والسيطرة والأمن السيبراني، ويسعى التمرين إلى تعزيز قدرة القوات المسلحة على العمل والفهم المشترك لمختلف الصنوف من خلال التدريب الميداني وعقد الندوات وتعزيز  آلية التنسيق مع المؤسسات المعنية بإدارة الأزمات من وزارات واجهزة امنية.



وقال مدير التدريب في القيادة المركزية الأمريكية اللواء برادلي سوانسون: إن الارتباطات العسكرية  سواء أكانت تدريباً عملياً أو ندوات لكبار القادة وضباط الصف أو زيارات عامة تعد طرقًا للتأكد من فهمنا التام للفرص الاستراتيجية والعملياتية، حيث تعمل التمارين بشكل خاص على زيادة أهمية العمل في بيئات غير مألوفة مما يزيد من قيمة وفائدة العمل الجماعي والتدريب المُشترك.



وأكد برادلي أن تمرين الأسد المتأهب في عامه التاسع يواكب التهديدات المشتركة وتأتي أهمية وقيمة التمرين من خلال إظهار الإلتزام بالشراكات للدفاع عن دولنا بجاهزية واستجابة سريعة في ظل ظروف أمنية غير مستقرة, حيث يساعد التدريب المشترك في تقليل نسبة التهديد وذلك من خلال تطوير أفكار وسيناريوهات جديدة تُحسن من قدرة الدول على تقييم بيئة العمليات.



وأشاد اللواء برادلي بجهود القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية على الجهد الواضح الذي بذلته في التخطيط والتجهيز للتمرين والذي سينعكس ايجاباً على كل مرحلة من مراحل التنفيذ، وبما يحقق الدروس المتوخاه.



 وفي نهاية المؤتمر الذي حضره عدد من كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية, وقوات الدول الشقيقة والصديقة والقوات الأمريكية وممثلو عدد من وسائل الإعلام المحلية والدولية تمت الإجابة على أسئلة واستفسارات الصحفيين.



ويُشار إلى أن تمرين الأسد المُتأهب هو نتاج للشراكات العسكرية بين الدول الشقيقة والصديقة المُشاركة في مختلف المجالات العملياتية والتدريبية, وتُنفّذ فعالياته في عدة ميادين تدريبية تابعة للقوات المسلحة الأردنية