2026-02-23 - الإثنين
ليفربول: إقالة سلوت تتم في حالتين... والونسو البديل الأقرب nayrouz الكالتشيو: بارما يفاجىء الميلان ويجره لهزيمة غير متوقعة nayrouz الكالتشيو: روما يتجاوز كريمونيزي ويضغط على نابولي nayrouz بريستياني أدلى بشهادته في تحقيق الاتحاد الأوروبي لكرة القدم nayrouz السفير آل ثاني أمام سفراء الخليج والعرب: العلاقات الأردنية القطرية في قمة أوجها nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz دُرّة تتصدر الإشادات بأدائها في «علي كلاي» و«إثبات نسب» خلال عرضهما الحالي nayrouz ترامب يتساءل: لماذا لم تستسلم إيران بعد؟ nayrouz الأردن يتأثر بامتداد منخفض جوي.. وهذه تفاصيله nayrouz النهار: استمرارية الخدمات تحسم قرار تعطيل الدوائر الحكومية 3 أيام أسبوعياً nayrouz انطلاق "أحفاد زويل" أكبر برنامج لاكتشاف المبتكرين في مصر والوطن العربي مايو المقبل nayrouz فرح الزاهد تخطف الأنظار بشخصية «حبيبة» في الحلقة الخامسة من روج أسود nayrouz لابورتا يستفز جماهير ريال مدريد: لأنهم لم يحصلوا على ركلة جزاء بسبب تمثيلهم فإنه لا يحق لهم التذمر nayrouz الامن العام : العثور على جثة متفحمة أسفل جسر عبدون nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz اعلان صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات nayrouz توضيح من البنك المركزي بخصوص قروض البنوك nayrouz عطية: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يمر بهذه الصيغة nayrouz مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل - صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz الحاجة الفاضلة تركية عبدالله الخريشا (أم نواف) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz

ثقافة/ الإعلان عن فعاليات المؤتمر الإقليمي للاتحاد الدولي للناشرين... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :- من رياض أبو زايدة- عقد الاتحاد الدولي للناشرين اليوم مؤتمرا صحفيا للإعلان عن فعاليات المؤتمر الإقليمي الثالث للاتحاد الذي تنطلق فعالياته بعد غد الاثنين  في عمان برعاية جلالة الملكة رانيا العبدالله تحت شعار" اقرأ، تمكن، تطور-  دور القراءة في مستقبل العالم العربي". 
ويهدف المؤتمر الذي يقام بالتعاون مع اتحاد الناشرين الأردنيين، وذلك لأول مرة في العالم العربي إلى مناقشة التحولات الرقمية والتحديات التي تواجه قطاع بيع وتوزيع الكتب، ودور قطاع النشر في تلبية الاحتياجات الإنسانية وتمكين اللاجئين، واتاحة الكتب في المناطق التي تعاني من الصراعات، ودور التكنولوجيا في معالجة الأمية وتنمية ثقافة القراءة، واعداد جيل مبدع من الناشرين والفنانين، وايصال المحتوى العربي إلى العالمية، وحرية النشر والإعلام الجديد، وغيرها من القضايا  بمشاركة نخبة من قادة النشر المحليين، والعالميين، وصناع القرار والمؤثرين في المجال.
وقال رئيس الاتحاد الدولي للناشرين هيوغو سيترز ان الاتحاد يعتبر منصة دولية  تتواصل مع اعضاءها حول العالم الذي يصل عددهم الآن الى 81 عضو من 68 دولة، ويعمل وفق محاور متعددة منها: حرية النشر وحماية هذا الحرية باعتبارها أحد أهم حقوق الانسان، وأحد جوانب حرية التعبير الجوهرية، إضافة الى دعمه لنشر الثقافة والقراءة من خلال توطيد أصر التواصل بين الناشرين وتبادل الأفكار والرؤى والتعاون من أجل صناعة القراءة، والسماح بالابتكار.
وأضاف ان التحديات التي تواجه الناشرين، وصناعة النشر على مستوى العالم هي تحديات عالمية، لذلك فقد تم تنظيم مؤتمرين لهذه الغاية، أولها المؤتمر الإقليمي الذي أُقيم في لاغوس بنيجيريا، والدورة الثانية في العاصمة الكينية نيروبي في عام في عام 2018، تخللها سلسلة من النقاشات القيمة والهامة التي كان لها تأثير إيجابي على الناشرين، لما طرحته هذه االنقاشية من قضايا مهمة تخص صناعة النشر العالمية، التي تحتاج الى تضافر الجهود لمواجهة التحديات التي توجهها وإيجاد الحلول الفاعلة لها".
وأوضح سيترز ان العام القادم سوف يشهد مؤتمرين اخرين في شمال أفريقيا في مدينة مراكش المغربية، والثاني في مدينة سان باولو البرازيلية من أجل التواصل مع الأعضاء، ومتابعة ما تم بحثه خلال المؤتمرات التي عقدت سابقا.
وأعرب عن ترحيبيه بالعمل مع اتحاد الناشرين الأردنيين للوصول إلى النتائج التي حصدتها مؤتمرات لاغوس ونيروبي، وان يكون لمؤتمر عمان الصدى الإيجابي في العالم العربي  من أجل العمل في مجال النشر، ونصل الكتاب لشرائح أوسع من طلبة المدارس واللاجئين  لرفع مستويات المعرفة والنهوض بالمجتمع من خلال الكتاب.
وقالت نائب رئيس الاتحاد الدولي للناشرين الشيخة بدور القاسمي ان الاتحاد يهتم كثيرا بتشجيع الحوارات الاقليمية في قطاع النشر من خلال هذه المؤتمرات المتخصصة، مضيفة ان قطاع النشر في العالم يواجه تحديات متعددة، وهذه التحديات تختلف من منطقة الى اخرى وهذا ما أثبته النقاشات بين كانت جرت في المؤتمرات السابقة للاتحاد.
وأضافت ان منطقة الشرق الأوسط لديها فرصة كبيرة في النهوض، والدخول لبوابة المستقبل من خلال الانتاج المعرفي، مبينة ان قطاع النشر لدية دور حيوي واستراتيجي في ظل وجود حراك ايجابي في قطاع النشر وفي ظل التنوع الموجود في   
وأضافت ان قطاع النشر هو العمود الفقري للتقد  
وبين رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين فتحي البس  أهمية انضمام  اتحاد الناشرين إلى عضوية الاتحاد الدولي، مؤكدا ضرورة ان تقترب المؤسسات الدولية من القضايا العربية، ومما نعانيه في هذه المنطقة، مشيدا بجهود الشيخة بدور القاسمي في الاتحاد الدولي.
وقال ان وجود مثل هذا المؤتمر الدولي وانعقاده في الاردن لبحث قضايا حرية النشر ومكافحة الاعتداء على الملكية الفكرية، والتعاون من اجل النهوض بصناعة النشر ومعالجة المسائل المتعلقة بالقراءة، يسهم في مساعدة الناشرين في معرفة الاتجاهات المستقبلية في صناعة النشر وافضل والوسائل للوصول الى القراء في ظل التحديات التي تواجه الصناعات الثقافية ومنها صناعة الكتاب. 
وأوضح المنسق العام للمؤتمر، وممثل الاردن في الاتحاد الدولي للناشرين المهندس خالد البلبيسي ان انضمام اتحاد الناشرين الاردنيين مهم لتطوير صناعة النشر المحلية وانطلاقها من نحو العالمية، مبينا ان المؤتمر ثمرة من ثمار هذا التعاون بين اتحاد الناشرين الاردنيين والاتحاد الدولي.
وقال ان هذا المؤتمر محطة للالتقاء مع قادة النشر محليا ودوليا لرسم السياسات في صناعة النشر، والبحث عن حلول ذكية للنهوض بها، وجسر للتواصل بين العرب والعالم، موضحا  ان المؤتمر يدعم ريادة الاعمال والابداعات  الأردنية المختلفة حيث سيكون هناك أجنحة مخصصة لعدد من المبدعين الاردنيين من أصحب المشروعات والأفكار الريادية للتشبيك بين هؤلاء المستثمرين العرب والأجانب.
وتبحث جلسات المؤتمر الذي يعقد خلال فترة انعقاد معرض عمّان الدولي للكتاب 19،  وبمشاركة أردنية متميزة في أهمية إعداد أجيال مبدعة من كتّاب وناشرين، وتطرح الرؤى والتصورات الواعدة التي تصب في مصلحة الارتقاء بمعارف الإنسان، والدور الذي تلعبه المكتبات في النهضة الثقافية للمجتمعات والتحديات التي تفرضها تقنيات العصر عليها، كما تتوقف جلسات المؤتمر عند آلية إيصال المحتويات المعرفية باللغة العربية والناشرين إلى العالمية، إلى جانب مناقشة الواقع التكنولوجي وما يمتلكه من تطورات تنعكس بدورها على حريّة النشر والتعبير، والحديث عن حاجة المنطقة العربية لوضع سياسات واستراتيجيات موحدة لحماية حقوق النشر.
المصدر" بترا "