2026-01-05 - الإثنين
الكاميرون إلى ربع نهائي كأس أمم أفريقيا 2025 وتضرب موعدًا مع المغرب nayrouz علماء يابانيون يطوّرون اتصالات ضوئية تعمل بكفاءة حتى تحت أشعة الشمس nayrouz وزير التربية: 701 مدرسة في الأردن بلا مراسلين "آذنة" nayrouz كير ستارمر يؤكد سعي بريطانيا لتقارب أوثق مع أسواق الاتحاد الأوروبي nayrouz مصرع 25 شخصا في حادث غرق قارب شمال شرقي نيجيريا nayrouz زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب شمال شرق الهند nayrouz ترامب يهدد بعملية عسكرية ضد كولومبيا بعد الهجوم على فنزويلا nayrouz ترامب: كولومبيا يديرها رجل مريض .. وعلى المكسيك ضبط أمورها nayrouz منتخب كرة اليد يختتم معسكره التدريبي في القاهرة nayrouz مادورو يمثل اليوم أمام محكمة في نيويورك ويواجه عدة اتهامات nayrouz قتيلان بضربات روسية على كييف ودعوة للسكان لالتزام الملاجئ nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة لترامب: شعبنا يتسحق السلام لا الحرب nayrouz اعتقال مادورو يرفع أسعار النفط والذهب عالميًا nayrouz ترامب: نحن نقود فنزويلا nayrouz الدوريات الخارجية ضبط سائق يقود بسرعة 206 كم/ الساعة nayrouz إسبانيا ودول لاتينية تدين "الانتهاك الأميركي" على فنزويلا nayrouz النواب يعقد جلسة رقابية الاثنين nayrouz ترامب: أمريكا تريد الوصول الكامل إلى النفط وغيره من الموارد في فنزويلا nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة تدعو الإدارة الأميركية للتعاون في إطار القانون الدولي nayrouz ارتفاع تدريجي على الحرارة وطقس بارد حتى الأربعاء nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

سمارة: نسعى لتدريب مهندسين للعمل في السوق الالماني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : أكد نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، إن أي جهد مطلوب من نقابة المهندسين تجاه العمل في السوق الالماني فإن النقابة ستقوم بتقديمه، مبينا أن السوق الالماني سوق واعد كغيره مثل السوق النرويجي.

وقال المهندس سمارة خلال ورشة تعريفية لبيئة العمل في المانيا وطرق التقدم للعمل عقدتها وحدة العلاقات الدولية وتطوير الاعمال في نقابة المهندسين، إن الجدية في البحث عن فرص العمل مطلوبة، فالمهندس يجب أن يعمل ويبحث ويطور من قدراته وكفاءاته من اجل الوصول الى ما يريد، مشددا على أن النقابة تضع كافة امكاناتها تحت تصرف الزملاء المهندسين والمهندسات.

وأشار الى أن النقابة تواصلت وعلى مدى شهور عديدة مع الفعاليات الهندسية والسياسية والسفارة الالمانية وتمت زيارة المانيا كما تم استقبال وفود المانية للوصول الى اقامة سلسلة ورشات تساهم في استقطاب الكفاءات من المهندسين، مؤكدا جاهزية النقابة لتقديم ما يلزم لدعم الزملاء المهندسين من ناحية تطوير اللغة وتأهيل الزملاء للعمل في السوق الالماني.

وبين المهندس سمارة ان النقابة تبذل جهودا كبيرة في البحث عن اسواق خارجية امام الزملاء المهندسين رغم تعقيدات الملف الاقليمي التي تركت أثرا كبيرا على الاسواق المختلفة كسوريا والعراق.

وقال عضو مجلس النقابة الدكتور بشار الطراونة، إن ورشة العمل تأتي ضمن الخطة الاستراتيجية لمجلس نقابة المهندسين، من اجل البحث عن افاق وفرص عمل جديدة للمهندسين في الاسواق الخارجية.

ولفت الى ان النقابة عملت طوال ثمانية شهور وتواصلت مع نقابات مهنية وشركات ومؤسسات المانية مختلفة، وقررت عقد سلسلة من الورشات لتعريف الزملاء المهندسين بسوق العمل ومتطلباته وكيفية التقدم له، إضافة إلى شرح متطلبات اللغة الالمانية وبرامج التأهيل من خلال النقابة او من خلال المشغلين في ألمانيا.

وأشار الدكتور الطراونة الى ان الورشة الاولى تم عقدها في عمان، كما سيتم عقد سلسلة ورشات اخرى في الزرقاء واربد والكرك والمحافظات الاخرى.

وأكد أن الورشة خلصت الى تقديم معلومات قيمة وممتازة، لافتا إلى أن سوق العمل الالماني سوق واعد للمهندسين، خاصة إذا ما اتقن المهندسون متطلبات العمل من تأهيل فني وتقني ومن ناحية اتقان اللغة.

وشدد الدكتور الطراونة على أن النقابة تسعى على الدوام لتقديم كل ما من شأنه خدمة المهندسين لتأمين فرص عمل في المانيا وغيرها، مضيفا انه سيتم التواصل مع شركات ومؤسسات المانية أكثر، كما سيكون هناك اجتماع مع شركة القطارات والسكك الحديدية وممثلين من نقابة المهندسين الالمان لمعرفة الخطوات القادمة التي سيتم العمل بها.

بدوره، قال المهندس توفيق ابو رشيد إن النقابة تتابع سوق العمل الالماني للمهندسين الاردنيين، خاصة في ظل وجود طلب على المهندسين في المانيا والذي قابله رغبة عدد كبير من المهندسين الاردنيين للعمل هناك، مبينا أن النقابة تحاول خلق جسر بين السوقين الالماني والاردني.

وأكد على أن من واجب المهندسين تعلم اللغة الالمانية بطريقة صحيحة ومتقنة إضافة إلى ضرورة تأهيلهم لبيئة العمل الهندسي هناك ومعرفة طريقة عمل المهندسين والكودات الخاصة بهم.

وبين ان المشروع يتطلب تعاونا بين الحكومة الاردنية والالمانية عبر وزارتي العمل في البلدين من اجل توقيع مذكرة تفاهم بين البلدين تساهم في تمكين نقابة المهندسين من التواصل مع المؤسسات واصحاب العمل في المانيا لخلق مزيد من فرص العمل هناك.
whatsApp
مدينة عمان