2025-12-05 - الجمعة
غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية nayrouz أقدم مطحنة في المفرق تنثر خيراتها منذ أكثر من 80 عامًا nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz محيلان يكتب النشامى ... بداية الغيث قطرة nayrouz انخفاض نسبة الشكاوى المتعلقة بضخ المياه في المفرق بنسبة 40 بالمئة nayrouz عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz الاستهلاكية العسكرية تسهم في مبادرة "بناة الأجيال دعماً لرسالة التعليم nayrouz إشهار “أصايل شرق عمان – أصايل الأردن لابسات المدارق” دعمًا للتنمية وتمكينًا للمجتمع...صور وفيديو nayrouz تخصيص أرض لمصنع يوفر 150 فرصة عمل في بيرين nayrouz سلامي عن قرعة كأس العالم: نتمنى أن تفرح قلوب الأردنيين nayrouz 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي nayrouz الأمن العام: كشف ملابسات وفاة شخص في الأزرق وضبط الجاني nayrouz السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

الدعجة يكتب: حكومتان في حكومة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :
د. هايل ودعان الدعجة

نيروز الاخبارية : ان يتم اجراء أربعة تعديلات في ظرف سنة واحدة تقريبا .. وبعدد وزراء دخلوا الحكومة عن طريق التعديل يعادل عدد اعضاء الحكومة عند التشكيل .. فإذا بنا نتعامل مع حكومتين في حكومة واحدة ، فهذا إنما ينذر بحجم التخبط وسؤ الاختيار في انتقاء عناصر الحكومة ، والذي طغت عليه المعايير الشخصية والمصلحية على حساب معايير الكفاءة .. بصورة جعلتنا نشعر أننا أمام مؤسسات وشركات خاصة يتداور ويتبادل المناصب ومواقع المسؤولية فيها الأصحاب والاصددقاء والمعارف .. ولسنا أمام مؤسسة حكومية رسمية معنية بإدارة شؤون الدولة وخدمة الوطن والمواطن .. وذلك رغم حجم الشعارات والتصريحات والبيانات التي تتحدث عن المصلحة العامة .. لا بل شعرنا أننا أمام جهة رسمية تمارس التحدي والابتزاز لارضاء أكبر عدد ممكن من الأصدقاء على حساب مصلحة الوطن .. الذي يعاني اصلا من اوضاع اقتصادية ومالية واجتماعية صعبة ومن فساد مالي واداري مستشري أرهق المواطن وكبده الكثير من المعاناة والتكاليف على حساب حياته المعيشية التي أصبحت أسيرة العديد من السياسات والقرارات الحكومية الجائرة التي أخذت تستهدف معيشة المواطن ودخله وأحلامه وتطلعاتة الحياتية الحالية والمستقبلية .. حتى خيمت المظاهر السلبية على مشهدنا الوطني بفعل المحسوبيات والشللية التي تم تكريسها في هذا المشهد من قبل اناس يفترض أنهم أقسموا اليمين على تحمل أمانة المسؤولية بأخلاص وتفاني خدمة للوطن وقيادته .. وإذا بنا أمام أفعال وممارسات وسياسات حكومية تسير بنا نحو المجهول ، وبعكس ما تطرح من خطط وبرامج واستراتيجيات ثبت أنها مجرد أوهام وأحلام .. في تناقض لا تجد له تفسيرا إلا إنك امام أجندات خاصة لا تراعي مصلحة الوطن ، وذلك على وقع التضارب ما بين ما يسمع من كلام نظري انشائي يوهمه بأننا نسير في الاتجاه الصحيح .. وما يشهده على أرض الواقع من تطبيق يعكس عدم الجدية في التعاطي مع قضايا الوطن وملفاته ، وقد أوكل أمرها لأصحاب قدرات وامكانات متواضعة لا تؤهلهم ولا تخولهم ان يكونوا في مواقع المسؤولية لادارة شؤون العامة .. في مشهد بات يطرح الكثير من الأسئلة عن دولة كانت في المقدمة في معظم المجالات وذلك رغم قلة الامكانات .. فإذا بها تتنازل طوعا عن هذه السجل اللافت من النجاحات والإنجازات عندما أخذ مطبخ القرار فيها ينحرف عن المسار الصحيح الكفيل بتعزيز هذه النجاحات .. حتى أصبحنا ننظر إلى التعيينات في المناصب والمواقع الوظيفية المختلفة بانها مناسبة لشحن الناس نحو المزيد من الانتقادات والاحتجاجات دون أن نعلم لمصلحة من هذا التخبط في السياسات الحكومية وادارة شؤون الدولة .

وامام هذه الاشكالية يصبح من الضروري التعويل على الاصلاح السياسي في احداث التغير المطلوب، بطريقة كفيلة بوضع الاداء الحكومي على المسار الصحيح، المستند الى مرجعية ديمقراطية اساسها المشاركة الشعبية في عملية صنع القرار وادارة شؤون الدولة، الامر الذي من شأنه تعزيز الرقابة الشعبية والمؤسسية على الاداء الحكومي. بطريقة نراعي فيها العمل الحزبي ، وتمثيل المواطن تمثيلا حقيقيا، بهدف التمهيد لمرحلة الحكومات البرلمانية ومن رحم حياة حزبية ناضجة، قادرة على تأطير مسيرتنا الديمقراطية بأطر مؤسسية، نعول عليها في تكريس العمل الحكومي البرامجي المؤسسي الذي يلامس قضايا الوطن وهموم المواطن ومطالبه .
whatsApp
مدينة عمان