2025-12-24 - الأربعاء
غنيمات تؤكد دور الدبلوماسية الثقافية خلال لقائها بالفنان المغربي محمد قرماد nayrouz اختتام بطولة الدوحة الدولية الخامسة لجمال الخيل العربية الأصيلة nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل اقتحامها للمدن والبلدات في الضفة الغربية nayrouz الكونغو الديمقراطية تنتزع فوزا صعبا من بنين في أمم أفريقيا nayrouz امم افريقيا: السنغال تفرض هيمنتها وتهزم بوتسوانا بثلاثية nayrouz امم افريقيا: نيجيريا تفوز بصعوبة على تنزانيا nayrouz منى العمدة: «القمة» تجربة إعلامية غير مسبوقة لفهم سوق العقارات عربيًا وخليجيًا nayrouz الجبيهة يتفوق على الوحدات في دوري السلة nayrouz وزارة الداخلية الليبية تنعى وفاة رئيس الأركان العامة ومرافقيه في حادث طائرة nayrouz الدبيبة" يعلن وفاة رئيس الأركان الليبي محمد الحداد ومرافقيه في تحطم طائرة بأنقرة nayrouz صفقتان دفاعيتان من الدوري الإنجليزي لإنقاذ موسم برشلونة nayrouz الزيود تكتب العام يطوي صفحته… ونحن نعيد قراءة انفسنا nayrouz رونالدو يعود للمشاركة في دوري أبطال آسيا 2 ضد الزوراء nayrouz وفد من الأعيان يُشارك في اجتماعات الجمعية البرلمانية الآسيوية بقطر nayrouz الفيصلي يتجاوز الإنجليزية في دوري السلة nayrouz الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء nayrouz الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار nayrouz وقف العمل بنظام "الأوتوبارك" داخل مدينة الزرقاء nayrouz تسليم 10 مساكن لأسر عفيفة في البادية الشمالية الشرقية nayrouz تقرير: الموساد يختطف ضابطًا من جنسية عربية nayrouz
مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz

"العنف السياسي ضد المرأة والمشاركة السياسية" جلسة حوارية في البلقاء التطبيقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : 
نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية وبالتعاون مع المعهد الديمقراطي الوطني للشؤون الدولية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية جلسة حوارية بعنوان ( العنف السياسي ضد المرأة والمشاركة السياسية ) بحضور النائب الدكتورة صباح الشعار ومديرة برامج الشباب في المعهد الديمقراطي نفارت تامينيان وعميد شؤون الطلبة الدكتور فادي سماوي وطلبة  الجامعة وذلك على مدرج المركز الأردني الكوري للمعلومات وتكنولوجيا الاتصالات في مركز الجامعة .
وفي بداية الجلسة رحب عميد شؤون الطلبة الدكتور فادي سماوي بالحضور في جامعة البلقاء التطبيقية مشيرا إلى أن عقد الجلسة الحوارية يأتي بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة  وحملة 16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة وفي إطار التوعية بأهمية دور المرأة في بناء المجتمع جنبا إلى جنب الرجل ، مبينا  أن الجامعة وبتوجيهات من رئاسة الجامعة  تنظم الأنشطة والفعاليات التي من شأنها تسليط الضوء على أهمية تعزيز مكانة المرأة في مختلف المواقع ، مؤكدا دعم الجامعة  لكافة الجهود التي تبذلها كافة المؤسسات بهدف تمكين المرأة في كافة المجالات .
 بدورها قدمت مديرة برامج الشباب في المعهد الديمقراطي نفارت تامينيان  الشكر لجامعة البلقاء التطبيقية   وسعادة النائب الدكتوره صباح الشعار على رعايتها لهذه الجلسة، مشيرة  الى أن هذه  الجلسة الحوارية ضمن سلسلة من النشاطات التي يشارك الأردن فيها  ضمن الحملة العالمية لمناهضة العنف ضد المرأة  على مدار 16يوم وهذا النشاط من ضمن الأنشطة التي تناهض العنف القائم على النوع الاجتماعي".
وتحدثت في الجلسة النائب الدكتورة صباح الشعار عن العنف السياسي ضد المرأة مستعرضة تجربتها الشخصية والتحديات التي تعرضت لها من خلال فترة ترشحها للانتخابات النيابية مشيرة الى أن التشريعات والعادات والتقاليد السائدة تؤثر بشكل مباشر على طبيعة مشاركة المرأة في كافة القطاعات .
كما أشارت الشعار إلى النظرة التي يكنها المجتمع في فترة من الفترات للمرأة باعتباره مجتمعا ذكوريا كانت تواجه فيه المرأة العديد من الصعوبات في إمكانية تولي المناصب القيادية او التمثيل في الانتخابات بكافة أشكالها. 
وأشارت الشعار ان تغيير العديد من التشريعات والقوانين في الاردن ساهم في وصول المرأة الاردنية الى كافة المناصب القيادية في الاردن وابرزت هذه التجارب قدرة المرأة على اثبات جدارتها في تولي هذه المناصب القيادية.
وأكدت النائب الشعار أن المرأة الأردنية قادرة على مجاراة الرجل بجهدها ومثابرتها، وأنها قادرة على الوصول إلى أعلى المناصب بعد أن كانت في حقبة زمنية معينة حكرا على الذكور دون الإناث.
وبينت النائب الشعار انه لا يمكن تمكين  المرأة الأردنية سياسيا إلا بعد تمكينها اقتصاديا وتأهيلها وتدريبها على تأمين دخل من خلال المشاريع المنتجة وأهمية التركيز على دعم المرأة الأردنية في المناطق النائية وتوعيتها بأهمية دورها في بناء المجتمع جنبا إلى جنب الرجل .  
وفي ختام الجلسة أجابت النائب الدكتورة الشعار على  أسئلة واستفسارات ومداخلات الطلبة .