2026-04-19 - الأحد
ورشة حول حماية المعلومات على الهاتف الشخصي في صخرة ـ صور nayrouz مفوضية الاتحاد الإفريقي تدين تعيين الكيان الإسرائيلي لمبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" nayrouz كامالا هاريس تهاجم ترامب: نتنياهو جره إلى صراع لا يريده الشعب الأمريكي nayrouz كلوب يضع شرطه لتدريب ريال مدريد nayrouz السعودية تبدء تطبيق عقوبات الحج دون تصريح ومنع دخول مكة لفئات معينة و غرامات تصل إلى 100 ألف ريال -تفاصيل nayrouz الحرس الثوري الايراني يدعو ترامب لإرسال السفن إلى مضيق هرمز nayrouz مفاجأة صادمة تهز الكويت.. قاضٍ يحمل جنسية مزورة يصدر أحكامًا باسم أمير البلاد nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لسائقين للعمل في العاصمة عمّان nayrouz بزشكيان: من هو ترمب ليجرد إيران من حقوقها القانونية؟ nayrouz إعلان توظيف صادر عن جامعة الزرقاء لتعيين رسام معماري وحاسب كميات nayrouz الملك يترأس اجتماعا يتعلق بـ (مشروع الناقل الوطني للمياه) nayrouz إنقاذ سلحفاة علقت داخل قناة تبريد في مجمع صناعي بالعقبة nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف العين حيا اسليم القرالة في برنامج "على العهد" nayrouz عاجل | كوادر الدفاع المدني تتعامل مع حريق داخل مصنع كيماويات في إربد nayrouz تهريب 45 ألف كغم ليمون إلى سوق عمان nayrouz مادبا ترتدي ألوان المجد… ورايتها تعانق السماء في اليوم الوطني للعلم . nayrouz انتخاب أيمن عمر رئيسًا لجمعية أدلاء السياح nayrouz شطب عبارة "المراهق السياسي" من محضر النواب بعد جدل تحت القبة nayrouz تفاصيل صادمة في مقتل الشاب سيف الخوالدة بعد أيام من اختفائه في الطفيلة nayrouz ترمب : سنفجر الدولة بأكملها إذا لم توافق إيران على توقيع اتفاق nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

الزبن يكتب قبيلة السيوف والرماح "بني صخر "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :
كتب الفريق الركن المتقاعد الدكتور متعب الزبن ..
قبيلة السيوف والرماح, رمز قوة ذاك الزمان, قبيلة الحسم وقبيلة أحفاد الشهداء, القبيلة التي لا تضام ولا يضام بجوارها أحد,لا آنفاً ولا لاحقاً بإذن الله. 
القبيلة الأردنية المتجذرة في تراب الوطن, الشامخة شموخ جباله, الكريمة المعطاءة, كرم سهوله و أوديته, خضر المرابع حمر المواضي وافية العهود صادقة الوعود, العاشقة للأردن بترابه ورماله, المسماة بقبيلة الحسم في كل مفاصل الأردن التاريخية (نسيج فريد وحدها) . 
ذات التاريخ المهاب, يوم بسطت نفوذها على أجزاء كبيرة من بلاد الشام وشمال الجزيرة وجنوب أرض الرافدين, يوم ثبت زعمائها العمالقة سيوفهم في نحر الوهابية ودحرهم ليبقى التراب طهورا, حين كادت الوهابية أن تقضي على الكيان الأردني ارضاً وشعباً, يوم لم تسلم النساء الحوامل من قتل أجنتها في بطونها. 
إقرأوا الوثائق التاريخية , للمماليك والعثمانين , التي تحدثت عن بطولات بني صخر و قوتهم وشجاعتهم وشكيمتهم وصولاتهم وجولاتهم , بالشام والجزيرة وفلسطين ومصر , هم قبيلة البواسل على أرض مصر , وهم حمر النواظر في بلاد الشام وما حولها , هم كنز من كنوز الشرف والإباء والمجد . 
من فروعهم من إستقر في تركيا , وإحتمى بهم النظام في تثبيت أركانه امام كل الهزات المحلية و الإقليمية . 
بني صخر من إعتمدت عليهم دولة المماليك و الدولة العثمانية في حفظ الأمن والإستقرار في تلك المساحة الشاسعة بين الشام والحجاز , حيث بسطت نفوذها . 
نعم هي قبيلة الحسم , يوم حسمت تحرير الأردن من حزب الإتحاد والترقي , ومثل ذلك في تعاملها مع الإنتداب البريطاني , ودعم النظام السياسي الأردني وتقويته , حين شكلت قوةً لحماية مراكز الإمارة من مشارف الجفر إلى سهول حوران .
وأشيد هنا وأكبر دور قبيلة الحويطات، في فتح العقبة و درء الحاميات التركية وكذلك دور أبناء الطفيلة في خوض غمار معركة الطفيلة الشهيرة والحاسمة وكذلك مواقف المجد لأهل معان وقبائل الكرك، وأدوارهم البارزة في تثبيت حكم الإمارة . 
قبيلة بني صخر قدمت ثللٌ من الشهداء , لازالت أسماؤهم محفورة في ذاكرة وقلوب أحفادهم , وستبقى إرثاً موروثاً بإذن الله و قبورهم في أرض المعارك شاهداً ومشهوداً لها على افعالهم وقوتهم وبسالتهم . 
وها هي معركة غرايس بقيادة الشيخ طراد بن زبن من حسمت أطماع الطامعين من القبائل غير الأردنية من الإستيلاء على الأراضي الاردنية , هذه المعركة التي أغفلها المؤرخون , وأشهرها فحول الشعراء من البوادي بأشعارهم . 
مساهمة بني صخر مع الأردنيين كانت في الطليعة (مقدمة المقدمة ) في علاج الاحداث والهزات والمعارك التي تعرض لها الأردن في حروب فلسطين بدءً من المناضلين ومروراً بعشرات المعارك إلى الكرامة وحرب الإستنزاف وما تلاها .
في نهاية القرن العشرين , ومطلع القرن الحادي والعشرين , تغير كل شيئ , وإستبدل السيف بالقلم وأصبح التفاخر بالعلم وليس بضرب السيف , وتغيرت الثقافات ,فلم تببقى معايير الحسم السابقة متفقة مع الواقع المعاش , إلا أن التاريخ باقٍ ولا يموت , يحفظه ويعتز به الاحفاد الذين دخلوا ساحات التنافس العلمي والثقافي من أوسع أبوابه , فمنهم العلماء في أدق التخصصات وأرقاها علواً ومنفعة للبشرية, ومتعلمين طرقوا بقوة كل أبواب العلوم , بتفوق مذهل , وأجيال مثقفة واعية , بكل مستجدات العصر . 
وفي النهاية , قبيلة هذا تاريخها وهذا مجدها , أتساءل ويتسائل آخرون, ما الخطب الذي إعتراها فأضعف تماسكها ؟!وبعثر جهدها  وبدأت تعبث بنسيجها ؟! , هل قل الراشدون وكثر المتكسبون ؟! ما الوسيلة وما العلاج ؟! اترك المجال مفتوحاً لكل خيّرٍ مصلحٍ معطاء , طاهر النفس نقي السريرة , يعشق الأردن والقبيلة ليدلي بدلوه ويسهم برأيه , لرأب الصدع ، رامين خلف ظهورنا كل أمر سلبي ، فالهدم ليس من شيم الرجال ، آملا التفاعل بجدية الرجال حملة المسؤولية ، وللحديث متابعة وبقية .
 
whatsApp
مدينة عمان