2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

المؤرخ عمر العرموطي يدعو إلى شمول ادراج عمان ضمن التراث العالمي لليونسكو.. مدينة المليون درجه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : خاص
تصوير باتر المجالي

بدعوة من ديوان ال عرفات القى "المؤرخ عمر العرموطي "مؤلف ومعد موسوعة عمان وعضو مجلس أمناء دائرة المكتبات بأمانة عمان محاضرة.


بعنوان عمان ما بين الأمس واليوم وقد أدار الندوة سعادة السفيرة لينا عرفات / رئيسة المعهد الدبلوماسي سابقا٠


وقد نوه المؤرخ العرموطي بأنه عماني حتى النخاع٠٠٠وبسبب عشقه وحبه العاصمه عمان وعلى مدى ١٠ سنوات فقد قام بإعداد وتإليف موسوعة عمان ايام زمان.

والتي تتكون من ٨ أجزاء "حوالي ٤ آلاف صفحة" فلإول مرة بتاريخ الوطن العربي يتم تدوين الذاكرة الشفوية لعاصمة عربية بهذا الكم الهائل من المعلومات٠

وأضاف العرموطي انه تم تخطيط  العاصمة عمان بأسلوب المدينة الإسلامية ٠٠ وذلك بأم يكون مركز المدينة المسجد الجامع وإمامه ساحة السوق.


وقريبا منه على بعد مئات الأمتار كانت دار الإمارة أي مكان إقامة الملك المؤسس "في البداية" عند المدرج الروماني٠٠وحولها الأحياء السكنية٠

وقال المؤرخ العرموطي بأنه من المفارقات إنه في عام ١٩٠٩ عند تأسيس بلدية عمان كانت مساحة عمان حوالي ٢ كيلومتر مربع  في الشريط الضيق حول سيل عمان.


بينما كان عدد سكانها حوالي ألفي نسمة٠٠بينما الان عدد السكان حوالي ٤ ملايين نسمة٠٠ ومساحة أمانة عمان الكبرى حوالي ٨٠٠ كيلومتر مربع.

أي اكبر من مساحة مملكة البحرين.

وأضاف بأنه في عام ١٩٧٠  تم تركيب أول  إشارة ضوئية في عمان بنفس مكان مؤشر الشرطة القديم مقابل مطعم جبري في شارع الملك فيصل.

وقال العرموطي بأن ادراج عمان حكاية يجب أن يتم تدوين ها لإنها جزء من تراث وتاريخ العاصمة وكانت تخدم سكان عمان القديمة عندما كانت وسائل.

المواصلات نادرة حيث كانت هذه الإدراج تخدم سكان المدينة بأن ينزلوا من أعلى الجبال إلى قاع المدينه عبر هذه الإدراج.


ثم يصعدوا بواسطتها إلى أعلى الجبل٠٠وقد سميت هذه الإدراج بأسماء العائلات التي تسكن بجوارها٠٠مثل درج سراج والكلحة ومنكو وشوباش ودرج البلبيسي.

وقد دعى العرموطي إلى شمول ادراج العاصمة عمان ضمن التراث العالمي لمنظمة اليونسكو كما حدث عندما تم شمول مباني مدينة السلط القديمة ضمن تراث اليونسكو.

٠٠فدعى العرموطي إلى شعار/ عمان مدينة المليون درجة٠٠ودعى العرموطي إلى اعادة تأهيل هذه الإدراج إلى فضاءات فنية وثقافة.

كما تحدث العرموطي عن الأمن والأمان بعمان ولا سيما ايام الزمن الجميل وقال بأنه في أيام زمان كان المرحوم اللواء حكمت مهيار مدير الأمن العام الأسبق وهو من المؤسسين بالشرطة.

يعرف اللصوص والمجرمين بحسب نوع الجريمة والاداة٠٠فاذا اخبروه بأنه تم اقتحام منزل وتم كسر قفل الباب يقول للشرطة أحضر افلان.

واذا قالوا له تم فتح قاصة حديدية بها فلوس يقول لهم الباشا مهيار احضر  افلان٠٠لانه كان عدد اللصوص والمجرمين قليل وكان يعرفهم بحسب نوع السرقة والجريمة.

وقال العرموطي بأن الحديث عن عمان يطول ويطول٠٠لكن خلاصة الخلاصة أن هناك الان عمان جديدة تختلف عن عمان ايام زمان من حيث المساحة وعدد.

السكان والشكل والمضمون٠٠وهناك الان مجتمع عماني جديد يختلف عن المجتمع العماني ايام زمان من حيث التركيبة السكانية والعادات والتقاليد والطبقات والثقافة وأسلوب الحياة.


وقد حضر المحاضرة التي اعتبرها الحضور بأنها سهرة عمانية بإمتياز معالي القاضي الدولي العين تغريد حكمت/ علما بإن والدتها المرحومة نجمية حكمت قد ارخت لعمان.

٠٠كما حضرها عطوفة المهندسة سناء حكمت مهيار التي قالت بأن كتاب مذكرات والدها المرحوم اللواء حكمت مهيار الذي قام بتدوينه المؤرخ عمر العرموطي  يحتوي على  حقبة من تاريخ العاصمة عمان واحداث هام من التاريخ الأردني المعاصر والحديث٠٠وكذلك كان من الحضور سعادة السفير لؤي الخشمان "رئيس جمعية الصداقة الأردنية الاندونيسية".

الذي تحدث عن المرحوم الشيخ رجب خشمان ودوره الكبير من خلال شركة النقليات التى تعتبر من أقدم شركات النقل في الباصات بعمان ايام زمان.


وكذلك كان من الحضور عطوفة الأستاذ محمود أحمد العرموطي مساعد امين عمان الأسبق ٠٠ والمحامي الأستاذ عبد الهادي الكباريتي.

والكاتب المعروف د٠ مهدي العلمي٠٠والاعلامي اسعد خليفه٠٠والسيد محمد حجير/ صاحب صالون حجير بشارع الملك فيصل الذي كان من رواده

جلالة الملك عبد الله الثاني عندما كان اميرا ودولة الشهيد وصفي التل ومعالي القاضي طاهر حكمت٠٠وكان من الحضور عدد من العمانيين والعمانيات وعدد  من المهتمين بتاريخ العاصمة ٠٠ باختصار كانت سهرة عمانية بامتياز
 
لمشاهدة التسجيل الكامل (اضغط هنا)