2025-12-19 - الجمعة
قتلى بضربات أميركية على قاربين "مشبوهين" nayrouz السجن المؤبد لطبيب تخدير فرنسي أدين بتسميم 30 مريضًا بينهم أطفال في جريمة هزّت فرنسا nayrouz «تيك توك» تبيع كيانها الأمريكي لـ«مستثمرين مشتركين» nayrouz أسرة نيفين مندور تنفي الشبهة الجنائية في وفاتها وتتوعد مروجي الشائعات قانونيًا nayrouz إشادات عربية واسعة بأداء "النشامى" بعد وصافة كأس العرب 2025 nayrouz سيريا : عودة ميسي لبرشلونة قد تدرّ 200 مليون يورو nayrouz مصرع سبعة أشخاص جراء تحطم طائرة خاصة في ولاية نورث كارولاينا الأمريكية nayrouz النفط يسجل ارتفاعا طفيفا nayrouz بنك اليابان المركزي يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى في ثلاثة عقود nayrouz الغبين يكتب لحظة تتجاوز الرياضة nayrouz الزبن يكتب يوم اللغة العربية nayrouz المعيوف يكتب «النشامى… بطولة شعب وإلهام ولي عهد» nayrouz أجواء باردة في أغلب المناطق nayrouz الخفش تكتب نهائي بلا عدالة… حين انتصر الأداء وخسرت النتيجة nayrouz رونالدو يبني أفخم قصر في البرتغال بقيمة 29 مليون دولار nayrouz الكونغرس الأمريكي يقر مشروع قانون الدفاع لعام 2026 بقيمة 901 مليار دولار nayrouz الصين تحث كمبوديا وتايلاند على التحلي بالهدوء وضبط النفس nayrouz المجموعة العربية بالأمم المتحدة: سيادة سوريا ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة nayrouz الاتحاد الأوروبي يتعهد بتقديم دعم بـ90 مليار يورو لأوكرانيا nayrouz انتخاب الرئيس العراقي السابق برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

تليلان تكتب المرأه الاردنيه واقع وتحديات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية :-

ميسون تليلان

ابدا مقالي هذا باقتباسات لأفلاطون من كتابه الجمهورية الذي ألفه سنة 380 قبل الميلاد أي قبل حوالي 2400 عام من يومنا هذا على شكل حوار بين غلوكون وسقراط : 
" سقراط : هل طبيعة الأنثى تمكنها من مشاطرة الذكور أعمالهم ؟ أم انها غير كفء لشيء من أعمال الذكور ؟ أو أنها كفء لبعض الاعمال دون البعض الاخر ؟
غلوكون : انه على العموم يفوق أحد الجنسين أخاه في بعض الاشياء ، وأن كثيرات منهن يفقن كثيرين منهم في امور كثيرة .
سقراط : فليس في الأعمال المتعلقة بإدارة الدولة – أيها الصديق – ما يختص بالمرأة كامرأة ، أو بالرجل كرجل ، ولكنها مواهب موزعة على افراد الجنسين سواء بسواء ، فالمرأة صالحة لكل عمل كالرجل ، على الرغم من انها أضعف منه بشكل عام .
غلوكون : حتما كذلك .
سقراط : افنخص الرجال بكل الأعمال ولا نترك للمرأة عملاً ؟
غلوكون : لا يمكننا ذلك 
سقراط : فلا فرق إذا بين طبائع النساء باعتبار قانون الدولة ، إنما هو تفاوت بينهما في الدرجة قوة وضعفاً .
انتهى الاقتباس. ولنلاحظ  ان هذه التساؤلات  كتبت قبل زهاء 2400 عام فعندما قرر افلاطون ان يؤلف كتابه "الجمهورية" ادرك هذا الفيلسوف العملاق ان موضوع المساواة بين الجنسين ركيزة اساسية في نجاح اي دولة، ولذلك خصص له فصلا خاصا في كتابه "الجمهورية"
في العام 2006 وعلى هامش المنتدى الاقتصادي العالمي تبلور الادراك العالمي لاهمية المساواة بين الجنسين بتقرير دوري يقيس مقدار الفجوة بين الجنسين(المسماة بالفجوة الجندرية) بناء على اسس علمية محكمة ويرتب الدول  بناء على مقدار ردم كل دولة للفجوة بين الجنسين بحيث يعكس التقرير وضع المراه في كل دولة على حدى ويوثق مقدار التطور السنوي  للمساواة بين الجنسين.
لاشك ان المرأة العربية عبر تاريخ مجتمعها الذكوري واجهت ضغوطا كبيرة حجمت من حقوقها كانسان له الحق في الحياة العادلة المتساوية مع الرجل بعيدا عن كل انواع التمييز والمحاباة،وعلى الرغم من بروز الاقطار العربية كدول مستقلة على الطراز الدولي تقوم على القانون وترتكز على المؤسسية وتسعى الى الديمقراطية الا ان الأرث التاريخي الثقافي للمجتمعات العربية القى بظلاله الثقيلة على حقوق المراه العربية،وبرز ذلك جليا في التقرير العالمي للفجوة الجندرية حيث حلت اول دولة عربية في المركز 119 عالميا من اصل  149 دولة وباقي الدول العربية  جاءت بمراكز اكثر تاخرا حتى انه للاسف من بين اقل 10 دول في التصنيف العالمي بالمساواة بين الجنسين كان هنالك 6 دول عربية.
من ينظر إلى تاريخ الأردن بموضوعية يرى بوضوح حجم التطور الهائل في فترة زمنية صغيرة نسبة لعمر الدول، على الرغم من شح الموارد وندرتها وعلى الرغم من صعوبة الوضع الجيوسياسي الصعب الذي لطالما أحاط بالمملكة منذ نشأـها،النهضة شملت جميع المجالات،والمرأة الأردنية منذ البدايات أثبتت تميزها وقوتها  ومساندتها للرجل في كافة المجالات والأمثلة تعد ولا تحصى عن أردنيات سطرن قصص نجاح يسجلها التاريخ كل في مجالها.ونحن نرى أن الأردنيات اليوم في كافة المجالات قد اخترقن مجالات الحياة حتى أصعبها وانخرطن ببوتقة التنمية الشاملة، ويفخر الأردن بالكوادر النسائية المؤهلة والفاعلة في شتى المجالات. بالتأكيد وضع المرأة بحاجة للكثير من العمل والتطوير لتحقيق المساواة المثلى ولكن ان ما يثير التساؤل هو انه على الرغم من القفزات النوعية التي حققها الأردن في مجال المساواة بين الجنسين وإعطاء المرأة حقوقها إلا انه لا يزال في ترتيب متأخر عالميا وفقا لمعيار الفجوة الجندرية وهنا وجب علينا كمؤسسات نسوية أردنية الوقوف على أسباب هذا التأخر ومعالجتها. يحتل الأردن المركز 138 عالميا من بين 149دولة، وعندما قمنا بتحليل موضوعي لهذا الترتيب ومطابقته مع الواقع وجدنا أن الأسباب متعددة، بعضها يكمن في عدم توفر الإحصاءات المعتمدة في التقرير العالمي كأسس للتقييم وأخرى تتعلق بتحسين وتطوير حقوق المرأة.

                                       

رئيسة الاتحاد النسائي الاردني العام
whatsApp
مدينة عمان