2025-12-26 - الجمعة
زيركزي على رادار روما بقوة في ميركاتو الشتاء nayrouz تحذير من متحور شديد العدوى "فيروس القيء الشتوي" nayrouz الأردن استورد من العراق قرابة 300 ألف برميل نفط في تشرين الثاني الماضي nayrouz ألتمان: الذكاء الاصطناعي سيتجاوز البشر في 2026 nayrouz إعلام عبري: نتنياهو يرفض موقف مستشاري ترامب بشأن المرحلة الثانية من اتفاق غزة nayrouz بين كلف التدفئة وتراجع الوعي.. خيارات غير آمنة تعود للواجهة خلال الشتاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية ويبحثان تعزيز التعاون العسكري والدفاعي....صور nayrouz روسيا تنفي تقارير عن نيتها تعديل خطة السلام الأمريكية بشأن أوكرانيا nayrouz إنجازات علمية سعودية على متن محطة الفضاء الدولية: نتائج رائدة في الطب والعلوم nayrouz تيم الجرماشي: طفل سوري يبدع في الموسيقى ويخطف الأنظار...فيديو nayrouz بومة ثلجية تصطاد في المراعي المتجمدة في منطقة منغوليا الداخلية...صور nayrouz يوفنتوس في مفاوضات متقدّمة لضم فراتيسي من الانتر nayrouz ترامب يفجّر غضب المواطنين في واشنطن.. إليك التفاصيل nayrouz خضر ألمانيا يطالبون بإلزام المتاجر الكبرى بالمشاركة في تطبيق لمقارنة أسعار المواد الغذائية nayrouz مؤرخة حقوقية: روسيا في عهد بوتين أقل استقرارًا من الاتحاد السوفيتي nayrouz بيان عاجل من الكلية العسكرية العراقية بجامعة الدفاع nayrouz الأرصاد: منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين nayrouz ديوان المحاسبة : سنركز على القطاعات التي تهم المواطنين nayrouz لماذا انخفض عدد التجاوزات المرصودة في تقرير ديوان المحاسبة الجديد ؟ .. الحمادين يوضح nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

الخريشا يكتب وطنية الحسين .. وتعريب قيادة الجيش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
فواز الخريشا 

اليوم 1/3 نتأمل التاريخ ونستقي العبر.. فإعفاء الجنرال القوي (كلوب) وتعريب قيادة الجيش رسخت ثقة الشعب الأردني الوفي بقيادتهم الهاشمية المظفرة التي هي حقاً(هبة الله) للأردن العربي الهاشمي. 
التاريخ الصادق يقول...  لقد رسخ الهاشميون بالأمة العربية الماجدة روح النضال والتحرر من التبعية والطغيان ..  وقد ضحى شريف العرب.. شريف مكة الحسين بن علي (بالعرش) و(بالحكم) عندما لم يوافق على إقامة وطن قومي لليهود في فلسطين .. حيث نفي إلى قبرص سنوات طويلة وكان بذلك (أول لاجئ سياسي) في سبيل فلسطين الغالية كما قضى نجله الملك المؤسس عبد الأول بن الحسين شهيداً على عتبات المسجد الأقصى بعد أن تصدى للمشروع الصهيوني(30) عاماً  سياسياً واقتصادياً وعسكرياً وأما الحسين طيب الله ثراه فكان وطنياً وشجاعاً ومجازفاً منذ الطفولة وأذكر حادثة رغم بساطتها إلا أنها تدل على الوطنية المبكرة الراسخة الصادقة .. أذكر في عام 1947 أننا نحن الطلاب(بدون ألقاب) زيد بن شاكر  وزيد الرفاعي وحمدي الطباع وعبد الرحيم ملحس ومروان القاسم إلخ وكانت أعمارنا آنذاك 12 سنة كنا داخل غرفة الصف في مدرسة المطران في جبل عمان نتبارى على اللوح الأسود الكبير (لأحسن خط عربي) ..وفجأة دخل مربي الصف الاستاذ المرحوم جريس هلسة وكان الطالب حسين .. هو آخر من كتب على اللوح الأسود ... وبقيت الجملة التي كتبها الطالب(حسين) لاصقة على اللوح الأسود وواضحة للعيان وبالخط الكبير وهي                (يسقط الاستعمار) .. فسأل مربي الصف .. من الذي كتب على اللوح.. فساد الصمت بين الجميع وكأن شيئاً لم يكن .. فسأل مرة أخرى وبصوت عال وبانفعال .. حينها نهض الطالب(الحسين) وقال أنا كتبت الجملة يا أستاذ .. فابتسم الاستاذ هلسة وقال .. خطك حلو يا حسين .. ولكن المعنى أحلى وأجمل واسمى .. فصفق الطلاب للطالب وللمعلم .. وتمر الأيام والسنون.. ويبقى الاستعمار الغاشم البغيض جاثماً على الأردن وعلى البلدان العربية المجاورة.. وعند تسلم الملك الهاشمي الشاب الوطني الشجاع الملك الراحل الحسين طيب الله ثراه سلطاته الدستورية عام 1953 كانت تترسخ بـأعماق نفسه الوطنية المشاعر التحررية السامية بطرد الاستعمال البغيض بدون رجعة وتحقيق سيادة الأردن العربي الهاشمي المناضل المرابط .. ففي الأول من شهر آذار عام 1956 تحمل الملك الشاب الحسين مسؤولياته الوطنية التحررية وقام وحده بخطوة وطنية وقومية نادرة شجاعة جريئة بطولية غير مسبوقة .. ترددت أصدأوها في جميع انحاء العالم.. عندما جازف (بعرشه) وضحى (بحياته) لتحقيق حلم الشعب الأردني الوفي المناضل بإسقاط الاستعمار البغيض بدون رجعة حيث عزل الجنرال القوي كلوب وألغى المعاهدة البريطانية وعرب قيادة الجيش ليكون (الجيش العربي) الباسل ولكل العرب وسياج الوطن المنيع والمدافع القوي عن حمى الأردن وأمنه وسيادته. 
وفي عهد الملك الهاشمي عبد الله الثاني أعزه الله ونتيجة لاهتمامات ودعم جلالته للقوات المسلحة الباسلة/ الجيش العربي أصبحت هذه القوات قديرة ومحترفة حيث ذاع صيتها عالميا ًوأصبحت هذه القوات بكل فخر واعتزاز مطلباً(ملحاً) ومتزايداً للاشتراك في قوات حفظ السلام الدولية في الأمم المتحدة السامية(منفردين) بذلك عن جميع جيوش المنطقة. 
رحم الله الحسين .. بطل الحرب وبطل السلام
كاتب .....وباحث